Найти в Дзене
Журнал о здоровье и красоте

Всё о пробиотиках

Оглавление
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/_923848.htm#query=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8&from_query=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8&position=37&from_view=search&track=sph">Изображение от kjpargeter</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/_923848.htm#query=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8&from_query=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8&position=37&from_view=search&track=sph">Изображение от kjpargeter</a> на Freepik

В кишечнике здорового человека живёт множество полезных бактерий. Они стимулируют работу иммунной системы, улучшают метаболизм, вырабатывают витамины группы В и К. По разным причинам (например, при приёме антибиотиков) количество дружественных микроорганизмов может уменьшиться. В результате возникает дисбактериоз - состояние, которое чревато снижением иммунитета, воспалительными заболеваниями кишечника и появлением избыточного веса из-за проблем с очищением организма. В этом случае на помощь приходят пробиотики - готовые комплексы живых полезных бактерий, заключённые в капсулы.

Когда принимать пробиотики?

Лучшее время для приёма - за полчаса до еды. Концентрация желудочной кислоты в это время минимальная, что позволяет бактериям добраться до кишечника живыми. Исследования показывают, что пробиотики, принятые через 30 минут после еды, почти не дают эффекта, поскольку бактерии погибают в желудке.

Надо ли принимать пребиотики одновременно с пробиотиками?

Пребиотики - это пищевые волокна, которыми питаются полезные бактерии в кишечнике. Пребиотики (например, инулин) не расщепляются в желудке и тонком кишечнике, поэтому доходят до толстой кишки, чтобы стать питательной средой для полезных микроорганизмов.

Пробиотики в комплексе с пребиотиками работают эффективнее. Существуют комплексные добавки, сочетающие оба этих компонента.

Важно! Пребиотики содержатся в натуральных продуктах: бананах, яблоках, луке, чесноке, бобовых. С пищей они усваиваются лучше, поэтому нет необходимости покупать специальную добавку, состоящую исключительно из пребиотиков.

Надо ли хранить пробиотики в холодильнике?

Важно следовать инструкции к препарату. Некоторые производители утверждают, что их продукция может храниться при комнатной температуре, поскольку оболочка капсул защищает полезные бактерии.

Как проверить качество пробиотиков?

Если есть сомнения, можно провести несложный тест. Налейте в чашку немного молока, затем откройте капсулу с пробиотиком и вылейте содержимое в молоко. Если через 24 часа молоко приобрело консистенцию йогурта или в нём образовались комочки, это значит, что бактерии живы, а препарат действительно качественный.

Какой вид пробиотиков выбрать?

Каждая разновидность бактерий выполняет свои задачи:

• lactobacillus acidophilus, самый популярный пробиотик, помогает бороться с инфекциями женской репродуктивной системы;

• bifidobacterium breve устраняет дискомфорт при пищеварении;

• bifidobacterium bifidum снижает кислотность, и вредные бактерии погибают в слабокислой среде.

Чем заменить аптечные пробиотики?

Полезные микроорганизмы живут в натуральных продуктах, приготовленных методом ферментации. Кефир - чемпион по содержанию естественных пробиотиков. Молочный жир ещё и защищает бактерии в желудке, так что они проходят через пищеварительный тракт без потерь. Природные пробиотики содержатся в таких продуктах, как йогурт, квашеная капуста и кимчи (корейская овощная закуска).

Важно! У пробиотиков тоже есть побочные эффекты: вздутие живота, колики, головные боли, аллергические реакции. Если вы испытываете какие-либо неприятные ощущения, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он предложит заменить препарат.