Каждый год 14 октября почитатели медвежонка Винни-Пуха отмечают важный праздник – День рождения любимого литературного героя. Именно в этот день в 1926 году вышла первая книжка о Кристофере Робине и его плюшевом друге. Хотя сам персонаж появился ещё за год до этого – первая глава произведения вышла 24 декабря 1925 года.
За почти 100 лет Винни-Пух и его друзья успели покорить весь мир! Истории Алана Милна переведены на 25 языков. Так, русскоязычной публике они известны в переводе-адаптации Бориса Заходера. Известный переводчик немного изменил историю, сделав её более динамичной по сравнению с сентиментальным оригиналом, так познакомив всех советских детей с Винни-Пухом и Кристофером Робином.
И всё-таки наибольшей популярности история Милна добилась благодаря мультфильмам, посвящённым его персонажам. На экранах мишка «дебютировал» в 1977 году в мультфильме «Множество приключений Винни-Пуха» компании Disney.
С тех пор вышло большое количество полнометражных и короткометражных мультфильмов, мультсериалов и отдельных историй, посвящённых второстепенным персонажам книг. И именно компания Disney сделала образы жёлтого плюшевого медведя и его друзей узнаваемыми в каждом уголке мира. В некоторых странах дети даже не догадываются, что у истории есть книжный прототип!
А вот русскоговорящие дети знакомы с совсем другим медведем. Ни одно поколение выросло на серии мультфильмов Фёдора Хитрука и Бориса Заходера, первый из которых вышел в 1969 году.
Наш Винни-Пух значительно отличается от своего западного «брата». Для советской экранизации был переработан сюжет. Например, авторы убрали таких второстепенных персонажей, как Тигра, Кенга и Крошка Ру, а также одного из главных героев – самого Кристофера Робина.
К тому же, песенки Винни, которые наизусть помнит каждый, кто вырос на этом мультфильме, отличаются от оригинальных. Заходер не только подарил каждой из них отдельное название, хоть Милн и называл каждую из них просто «песней», но и добавил такие забавные и запоминающиеся рифмы и игру слов. Именно благодаря его работе мы знаем, что «кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», и что в голове плюшевого мишки «опилки», но это «не беда»!
А какой Винни-Пух больше нравится вам и вашим детям?
Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего полезного и интересного.