Наша реальность такова, что практически с рождения дети окружены всевозможными приспособлениями для облегчения быта родителей, а также гаджетами, привлекающими внимание.
У кого-то вызывает восхищение, что ребенок, еще не умеющих ходить, тычет маленьким пальчиком в планшет, а кто-то в ужасе качает головой.
Истина, как всегда, где-то посередине.
Нельзя сказать, что цифровые устройства абсолютное зло для детей. Однако, большинство специалистов сводятся ко мнению, что у ребенка до года их должно быть по минимуму.
Игрушки – самые простые и как можно меньше, пусть лучше малыш гремит кастрюлями на кухне и гуляет босиком по траве, чаще проводит время в тактильном контакте с мамой и папой и познает мир через ощущения.
Когда ребенок становится постарше, допустимо давать смотреть мультфильмы на небольшой отрезок времени (до получаса в день), а в еще более старшем возрасте использовать гаджеты для обучения и развития некоторых навыков.
Что касается игр и бесконтрольного просмотра видео/мультфильмов/социальных сетей – это вообще не то, что нужно ребенку дошкольного и младшего школьного возраста.
Обладая повышенной активностью и еще не умея удерживать внимание, эти дети в будущем становятся совсем неусидчивыми и плохо обучаемыми.
Если родителям кажется, что влияния нет – пусть спросят логопедов, учителей и коррекционных педагогов.
Уже давно доказана связь между частым и длительным просмотром мультфильмов и нарушениями речи у детей (да, речь там может быть грамотная и понятная, но это говорит цветная картинка на экране, а не реальный человек, из-за этого у ребенка неправильно формируются нейронные связи, отвечающие за речевые функции).
Впадать в крайности и уезжать в землянку в лесу без интернета, конечно, не нужно.
Однако, стоит помнить, что до цифровой революции, человек на протяжении многих тысяч лет формировался и развивался по-другому. Мозгу потребуется еще много времени, чтобы адаптироваться под новую реальность. Поэтому у детей-дошкольников и младших школьников остается упор на физическое развитие, игру, познание мира через наглядно-образное и наглядно-действенное мышление.
Для подростков смартфоны, планшеты и выход в интернет – ныне обязательные атрибуты, поэтому задача родителей не запретить, а создать условия, чтобы всё это использовалось с пользой и в безопасном информационном пространстве.
Признавайтесь, когда в первый раз увидели мобильный телефон? А вышли в интернет? Поделитесь в комментариях своим мнением о прочитанном в статье.
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru