Найти в Дзене
Travel in Karelia

Малоизвестные места в Карелии

Сегодня хочу  Вам рассказать о местах, не столь популярных среди туристов , но от этого не менее красивых:

1. Гора Паасо
Гора Паасонвуори (Паасо) – городище древних карел, вблизи города Сортавала

Археологи датируют городище XII-XIII веками, но скорее всего оно существовало и ранее, возможно еще в эпоху викингов, так данная местность была заселена финно-угорскими племенами уже в VII-VIII веках

Гора Паса
Гора Паса

Городище на горе Паасо являлось скорее не местом постоянного проживания, а убежищем-укрытием для местного населения в случае опасности. Вал из каменных плит также защищал и восточную часть городища. Вершина горы была застроена жилищами с фундаментами из небольших камней, который не имел скрепляющего раствора.
Расположение жилищ говорит о том, что они несли оборонительный характер.

История городища Паасо продолжалась до XIV века. Найденные здесь многочисленные ювелирные украшения , хозяйственный инвентарь  и остатки утвари, а также отчетливые следы пожара , говорят о том, что жители погибли или спешно покинули поселение.
Так же были обнаружены остатки горна , что дает возможность предполагать, что люди во время осады могли изготавливать или ремонтировать вооружение, например наконечники стрел и копий.

-2

2. Водопад Воицкий Падун
Одно из самых поэтичных мест в Карелии – водопад Воицкий Падун на реке Нижний Выг. Здесь сложили головы разбойники Гришки Отрепьева (самозванца Лжедмитрия) , тут черпали вдохновение для новых произведений поэт Гавриил Романович Державин и писатель Михаил Михайлович Пришвин.

Воицкий падун
Воицкий падун

Водопад известен примерно с 16-го века. Ещё одно его название – Воец. Высота Войца когда-то достигала 4 метров, а шум падающая вода производила такой, что деревню, появившуюся здесь позднее, назвали Надвоицы – то есть, «расположенная над воем». В 17-ом веке тут было уже два десятка крестьянских домов, храм и домик, где жил священник.

В те же годы здесь успешно боролись с остатками войск самозванца Димитрия. По свидетельству современников, погибли они как раз в ревущем Воицком водопаде

Изначально водопад был гораздо мощнее и делился на 3 рукава. Названия им дали позднее. Их нарекли:

Мельничный (правый);
Срединная падь (ещё одно название – Еловый);
Толчея (левый, другое название рукава - Боковой)

Над Мельничным, действительно, в 18 веке была мельница, а возле Толчеи – толчейно-промывальная фабрика, принадлежащая Воицкому руднику.

#карелия #этоинтересно #достопримечательностикарелии #путешествияпороссии #travelblog