На днях случайно наскочил на одной барахолке на игрушечный пистолет времен СССР, ну и, как это бывает, потянуло в далекое теперь уже детство - вспоминать то "оружие", с которым мы "воевали" во дворах, на пустырях и даже в квартирах и школах.
Подумалось: а не сделать ли цикл статей об этом оружии? Попробую начать с короткоствольного оружия - пистолеты и револьверы.
Честно сказать, пистолет мне, как помнится, купили только один раз - металлический, стреляющий пистонами, неизвестного "образца", но очень впечатляющий. Вот такого типа:
Дело в том, что мой папа, работавший столяром на заводе, мог выпилить едва ли не любое оружие из слоеной фанеры. До сих пор помню то потрясение, которое испытали мои одноклассники, когда я пришел на "Зарницу" с деревянным АКМ, полностью повторяющим формы настоящего автомата.
Потом я и сам наловчился делать "оружие" из подручных материалов - бумаги и свинца, так что недостатка в "стволах" в случае начала очередной "войнушки" лично у меня не ощущалось.
Ну а о тех, у кого не было таких пап (или о тех, у кого папы были заняты на других работах), заботилась советская промышленность, выпуская весьма богатый спектр "огнестрельного" оружия, некоторые образцы которого более или менее напоминали реально существующие.
И самое интересное, что, впав в ностальгию и начав искать все эти игрушечные пистолеты и револьверы, я неожиданно понял, что все самые "крутые" по внешнему виду модели я видел у своих сверстников и держал в руках.
Так, например, выпускались Маузеры, тоже рассчитанные под пистоны:
Помню такой в руках - чтобы вставить ленту с пистонами, надо было сдвинуть назад кожух - с левой стороны открывался такой же приемник, как и у пистолета выше.
И стоит обратить внимание, насколько серьезно подходили к производству таких игрушек в СССР - на пистолете имеется Знак качества.
Игрушек, рассчитанных под ленту с пистонами, было вообще очень много. Они нравились и детям - ведь можно было, во-первых, стрелять - с искрами и дымом, а во-вторых, стрелять долго, пока не кончится лента...
Так, по похожей с Маузером схеме был сделан и еще один пистолет отдаленно напоминающий ПМ или что-то похожее:
Были и револьверы, стрелявшие, как сейчас сказали бы, самовзводом, или, если пользоваться более правильными терминами, "револьверы двойного действия". Схема заряжания была такой же, что и на других игрушках, но сдвигалась часть барабана:
Кстати, это уже поздний СССР, насколько помню, и сдвигающаяся часть барабана часто ломалась и терялась.
В этом плане вообще пластмассовые пистолеты и револьверы, хотя и стоили иной раз дороже, но по надежности были слабоваты, да и металлическое оружие смотрелось, конечно, лучше.
Впрочем, были и более "всамделишные", металлические револьверы, которые для перезаряжания все теми же пистонами следовало переломить:
А вот ранняя советская игрушечная промышленность учитывала особенности детского развития (или была явно еще не до конца перестроена с выпуска настоящего оружия), потому что предлагала детям весьма серьезные конструкции, но тоже рассчитанные под пистон. Я таких не застал и, увидев, был впечатлен:
Заботилась советская промышленность и о девчонках, выпуская вот такие элегантные "дамские" пистолеты (честно сказать, я их не помню, да и не уверен, что они долго протянули бы в беготне по кустам):
Ну а последний игрушечный пистолет, который мне довелось подержать в руках, был тоже металлический пистолет, сделанный под 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Неплохо сделанный и красиво отделанный, он тоже стрелял пистонами и заряжать его тоже надо был, сдвинув небольшой ребристый кожух. Кстати, поиск по Интернету показал, что помимо гравировки с цифрой "40" выпускались аналогичные пистолеты с цифрой "45".
После этого пистолета, уже в год 40-летия Победы, я взял в руки настоящий Макаров. Вырос.
#оружие #пистолет #револьвер #история СССР #огнестрельное оружие
О ножах СССР можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!