Найти тему

Дробление бизнеса: 16 признаков установленных налоговиками по конкретному делу

Тема дробления бизнеса продолжает играть всевозможными красками. Казалось бы, всем уже давно известны те вопросы, на которые обращают внимание налоговики. Однако до сих пор продолжают находиться предприниматели, которые для целей сохранения оптимального режима налогообложения, продолжают совершать типичные ошибки.

Сегодня расскажу о деле в котором налоговый орган привел 16 доводов, подтверждающих дробление бизнеса.

ООО "Василек"* применяло упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Однако при проведении выездной налоговой проверки, ИФНС пришла к выводу, что ООО "Василек" для того чтобы оставаться на УСН использует схему дробления бизнеса. По утверждению налоговиков ООО "Василек" вело деятельность совместно с АО "Ромашка"*.

Налоговый орган строил свою позицию на следующих аргументах.

1. Обе компании были зарегистрированы с разницей в две недели. Учредителем и руководителем обоих компаний при их создании было одно и то же лицо. Впоследствии директором и учредителем АО "Ромашка" являлся главный бухгалтер ООО "Василек".

2. Обе компании находились по одному юридическому адресу. При этом вход в офис АО "Ромашка" осуществлялся через офис ООО "Василек".

3. Офисы арендуются обеими компаниями у ООО "Шка"*, руководителем и одним из учредителем которого был тот же самый гражданин, который был руководителем и учредителем АО "Ромашка" и ООО "Василек" на момент их создания.

4. Обе компании осуществляли деятельность по одному ОКВЭДу.

5. У обеих компаний были открыты счета в одном банке.

6. Бухгалтерский учет обеих компаний велся одним человеком.

7. Совпадали IP-адреса, телефоны и электронная почта обеих компаний.

8. Сотрудники ООО "Василек" во взаимоотношениях с третьими лицами являлись получателями товарно-материальных ценностей от имени АО "Ромашка". А приобретенные обеими организациями материалы передавались на складское хранение кладовщику ООО "Василек".

9. Заработная плата работникам обеих организаций выдавалась в одни и те
же дни, при этом приказы о сроках ее выдачи изданы в один день, а заработную плату работники организаций получали наличными денежными средствами в кассе ООО "Василек".

10. Организация выполнения работ, контроль за их выполнением и учет
рабочего времени осуществлялись одними и теми же лицами - мастерами,
инженерами, прорабами, официально трудоустроенными в
ООО «Василек». При этом, для осуществления работ на объектах АО «Ромашка» фактически привлекались инженерно-технические
работники ООО «Василек».

11. АО "Ромашка" не имело своих транспортных средств и его сотрудники для исполнения обязанностей использовали транспортные средства ООО "Василек".

12. Сотрудники, официально трудоустроенные в ООО «Василек»,
фактически выполняли работы на объектах строительства АО «Ромашка», и
наоборот, сотрудники, официально трудоустроенные в АО «Ромашка»,
фактически выполняли работы на объектах строительства ООО «Василек».

13. При подготовке документов для вступления в члены саморегулируемой
организации АО «Ромашка» подготовлены документы, содержащие сведения не о собственных работниках, а о работниках ООО «Василек».

14. Работники ООО «Василек» являлись представителями АО «Ромашка» на основании доверенности по взаимоотношениям с третьими лицами.

15. Обе компании являлись подрядчиками по муниципальным контрактам и перераспределяли данные контракты между собой в целях непревышения максимальной величины доходов при применении УСН.

16. По договора, заключенным АО «Ромашка» в качестве подрядчика,
работы выполнялись ООО «Василек» с привлечением субподрядных
организаций.

Не согласившись с таким мнением, ООО "Василек" оспорило решение налоговиков в суде. Однако суд, убедился, что указанные 16 доводов подтверждаются соответствующими доказательствами и признал позицию налогового органа правильной.

Суд указал, что применение налогоплательщиком схемы «дробления
бизнеса» с использованием взаимозависимой организации АО «Ромашка»
оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности ООО «Василек». Поэтому ООО "Василек" утратило право на применение УСН.

В результате ООО "Василек" были доначислены налоги, а также начислены пени и штрафы.

* наименование изменено

Также рекомендую прочитать подборку записок о налоговых спорах:

Налоговые споры

Уважаемые читатели, прошу отметить эту записку комментарием или нажав на кнопочку с поднятым вверх большим пальцем в левом нижнем углу сразу за текстом записки. Ваши комментарии и нажатия на кнопки позволяют каналу развиваться и дальше делиться с Вами интересной практикой.

Подписывайтесь на группу налоговых юристов ВКонтакте:

https://vk.com/onalogah

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

а также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer