В детстве мама меня часто ругала, наказывала. Я знала, что за дело, но не понимала за что именно. Я слушалась, не шумела и по дому помогала, в магазин ходила…
Я старалась делать всё правильно, так как мама просила, но мама была недовольна. Она меня не хвалила, а я так этого хотела. Я старалась угодить, но вместо похвалы получала критические замечания. Они были правильные, но очень обидные.
Я постоянно чувствовала свою неправильность, ущербность и виноватость. Я всё делала не так. Мне было обидно и страшно. Я плакала, но не понимала, как это исправить…
…………………….
Сейчас у меня своя семья, прекрасный муж и дочка. Но мне по-прежнему больно. Если муж меня хвалит, я ищу в этом критику, подвох. Иногда даже огрызаюсь. Мне кажется он меня просто успокаивает, видя мои недостатки.
Я устала чувствовать свою ущербность, неправильность, но не могу понять, как это исправить.
Такое ощущение, что я замурована в раковине. Но ведь я сама её создала, значит сама могу от неё избавиться…
…………………….
Вот в этом «Я сама» тупик.
Нам кажется, что нужны «правильные» действия или мысли. Советы отпустить ситуацию не помогают. Возможно надо проработать детски травмы? Возможно, но далеко не всегда эффективно.
Выскажу предположение. На мой взгляд, это более или менее универсальный инструмент.
В подобных ситуациях стоит признать, что в детстве был заблокирован естественный путь взросления. Развитие продолжается, но взросление не происходит.
Человек использует детские стратегии достижения любви, тепла, понимания, сочувствия. То, чего он недополучил в детстве.
«Детскость» заключается в том, что человек исходит из убеждения, что со мной что-то не так. Я не правильный и это надо исправить.
Из этой позиции легко перескочить в другую крайность. Меня недолюбили в детстве, испортили, покалечили психику… Вывод тот же. Надо это исправить.
Ко мне, как к гипнологу, часто обращаются именно за этим – исправить ситуацию в прошлом, изменить отношение к событию в прошлом.
Иногда это действительно решение. Но при условии, что это событие одно, большое и травматичное. Но так не часто бывает.
В описанном выше примере, эта техника не эффективна. Слишком много «травматичных» событий. Да и риск всё свалить на мамино воспитание слишком велик. Найдя виноватого, всегда хочется его наказать. Облегчение получить можно, боль утихнет, но проблема останется.
Всё та же детская стратегия – найти виноватого и покарать. «Взросление» не происходит.
Решение мне видится в ином – почувствовать себя «взрослым». И не важно каким образом. С помощью трансового состояния в гипнозе или самостоятельно представляя себя в образе взрослого самодостаточного человека.
Сложность здесь одна – довериться себе. «Разрешить» себе стать взрослым и самостоятельным. Довериться своим ощущениям, своим представлениям о том, как это быть собой сегодняшним – взрослым, свободным и самодостаточным. Возможно пока слабым и беззащитным, но самостоятельным.
Не пытаться угодить или обвинить ни себе (себя), ни окружающим.
Критерий один - стремление к собственному комфорту. Ни к счастью, ни к успеху, ни признанию, ни к любви или пониманию в отдельности…, но к комфорту, в виде внутреннего ощущения.
Не бороться с дискомфортом, но стремиться к комфортным ощущениям.
Для начала найти и отметить тот миг, то крохотное пространство, где тебе действительно тепло и уютно, спокойно и безопасно, легко и радостно… Довериться этому и обживать это пространство, постепенно его расширяя. Искать другие точки своего комфорта и так же обживаться в них.
Даже если иногда покажется, что сейчас комфортнее спрятаться в свою «детскую» раковину – не страшно. Позвольте себе и это, но только до тех пор, пока там Вам действительно тепло и уютно - комфортно.
Это и есть доверие себе, которое обзывают уверенностью в себе. Это и есть личностное развитие, совершенствование и принятие себя.
Это и есть, на мой взгляд, тот эффективный путь избавления от раковины и слизи внутри неё. Возможность обнажить, обнаружить свою уникальную, истинную жемчужину. Обнажить и увидеть, ощутить её перламутровый блеск.
Но всё это возможно, при наличии веры, что это жемчужина есть в твоей раковине. Иначе и начинать не стоит.
Попробуйте, если желание победить чуть выше страха проиграть.
Помочь могут любые техники, направленные на образное представление, расслабления и рассматривание себя. Есть иного гипнотических техник, доступных для самостоятельного использования.
Пробуйте. Больнее чем сейчас не будет.
Вместе найдем решение и путь реализации.
Как понять и достичь именно то, что действительно хочется.
+7 985 774 56 75. Это Ватсап. Достаточно написать своё желание.
Обучение гипнотическим техникам - здесь же.
Автор: Борис Анатольевич Рожков (Борк)
Психолог, Гипнолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru