Краткий гид по креветкам
В магазинах за общим названием «креветки» стоит несколько видов. Виды отличаются по происхождению и кулинарным свойствам, легко запутаться и купить неподходящие. Наш краткий гид поможет вам сориентироваться и правильно приготовить купленное.
Определите вид
Скорее всего вы найдете информацию на обратной стороне упаковки. Биологическое латинское наименование - надежный способ узнать что за креветки перед вами и как их готовить.
1. Pandalus Borealis. Северная креветка
Распространенная в северных морях дикая креветка небольшого размера. Как правило варится сразу на промысловом судне. Главное правило готовки – не варить повторно, чтобы она не стала жесткой.
Можно есть холодной после разморозки, имеет нежный сладковатый вкус. Для теплой ароматной закуски вскипятите воду с лавровым листом и черным перцем и подержите креветку в дуршлаге над паром. Очищенная хорошо подойдет для салата с авокадо.
В северных морях вылавливают и и
"Дракончик" (Lebbeus gruenlandicus)
— редкую креветку с очень ярким, богатым вкусом и необыкновенным ароматом. «Дракончик» вылавливают в небольших количествах на Дальнем Востоке, в глубинах Охотского моря. Эти креветки особенно богаты белком, витаминами и микроэлементами. Гренландские креветки крупные, с икрой – их можно подавать как отдельное блюдо. Готовятся крайне легко: достаточно правильно разморозить и залить горячей водой на 3-4 минуты.
2. Litopenaeus vannamei. На упаковке может обозначаться как королевская, иногда называют тигровой, хотя это не совсем корректно.
Тепловодная креветка, выращиваемая на фермах. Может быть вареной (красного цвета) или сырой (серого цвета). Вареную можно быстро обжарить с чесноком, а сырая подойдет для готовки на решетке. Вкус у этой креветки слабо выраженный, поэтому готовить лучше со специями, а есть с соусом или в составе блюда.
3. Pleoticus muelleri. Аргентинская креветка или креветка лангустино
Дикая тепловодная креветка большого размера, вылавливаемая в атлантическом океане. Особенность этого вида – красный цвет в сыром виде. Креветка дикая и ее невозможно подготовить к вылову, поэтому в пищеводе могут содержаться песчинки, перед готовкой рекомендуем удалить пищевод через небольшой надрез в спинной части панциря. Идеально подходит для жарки и гриля, имеет выраженный морской вкус и аромат.
4. Penaeus monodon. Тигровая креветка
Фермерская креветка крупного размера. Отличается от креветки ваннамей характерным рисунком на панцире и более крупным размером. Подходит для гриля и жарки.
5. Pandalus hypsinotus. Гребенчатая креветка или креветка ботан
Дикая дальневосточная креветка очень крупного размера. Варится сразу на судне. В магазинах встречается редко, поскольку большая часть вылова экспортируется в Японию. Можно жарить на гриле целиком или предварительно очистить. «Ботан» - деликатес с очень нарядным внешним видом.
Обращайте внимание на детали, не забывайте про здравый смысл
Подходящий вид не гарантирует хорошую покупку, обязательно изучите выбранный образец. Толщина ледяной глазури, ломаные части, высохший и потерявший цвет панцирь – это все влияет на кулинарные свойства.
Почти все креветки попадают на российский рынок в замороженном виде, именно в таком виде рекомендуем их покупать. Большая часть охлажденных креветок на витринах магазинов сделана из замороженного сырья.
Купить все виды креветок можно в нашем магазине Vkusman.com с доставкой по Москве и Санкт-Петербургу.
#креветки #морепродукты с доставкой #лангустино