Найти тему

Что такое микс медиа

Стиль «Микс-медиа» (англ. mixed media) переводится как «смешенная техника». В этом стиле можно смешивать разные материалы, техники и стили. В нем нет правил и ограничений, и допускается сочетать несочетаемое.

Мой блог на Boosty

Жукова Наталья - эксклюзивный контент на Boosty

Мои курсы

Онлайн курсы по Микс Медиа Арт (Mixed Media Art), искусство смешанных техник, энкаустика, живопись, декор, арт-терапия

История его началась задолго до нашего знакомства - коллажи и арт объекты всегда привлекали внимания художников и любителей искусства. Первым современным произведением искусства в Mixed Media считаются коллаж-натюрморт Пабло Пикассо в 1912 году. В нем использовались бумага, ткань, краска и веревка.

Весь 20 век набирала популярность смешанная техника с такими художниками, как Анри Матисс, Джозеф Корнелл, Жан Дюбюффе и Элсуорт Келли.

Вот, например, в картине (она представлена в посте) Альберто Бауманн изобразил в 1980 году «Наследство ХХ века».

А в работе «Бутылка Сьюзон» (тоже представлена в посте), 1912 г. Пабло Пикассо смешал синтетический кубизм и коллаж, приклеив на работу кусочки обоев и газет. В работе он хотел показать атмосферу парижского уютного кафе, при этом чтобы атмосфера напоминала и домашнюю обстановку. Для этого он приклеил обои, «легкость бытия» изобразил с помощью бутылочки ликера и бокала, а отголоски внешнего мира показал с помощью газет с текстом.

Рассказывать о характеристиках стиля можно очень долго и много. Поэтому (чтобы не писать длинных, долгих и утомительных для чтения текстов) - лучше посмотрите замечательное видео в IGTV, в котором я рассказываю все тонкости и премудрости такой простой... или все же нет?... техники!

А в завершение сегодняшнего разговора хочется отметить - в Mixed Media важно именно целостное восприятие работы. Здесь сложно выделить ведущий художественный материал или, по-другому, медиум, но все материалы и элементы подчинены единой идее. То, что на первый взгляд выглядит хаотичным и сумбурным, важно воспринимать только целиком, потому что это настроение, состояние души, мировоззрение автора!