Найти тему

Как правильно побелить деревья осенью

Подбелка деревьев осенью
Подбелка деревьев осенью

Как правильно побелить деревья осенью.

Одна из важнейших задач по подготовке плодовых деревьев к зиме — побелка. И делать это нужно осенью, а не в начале весны, как ошибочно думают многие садоводы-любители. Белят деревья не только для красоты. А для чего?

ОШИБКИ САДОВОДОВ ПРИ ПОБЕЛКЕ

Белят накануне прогнозируемого дождя, поэтому защитный слой быстро смывается.

Наносят побелку слишком толстым слоем — белила отслаиваются и осыпаются.

Белят плохо, поэтому в не прокрашенных участках остаются вредители, споры грибков.

Дачники, которые пренебрегают побелкой или откладывают ее на весну, очень рискуют. Плодовые деревья нередко гибнут из-за болезней коры. Осенняя же побелка защищает кору от зимневесенних солнечных ожогов. Побеленные деревья отражают солнечные лучи — в результате стволы не перегреваюся зимним днем и не замерзают в ночное время.

Толщина слоя побелки на стволах плодовых деревьев должна составлять около 2-3 мм

СОВЕТ: Для нанесения побелки на стволы деревьев используйте обычную мягкую кисть. Ею удобно работать, к тому же вы сможете обработать даже самые сложные участки коры. Для побелки старых деревьев с толстым штамбом можно связать вместе 3-4 кисти — это значительно сократит время процедуры.

У взрослых деревьев кора толстая, не боится ожогов. Их можно не белить?

— Не спешите: побелка старых деревьев выполняет еще одну важную роль — это борьба с болезнями и вредителями, которые зимуют в шелушащейся коре стволов. Поэтому перед побелкой в обязательном порядке специальным скребком нужно очистить старую кору на мешковину. Вместе с ней вы убираете яйца вредителей и споры грибков. А если что-то и останется, то свою защитную роль сыграет уже побелка.

Кроме того, побеленную кору намного реже повреждают мыши, обходят стороной зайцы, а еще это хорошая профилактика черного и европейского рака.

А если саженец посажен только что (осенью).

Молодые деревца после посадки в течение 2-3-х лет не белят. Иначе они хуже растут, у них медленно утолщаются штамбы, в коре закупориваются поры, замедляется газообмен. Особенно вредны известковые растворы с добавлением клеящих веществ (были случаи серьезных ожогов и отмирания коры). Молодые деревья, как правило, защищают от зайцев

обвязывают стволики лапником, мешковиной или газетами. Такое укрытие сохранит штамб и от зимне-весенних солнечных ожогов.

Когда можно белить деревья?

Лучшее время для побелки — конец октября-начало ноября, когда еще стоят теплые ясные деньки.

На какую высоту белить деревья?

Чем выше, тем лучше. В обязательном порядке штамб и нижние скелетные ветви — на треть их длины. Особое внимание уделите развилкам скелетных сучьев, в которых застаивается вода, подопревает кора.

Какую побелку можно смело покупать в магазине?

— Почти все они состоят из одних и тех же ингредиентов: мел, медный или железный купорос, известь и связующее вещество — клей ПВА.

Смешивают их на участке, но сразу не белят. Состав должен настояться, разбухнуть, а к работе приступить можно через 4-5 часов после приготовления. Лучше все-таки покупать смесь без клеевых веществ — в большом количестве они закупоривают сосуды дерева, не дают ему дышать. Безопаснее самому приготовить раствор свежегашеной извести: 3 кг извести, 1,5 кг глины развести в 10 л воды.

Они в коем случае нельзя белить деревья красками на синтетической основе. Они обжигают кору, которая затем отмирает. В результате дерево гибнет. Такие краски предназначены для уже мертвой древесины.

Инфо с сайта https://obrezka-sada.ru