Найти тему
О прожитом и узнанном

«Собор» на Первом – унылая сказка о временах правления Петра.

На Первом закончился показ нового творения команды Эрнста (генеральный продюсер сериала) «Собор» о похождениях главного героя картины во времена Петра I.

Ещё до начала показа сериала его режиссер С. Гинзбург, без излишней скромности сообщил, что он сотоварищи сваял «лихое приключенческое кино».

Как говорится «сам себя не похвалишь, никто не похвалит». Но я, как зритель, не углядел в «Соборе» ни лихости, ни особых приключений.

А то, что увидел, так от буйства фантазии, да за хорошие деньги и не такого можно напридумывать. И 12-ти серий мало покажется.

…Начало повествования аккурат совпадает с началом 18 века, с первыми реформами царя Петра.

Правда, в фильме те реформы не всегда и углядишь, но мы-то историю знаем. Были реформы, были.

Пока же холоп князя Бадарина Иван Старшов проводит время (от безделья, наверное, крепостным заняться нечем) с дочкой князя, княжной Марией, Машей.

А чего, в те времена и такое, наверное, было. Не все ж из дворян, как нам когда-то рассказывали на уроках истории, были свирепыми крепостниками.

Вон и сам князь близок к народу: регулярно меняет своих наложниц из крепостных. Как только очередная забеременеет, он тащит в постель новую. Прежнюю же отдаёт замуж за кого-то из своих холопов.

Да и скучно, похоже, Маше жить где-то в деревне. Гувернанток нет, учителей тоже по фильму заметно не было (кто её только грамоте обучил, непонятно). Да и холопов не густо, около пары десятков на экране не насчитаешь. Короче, общения никакого.

Как тут в юности не влюбиться в столь же юного и недурного наружне мОлодца. С крепостным даже Машин брат дружит.

Но князь при этом, вроде бы, не бедный, дом имеет большой, соседями уважаем. Откуда-то доходы, похоже, имеет.

И тут начинаются обещанные нам режиссёром «лихие приключения».

Иван, хоть и крепостной, не желает, чтоб его возлюбленная шла замуж за соседа-боярина, а потому расстраивает намечающуюся свадьбу.

За что сам князь несколько часов, до вечера, лупит своего холопа розгами. Так разъярился, что никому из дворни не захотел поручить столь важное дело.

Но Иван, у которого спина в кровавый кусок мяса превратилась, не только не умер, но даже нашёл силы убежать из княжеского поместья. Кино!

Но перед этим парень от обиды на несправедливое неравенство между ним и юной княжной ропщет на Бога, теряет веру в него. Решает сам построить свою судьбу. И стать – всего-то – князем, рОвней Маше. А добиться этого хочет, поступив на царёву службу в царские «потешные» полки.

И вот тут начинаются те самые обещанные авторами приключения.

Подробности опускаю. Остановлюсь на наиболее важном или на том, что зацепило.

Иван попадает в Преображенский полк, благодаря Петру, которому он рассказывает о своём желании самому, не надеясь на Бога, построить свою судьбу.

А перед встречей с царём главный герой, походя, даёт по морде Алексашке Меншикову, который по воле авторов сериала, ходит перед Петром на руках, заменяя шута. Оно и понятно: Иван Балакирев станет придворным, царским слугой и шутом много позже.

Пётр, по сюжету, более благочестив, нежели его подданный, а посему поручает Ивану хранить и оберегать полковую икону «Спаса нерукотворного». Заодно обещает сделать Ивана – ни много, ни мало – князем, если тот построит за 10 лет храм, куда и поместят эту икону.

И вот тут-то и начинается рассказ о том, как Иван Старшов служил царю и строил храм.

По фильму, если верить его авторам, именно он, Иван, стал тем, кто сумел не только объединить солдат своей роты и организовать отпор шведам под Нарвой после предательства офицера-иностранца, но и добиться того, что сам Карл XII, приказал пропустить солдат-преображенцев с оружием и знамёнами после разгрома русских. Во как!

Пётр производит Ивана в сержанты.

Позже Старшов становится прапорщиком. А уж потом и поручиком.

И всегда он – образцово честен, верен присяге, непоколебимо стоек.

А что сам Пётр?

Мы привыкли к образу энергичного, зачастую необузданного, непредсказуемого, порой сумасбродного царя Петра I, упрямо идущего к своей цели, не считаясь с жертвами.

Здесь же какая-то унылая, невнятная тень того Петра. Сомневающийся, никому - кроме Ивана Старшова – не верящий самодержец, одинокий во всё время своего правления.

Пётр I из "Собора" Из открытых источников.
Пётр I из "Собора" Из открытых источников.

Особенно странным выглядит Пётр на поле Полтавской битвы. Это у Пушкина:

«Раздался звучный глас Петра:
«За дело, с богом!» Из шатра,
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза».

В сериале же какой-то унылый человек, мнущийся, неуверенный, спрашивающий у своего окружения: "страшно ли им"?

Спрашивает у какого-то то ли офицера, то ли у царедворца (тому не страшно), спрашивает у мальчика-барабанщика (страшно мальчишке).

И снова у Пушкина:

Далече грянуло ура:
Полки увидели Петра.
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова —
В пременах жребия земного
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны;
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный
Полудержавный властелин.

Вы, уважаемые читатели увидели такого Петра? Я – нет.

Может, кто-то увидел «птенцов гнезда Петрова»?

В сериале таковых не имеется. Даже Меншиков, который единственный из «птенцов» появляется на экране, мздоимец и ворюга. Но и тот в сериале – унылый, невнятный.

Сериал "Собор": слева Меншиков, справа Пётр I. Из открытых источников.
Сериал "Собор": слева Меншиков, справа Пётр I. Из открытых источников.

Им руководит, держит его «на коротком поводке» какой-то шпион и проходимец-иностранец, неведомо какой национальности: то ли англичанин, то ли поляк, то ли швед. Но всегда он – враг России.

И ещё странность сериала. Если в прежних книгах и фильмах Пётр за оторванный рукав мундира из-за поставки гнилого сукна избивал - пусть и жестоко - Меншикова, то здесь царь лишает князя Бадарина со всей семьёй титула, всего имущества, отправляет князя с сыном на каторгу.

Сурово! Но для сюжета подобная «Рабыня Изаура» сойдёт.

Ничего, кроме жалости, порой недоумения, не вызывает (у автора) и сам Иван Старшов.

Поначалу он фанатично и честно делает воинскую карьеру, строит храм. За это-то и Пётр привечает его, направляет в Преображенский приказ, чтобы тот боролся с мздоимцами и ворами.

Но выясняется, что честно на офицерское жалованье поручика храм не построишь. И поручику Старшову приходится брать подношения, взятки. Даже взяткодателями из уст в уста передаётся своеобразный пароль: «на храм».

А что, Пётр не понимал этого изначально?

Выходит, честно жить и служить в ту пору (только ли тогда?) было невозможно.

И что странно по сюжету: Иван никак не может построить храм, а дом – не хуже княжеского – и карету для Маши строит и покупает.

К слову, сюжетный поворот с получением за несколько часов Старшовым у тюремных сидельцев навыков карточного шулера, каталы ради выигрыша у архитектора-итальянца денег на проект храма – это нечто!

А как же столетия до этого артели русских строителей церквей строили не только деревянные, но каменные храмы без каких-либо иностранцев? Например, та же церковь Покрова на Нерли, построенная за шесть веков до петровских времён?

А дальше начинается киношный мазохизм.

Иван, построивший храм, привозит нелюбимую сосватанную дочь начальника полюбоваться им. Хотя, замечу, любоваться нечем – что-то уродливое получилось.

Княжна Мария и пока ещё сержант Иван Старшов. Реплика: а не слишком ли худы героини в сериале для 18 века? Посмотрите портреты тех же российских императриц. Из открытых источников.
Княжна Мария и пока ещё сержант Иван Старшов. Реплика: а не слишком ли худы героини в сериале для 18 века? Посмотрите портреты тех же российских императриц. Из открытых источников.

Маша всякий раз отказывает любимому ею и любящему её Ивану.

И лишь к концу сериала, после четверти века, прошедшей после начала кинорассказа, Иван и Марья связывают свои судьбы.

Им к тому времени должно быть что-то хорошо за 40? По тем временам – старики.

И в заключение.

Император Пётр Великий заболевает и умирает после того, как он спасает тонущих матросов. Кстати, при полном штиле.

Оказывается, он, реформатор, не удосужился ввести во флотскую практику обучение матросов плаванию.

Как не удосужился назначить наследника. Не успел. Хотя, по фильму, успел издать указ об освобождении кандальников из тюрем.

Короче, в очередной раз по воле Первого каанала состряпали что-то некачественное.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.