Найти тему
Гаражбатя

"Лошадей" немного, а ОСАГО стоит "конских" денег. Рассказываю, сколько отдал за страховку этой осенью

В этом году изменений, касающихся страховок, было очень много, все сразу и не упомнишь. Но как бы не менялись правила, коэффициенты и добавлялись нововведения нас, простых водителей, больше интересует вопрос: "Ну и насколько опять подорожает?"

Вопрос вполне логичный, кому хочется разбираться в куче разных цифр, различных коэффициентах и всем прочем, всем скорее интересно узнать конкретную стоимость полиса. Темы КАСКО я касаться не буду, там всегда все довольно дорого было раньше, а теперь и еще дороже, а вот ОСАГО - тема куда более интересующая, ведь на б/у авто именно полисы такого типа и делаются в большинстве случаев.

Буквально недавно я делал страховку на вот-вот приобретенный автомобиль. Было это как раз после введения самых свежих изменений в ОСАГО, которые произошли в середине сентября. Естественно, страховка дешевле не стала, а даже наоборот - прилично прибавила в цене.
Как, почему и насколько постараюсь попроще объяснить, заодно расскажу, во сколько мне встал полис ОСАГО на старенькой и относительно маломощной машине.

На стоимость ОСАГО водители жалуются каждый год, но как бы там ни было, мы все исправно платим страховым агентам и организациям за эту обязательную процедуру. Без нее сейчас спокойно выехать на дорогу общего пользования практически невозможно.
Но, между прочим, штрафов с камер за отсутствие полиса никто до сих пор не получает. Эта тема хоть и была довольно обсуждаема на уровне законодателей, в дело эту инициативу так и не пустили, а потому штрафа 800 рублей от камеры фото-видеофиксации нарушений можно не ждать, если вдруг страховка у вас просрочилась.

Итак, почему же полис вновь стал заметно дороже, ведь все коэффициенты зачастую идут "на убыль" - стаж растет, коэффициент бонус-малус тоже изменяется в "положительную" сторону, если езда у вас безаварийная, а в моем случае еще и "лошадок" стало меньше, чем на 160-сильном Passat b6. Однако страховка стоит еще дороже, чем в прошлом году.

-2

Но на самом деле во всех нововведениях можно и не разбираться, высчитывая у кого какой коэффициент. Самое главное изменение ОСАГО на эту осень - увеличение "коридора" базовой ставки. Это как раз та изначальная сумма, которую нужно перемножить на все коэффициенты, чтобы получить конечную стоимость.

До этого автостраховщики выбирали эту ставку из диапазона 2224–5980 рублей, а теперь они вправе опираться на сумму от 1646 до 7535 рублей. Естественно, в страховой самостоятельно определяют базовый тариф из этого "коридора", на который вы вряд ли повлияете. Здесь влияет и возраст авто и многие другие параметры.
Естественно, для кого-то (в теории) страховка может наоборот стать еще дешевле, но вы сами прекрасно понимаете, что это бизнес, кому хочется нести риски, страхуя старый и небезопасный автомобиль по низкой базовой ставке. Для страховой такой подход банально невыгоден.

А потому имеем следующее - базовая ставка в прошлом году на мой нынешний автомобиль составила 3816 рублей, теперь же она составила 6279 рублей. Отсюда и конечная цена с учетом всех коэффициентов 9744 рубля.

Самое обидное во всей этой ситуации, что как-либо повлиять на это совершенно случайное ценообразование практически невозможно. Более того, что касается старых автомобилей, далеко не все страховые берутся делать полис ОСАГО.
А потому выбрать в какой страховой полис будет подешевле уже не получается, и по итогу выходит следующее - либо берем, что имеем (платим втридорога малоизвестным страховым), либо вообще не делаем страховку, что очень часто практикуют водители из "соседних республик". После чего в сводках местных новостей видим очередное ДТП, где водитель покинул место ДТП, и пострадавшая сторона безуспешно пытается найти свидетелей аварии.

Расскажите в комментариях, во сколько вам обошелся полис ОСАГО этой осенью, какая базовая ставка и в каком регионе вы проживаете, будет интересно узнать и сравнить цены.

Спасибо за внимание.