Всем знакома ситуация, когда домашние уже на подходе с тяжелого рабочего дня, а замороженное мясо все еще лежит на тарелке с тонкой корочкой инея?
Есть конечно соблазн бросить мясо в теплую воду для ускорения процесса, но этот старый метод будет не лучшим вариантом. Размораживание мяса в теплой воде может увеличить риск роста бактерий и, в свою очередь, болезней пищевого происхождения.
Хотя, многие из нас бросали замороженную говядину или курицу в раковину, или большую миску, наполненную горячей водой, чтобы быстро приготовить их, но у этого метода есть несколько существенных недостатков:
- Структура мяса при размораживании в теплой воде меняется. Мышечные волокна теряют свою структуру и в итоге мы получим готовый продукт аля «подошва»
- Вид мяса меняется. Становится более блеклым. Возможно появление неприятного запаха.
- Относительно долгая разморозка мяса в воде приводит к вымыванию полезных веществ из куска мяса. Витамины и «сок» мясной продукции остается в воде.
Но если нельзя разморозить мясо в горячей воде, как его разморозить?
Есть три способа:
- - холодильник
- - микроволновая печь
- - ледяная вода
Первый метод подходит самым расчетливым хозяйкам. Они всегда знают сколько и что, а главное в какой момент добавить, вытащить и разморозить.
Просто достаньте кусок замороженного мяса из морозилки и переместите в холодильник. Сделайте это за 24 часа до приготовления. Да этот метод занимает уйму времени – но он самый безопасный и не вредит вкусу мяса.
П.С. После данной разморозки мясо можно замораживать повторно. Это никак не повлияет на его текстуру и вкус.
- Вакуумный упаковщик — отличный способ заморозить мясо и достичь оптимального вкуса.
Второй метод, пожалуй, самый быстрый. Но тут есть свои нюансы. Я думаю многие из нас используя функцию разморозки замечали на мясе места слегка приготовленные. Что-бы этого избежать необходимо переворачивать кусок каждые 45-50 секунд. Иначе в местах соприкосновения с тарелкой мясо обязательно сварится.
И, пожалуй, самый оптимальный метод разморозки для приготовлении еды дома – разморозка в ледяной воде. Просто поместите мясо в холодный герметичный контейнер с холодной водой и дайте ему постоять, меняя воду каждые 30 минут. Мясо должно разморозиться примерно через два часа. Данный метод я и принял на вооружение т.к. все просмотренные мною лайфхаки - БРЕХНЯ. Замачивать в соленой/сладкой воде, в пакете и без....результат один.
Рекомендую прочитать:
Почему следует мыть жирные сковороды холодной водой.
Пожилой мясник с рынка подсказал, как заточить нож от мясорубки "Острее бритвы" .
Не ожидал, что в утюге столько грязи. От знакомой узнал простой способ очистки, результат удивил