Рязанские родители детей с сахарным диабетом считают, что региональный Минздрав закупил инсулин, от которого могут быть осложнения. «Рязанские новости» решили разобраться в ситуации.
Под недавней публикацией губернатора в социальной сети, совершенно не связанной с медициной, можно было увидеть десятки комментариев от рязанских матерей, которые сообщали о резкой смене препарата для больных диабетом.
«Почему детей с сахарным диабетом силой переводят на непроверенный препарат и не выдают инсулин проверенный годами?», - спрашивает Надежда.
«Помогите решить вопрос с обеспечением детей и подростков оригинальными инсулинами! Родителям и детям безумно страшно переходить на новые инсулины, компенсация даётся огромным, тяжёлым трудом!», - обращается к губернатору Елена.
Позже в комментариях обеспокоенным родителям начал отвечать региональный Минздрав.
«Мы уточним информацию о препаратах и вернёмся с ответом до конца недели», - ответило ведомство Елене и другим родителям детей-диабетиков.
Согласно федеральному закону, все пациенты с сахарным диабетом, нуждающиеся в инсулинотерапии, могут получать инсулины бесплатно за счёт средств государства.
«Рязанские новости» поговорили с Еленой, сын которой нуждается в данном препарате.
По её словам, Минздрав закупил препарат «Росинсулин Аспарт Р», ранее получали «Фиасп». Новый инсулин, конечно, имеет необходимую сертификацию, однако, резкая смена препарата это рискованное дело и может негативно сказаться на здоровье.
«Мой сын например в 2021 году только перешёл с «Новорапида» на «Фиасп», только мы наладили компенсацию, инсулин подошёл. И тут покупают непонятный препарат, причём, без стационарного наблюдения врачей», - говорит Елена.
Для прояснения ситуации, мы обратились к Ольге Короленко, президенту рязанского диабетического фонда поддержки инвалидов с детства «Диавита».
«Мы не знаем качественный он или нет. Но дети находятся на одном проверенном препарате, и менять его очень неправильно. Дело ещё в том, что в отличии от «Росисулина», в «Фиаспе» присутствует никотинамид - вещество которое ускоряет действие инсулина, и переходить на более медленный инсулин....аналогов «Фиаспу» просто нету», - пояснила Ольга.
Фонд обратился за помощью к Уполномоченному по правам ребёнка по Рязанской области Анжелике Евдокимовой. При её содействии была организована встреча обеспокоенных родителей с министром здравоохранения области. По словам Ольги, встреча завершилась благоприятным результатом, работа по проблеме начата.
«Результат встречи таков, что через две недели министр соберёт совещание на котором будут присутствовать: главный детский эндокринолог, представители счётной палаты, прокуратуры, Минздрава. На совещании будут искать возможность покупки для детей оригинальных инсулинов», - рассказала Ольга.
Проблема возникла из-за существующего законодательства, которое обязует минздрав закупать лекарства через торги. Поэтому на встречи и будут принимать участие надзорные органы, для того, чтобы найти выход из ситуации, когда минздрав обязан закупать на торгах определённые лекарства.
Фонд и родители детей с диабетом продолжают отстаивать свои права. Надеемся, что при содействии властей, проблема вызванная бюрократией, будет решена.