Владимир Путин принял участие в саммите СНГ в Астане. На заседании лидеры стран-участниц обсудили вопросы торгово-инвестиционного партнерства, продвижения русского языка и другие темы. Ключевые заявления Президента РФ — в материале «Ямал-Медиа».
Саммит СНГ
В столице Казахстана Астане прошло заседание Совета глав государств — участников СНГ. Посетил его и Владимир Путин.
Лидеры государств-членов организации — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана — впервые с 2020 года собрались на заседание в очном формате.
На саммите прозвучали темы интеграционного взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере, дальнейшего развития торгово-инвестиционного партнерства в рамках СНГ и вопросы безопасности, сообщил ТАСС.
Фото: пресс-служба Президента РФ
Перед началом заседания российский лидер успел «на ходу» кратко пообщаться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Лидеры государств направлялись на совместную церемонию фотосъемки. Перед фотокамерами Путин пообщался и с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.
Главное из речи Владимира Путина
Неприемлемые заявления Макрона
Владимир Путин признался, что с удивлением прочитал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о роли России в Нагорном Карабахе. Он назвал высказывания французского лидера некорректными и неприемлемыми.
В интервью телеканалу France 2 Макрон заявил, что Россия якобы использует ситуацию вокруг Нагорного Карабаха для дестабилизации в Кавказском регионе и за его пределами.
Глава государства отметил, что, видимо, президент Франции не в курсе позиций сторон, а потому его комментарии прозвучали извращенно. Путин заявил, что при возможности снова обсудит этот вопрос с Макроном.
2025 год — год борьбы с нацизмом
Президент предложил объявить 2025 год в СНГ годом 80-летия победы в Великой Отечественной войне и борьбы с нацизмом.
«Тем самым в условиях попыток некоторых стран стереть из памяти подвиг народов СССР в спасении человечества от нацистской чумы мы послали бы четкий сигнал и призыв сплотиться в отстаивании исторической правды в борьбе с нацизмом», — сказал он на саммите.
Расчеты в национальных валютах
Владимир Путин также рассказал, что страны СНГ ускоряют процесс перехода на расчеты в национальных валютах.
Он указал и на активизацию совместной деятельности в сфере импортозамещения, укрепления технологического и финансового суверенитета.
Продвижение русского языка
Россия поддержит создание международной организации по поддержке и продвижению русского языка под эгидой СНГ, сказал Владимир Путин. Президент напомнил, что в декабре 2020 года лидеры объединения решили объявить 2023 год в СНГ годом русского языка как языка межнационального общения.
«Символично, что к его старту мы подходим с новым интересным проектом, предложенным Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым — президентом Казахстана, — о создании под эгидой СНГ международной организации по продвижению русского языка. Мы, естественно, окажем максимальное содействие воплощению в жизнь этой инициативы», — подчеркнул Путин.
Россия не в изоляции
Участие Владимира Путина в подобных саммитах еще раз доказывает всему миру, что Россия не находится в изоляции, что у страны есть партнеры и она готова развиваться несмотря ни на что. Таким мнением с «Ямал-Медиа» поделился политолог и директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин.
«Россия действительно сегодня является одной из самых влиятельных стран в мире, в том числе и на азиатском направлении», — подчеркнул он.
Фото: пресс-служба Президента РФ
По его мнению, одной из важных тем, поднятых Владимиром Путиным, является переход на расчет в национальных валютах. Он отметил, что страны СНГ имеют все возможности, чтобы это осуществить.
Для этого [перехода на расчеты в национальных валютах] есть все предпосылки, есть развивающиеся экономики, которые в состоянии себе это позволить и которые могут сделать это без оглядки на западные страны, в том числе и на США.
Андрей Мозолинполитолог
Помимо финансовой независимости, шла речь и о технологическом суверенитете, отметил политолог. Чтобы построить новые технологии, нужно обращаться за помощью к Западу, но сейчас страны СНГ начали выходить из технологической зависимости: Россия развивает собственные проекты и успешно импортозамещает зарубежные технологии. Активное участие в этом принимают и азиатские страны, подчеркнул Мозолин.
Гуманитарный аспект
Политолог указал и на то, что Путин предложил объявить 2025 год в СНГ годом 80-летия победы в Великой Отечественной войне и борьбы с нацизмом. По его мнению, с гуманитарной точки зрения это одно из самых важных заявлений, которое озвучил российский лидер.
Фото: пресс-служба Президента РФ
«Я считаю, что это одна из ключевых позиций, потому что мы на протяжении последних 15 лет очень четко наблюдали, как происходит не просто подмена смысла исторических фактов, а как они уничтожаются и как перекраивается история. Особенно отношение молодого поколения к истории во многом определяет то, как в конечном счете люди себя воспринимают и как они будут относиться и выстраивать взаимодействие между странами», — заключил он.
Какие решения приняли лидеры СНГ
Лидеры стран—участниц в ходе саммита СНГ в Астане подняли множество важных тем, в том числе наметили приоритеты развития Содружества. По итогам саммита в Астане подписан ряд документов, сообщило РИА Новости.
Известно, что лидеры поддержали создание международной организации по поддержке и продвижению русского языка.
Кроме того, они поддержали предложение Владимира Путина о теме 2025 года. Лидеры СНГ объявили его годом 80-летия Победы и годом мира.
Руководитель Исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил, что главы государств провели откровенный разговор и не обходили болевые точки.
«Откровенный был разговор. Все болевые проблемы, которые, к сожалению, присутствуют на пространстве содружества, также были затронуты, но чувствовалось общее желание эти болевые проблемы решить», — сказал он на брифинге по итогам саммита.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».