Тыквенное печенье с трещинками - очень легкое, мягкое и похожее на пирожное с теплым ароматом Pumpkin Pie Spice. Моя детвора просто без ума от этого легкого осеннего печенья, покрытого сахарной пудрой. А еще оно так прикольно трескается во время выпечки!
В десертах я люблю сочетание тыквы с шоколадом. Я комбинирую их в конфетах и кексах, тортах и пирожных, в пряниках и капкейках. Но иногда тыква должна сиять сама по себе, и это ей отлично удается в компании теплых тыквенных специй.
Печенье из тыквы с трещинками сделано из мягкого и липкого теста, ароматизированного Pumpkin Pie Spices. Перед выпечкой я обваливаю его в толстом слое сахарного песка. Он помогает сохранить форму печенья и дарит ему легчайшую хрустящую корочку. А еще я щедро посыпаю его сахарной пудрой, которая создает красивый контраст цветов на образовавшихся во время выпечки трещинках.
Внутри это печенье получается неожиданно мягким. Оно легкое и воздушное, влажное и очень ароматное. Посыпка из сахарной пудры добавляет сладости и украшает печенье забавным дизайном. Мои дети буквально сходят по нему с ума!
Так что, давайте сегодня вместе испечем это красивое осеннее печенье, ведь его обязательно стоит попробовать!
Рецепт тыквенного печенья
Для теста из тыквы
- 350 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 0,5 ч. л. ложки соли
- 100 мл растительного масла
- 100 г коричневого сахара
- 100 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 250 г тыквенного пюре
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Для оформления печенья
- 100 г сахарного песка
- 200 г сахарной пудры
Как испечь тыквенное печенье
Разогрейте духовку до 180° C. На противни постелите пергамент или силиконовые коврики.
В миску среднего размера просейте вместе муку, пряности для тыквенного пирога, разрыхлитель, соль и соду. Перемешайте.
В большой миске смешайте масло, белый и коричневый сахар, яйцо, тыквенное пюре и ваниль. Когда масса станет однородной, всыпьте в нее сухие ингредиенты и замесите тесто. Оно получится довольно густым, но в то же время очень мягким, влажным и липким.
Сахарный песок, предназначенный для обваливания печенья, и сахарную пудру насыпьте в две отдельные миски.
Зачерпывайте тесто столовой ложкой (с горкой) и выкладывайте его прямо в миску с сахарным песком. Вращайте миску так, чтобы сахар покрыл все печенье снаружи или помогайте себе ложкой. Ваша задача - полностью покрыть тесто сплошным слоем сахара.
Стряхните лишнее. Немного покатайте тесто в руках, чтобы сгладить края. Затем щедро посыпьте печенье сахарной пудрой. НЕ стряхивайте излишки. Аккуратно обомните печенте, вминая в него сахарную пудру, и разложите его на подготовленные противни на расстоянии около 5 см друг от друга.
Тесто может немного растечься перед выпечкой. Оно довольно мягкое. Это нормально. Не переживайте на этот счет.
Быстро повторите процесс, чтобы на противне поместилось 12 печений. Сразу же ставьте противень в горячую духовку.
Если тесто будет ждать выпечки слишком долго, оно впитает сахарную пудру.
Выпекайте при температуре 180° С в течение 9-10 минут, пока печенюшки не поднимутся и не растрескаются. Печенье должно быть мягким и матовым (не мокрым и не блестящим!) там, где трещинки. Не перепекайте.
Готовое печенье немного остудите, а затем переложите на решетку и дождитесь его полного остывания.
Советы от шефа
- Тесто для тыквенного печенья получается мягким и не держит форму, как обычное тесто для печенья. Поэтому старайтесь работать с ним аккуратно.
- Тыквенное пюре готовится из свежей тыквы, которую надо запечь в духовке или приготовить на пару, а затем пробить блендером в гладкое пюре.
- Это печенье лучше всего выглядит в день выпечки. Дело в том, что в процессе хранения сахарная пудра будет продолжать впитываться в печенье.
- Не пропускайте этап покрытия печенья двумя видами сахара перед выпечкой. Сначала вы покроете его сахарным песком. Он, во-первых, помогает держать форму теста. А, во-вторых, сахарный песок карамелизуется во время выпечки и создает поверх теста тонкую хрустящую корочку. Затем вы посыпаете тесто сахарной пудрой. Пусть ее слой будет толстым. (НЕ стряхивайте излишки.) Возможно, вы даже захотите слегка примять тесто сверху, чтобы насыпать на печенье побольше сахарной пудры. Помните, что некоторое ее количество впитается в тесто и растворится в самом печении.
- Обязательно используйте силиконовый коврик или пергамент! Без этого из-за большого количества сахара печенье будет прилипать к противню, и снимать его будет проблематично.
#тыквенное печенье #печенье с трещинками #шеф-кондитер юрий волков #печенье с тыквой #хрустящее печенье
🍪🍪Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли: