Тема успеха - одна из наиболее благодатных в поп-психологии. Причина понятна: успеха хотят добиться все.
Нет, вы не хотите? Ок, поправка принята: успеха хотят добиться почти все. А вы тогда эту муть дальше вообще не читайте…
Да, так вот по причине того, что почти все хотят добиться успеха, любые знания и материалы под заголовком "Как добиться успеха" продаются, как горячие пирожки.
И это при том, что тысячелетняя мудрость и практика человечества уже многократно подтвердила простую истину, а именно: успех не алгоритмизируется.
То есть добиться успеха можно, но для этого необходимо пройти индивидуальный путь. Путь, который существенно зависит от времени, места, обстоятельств, контекста, окружения, личных особенностей… Но никакого универсального рецепта успеха, который можно было бы сформулировать, передать другому, и он бы у другого сработал с тем же самым положительным результатом, не существует.
Непонимание этого простого принципа как раз и способствует возникновению в промышленных масштабах т.н. "инфоцыганства": бизнеса, построенного на продаже якобы существующих универсальных секретов успеха. Лучше всего этот бизнес описывается известным анекдотом о мудром филине: к нему, напомню, пришли мыши, которых все обижали. Мудрый филин поделился с мышами откровением: им необходимо стать ёжиками, они будут колючие, и их более никто не сможет обидеть. Получив столь мощный инсайт, мыши вдохновлённо побежали прочь (как это похоже на эмоциональный подъём посетителей лекций Тони Роббинса, или инфоцыган помельче масштабом, верно?), но на полпути (полпути куда?..) их вдруг посетил неизбежный вопрос, с которым они и вернулись к филину.
"Скажи, мудрый филин, а КАК ЖЕ ИМЕННО нам стать ёжиками?"
На что получили знаменитый ответ: "Мыши, вы меня всякой фигнёй не грузите: я стратегией занимаюсь…"
"Хочешь быть счастливым? Просто будь им!"
"Хочешь добиться успеха! Просто поверь в это!"
В общем, много чего насочинял мудрый филин…
Тем не менее, в теме успеха можно выделить некий общий универсальный момент. Он, действительно, в известной степени может сойти за рецепт успеха или секрет успеха. Будь я побессовестнее или поциничнее, чем я есть, возможно, стоило бы им тоже поторговать… Но нет: забирайте даром. Тем более, что я скажу о вещи достаточно очевидной…
В самом общем смысле, успех - это что?
Это получение нужного тебе социального статуса и нужных тебе ресурсов.
Скажем, для некоей дамы успех - это замужество и материнство (социальный статус) плюс комфорт и благополучие, своё и детей (ресурсы). А для некоего джентльмена успех - это собственный бизнес (социальный статус) плюс, опять же, бабло, этим бизнесом генерируемое.
В науке можно добиться успеха. В искусстве. Опять-таки, обретя статус и получив ресурсы.
Так вот, психологическая практика (она же мудрость веков) показывает, что наибольшие шансы на прижизненный успех имеют люди, способные наиболее адекватно и эффективно подстраиваться под ожидания окружающих. Иными словами, вписываться.
Скажем, у некоего условного В. ван Гога шансов на прижизненный успех ноль: ибо то, что он делает и предлагает, идёт в совершенный разрез с ожиданиями публики. Некий условный Н.Тесла обречён на отсутствие успеха по той же причине: то, что он способен дать, многократно превосходит то, что публика способна оценить и принять.
В то же время условный И.И.Айвазовский достигает грандиозного успеха, и не столько в силу умения неплохо рисовать морскую воду, сколько в силу способности договариваться с людьми, приведшей его на должность художника Главного морского штаба империи. Современник Теслы и Эдисона Дж.Вестингауз далеко переплюнул обоих с точки зрения личного успеха, именно в силу умения наилучшим образом продавать и презентовать свои, куда более скромные в сравнении с ними, таланты.
Иными словами, "главный секрет успеха" состоит в способности давать то, что у вас готовы взять, а не то, что вы способны дать.
При всей кажущейся простоте этого рецепта пользоваться им сложно, ибо он предполагает существенную победу на собственным Эго. В самом деле: вы можете делать замечательные пирожные, но окружающим вас людям необходимы пирожки с кошатиной (это, кстати, не я придумал; весьма успешная в известных кругах К.Собчак как-то раз в порыве искренности так и сказала про себя и свою деятельность: я, мол, пирожками с кошатиной с лотка торгую…) Чтобы торговать пирожками с кошатиной, требуется отказаться от намерения осчастливить людей пирожными: даже и сам навык изготовления пирожных, вполне возможно, придётся забыть, чтобы он не мешал при утилизации кошек…
Готовы вы к этому? Готовы настолько наступить на горло собственной песне?.. Готовы смирить своё Эго? Готовы, повторяю, продавать то, что у вас купят, а не то, что вы способны предложить?..
Нет, можно, конечно, следовать совету известного барда, и не прогибаться под изменчивый мир, в надежде, что однажды он прогнётся под нас. Собственно, ван Гог дождался: его картины, за которые он при жизни не выручил ничего, сейчас стоят миллионы. А сколько стоили бы разработки Теслы, если бы их удалось оценить при его жизни, или хотя бы восстановить сейчас, даже представить сложно…
Так что, если для вас успех - это шаг в вечность, то прогибаться, конечно, не стоит.
Если же успех потребен здесь и сейчас, при жизни, то придётся изобразить максимальный прогиб, на который только способен ваш ум и ваш позвоночник.
Мне-то, как психологу, всё равно, чего вы выберете. В конце концов, я вам на любом пути помогу…