Найти тему
Проводник души

Петля страха

Ко мне на прием пришел Мужчина 42 лет. Основные вопросы в его состоянии - это метаболический синдром, повышенный уровень глюкозы, избыточный вес (стоял вопрос об ожирении), жировой гепатоз, артериальная гипертензия. В ходе работы я спросил Мужчину о том, как давно у него проявились симптомы и стал накапливаться лишний вес. Пациент сказал, что все началось около двух лет назад.

Закономерно, я спросил его, что произошло в его жизни в этот период: возможно, переезд, конфликты в семье, утрата? Нет, Мужчина утверждал, что в его личной жизни все спокойно и стабильно. Правда, пару лет назад на работе произошло неожиданное событие: генеральный директор кампании погиб в автокатастрофе и бизнес возглавила его супруга. Женщина, далекая от понимания процессов и управления кампанией, скинула всю ответственность и принятие решений на топ-менеджеров, а именно моего Пациента и его напарника.

Получается, что Мужчина сохранил свою должность, но теперь на него легла колоссальная ответственность за судьбу компании и всего коллектива. И в этот момент включился страх ответственности, которая давила на плечи, как тяжкий груз. На уровне тела, мозга, психики человек оказывается в ситуации, с которой он гипотетически может не справиться. Он заранее прогнозирует провал.

Мой Пациент оказался в петле страха: если смотреть на факты, он выполнял ту же работу, что и раньше, как и раньше, прекрасно с ней справлялся, но мысль о том, что любое его неверное решение или промах, могут привести к краху, загнала его в ловушку тревоги и бесконечного страха. В этой ситуации часто запускается схема набора веса, организм подсознательно дает команду: защищаться от внешнего мира, ведь чем больше тело, тем больше человек чувствует себя в безопасности. Все остальные симптомы - следствия и осложнения избыточного веса.

В процессе терапии было необходимо усилить и обозначить роль Пациента в ситуации. Ему нужно было поверить в свои силы, понять что он хорошо справляется со своей работой. В такие моменты человеку необходимо почувствовать что страх - его помощник и поменять отношение к страху. Не надо ИЗБАВЛЯТЬСЯ от страха, нужно ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ. Я просил Мужчину рассказать о том, как он справлялся с работой до смены генерального директора. Просил рассказать как он ведёт дела и строит отношения с коллективом.

Чем больше Мужчина рассказывал, тем больше чувствовал, что хорошо справляться с работой, что ничего страшного не произошло, что можно работать также как раньше. Когда появляется уверенность в себе и своих силах, страх ответственности и страх неизвестности теряет необходимость. Страх обесценивается и на него можно не обращать внимания!

Мы договорились, что Пациент будет фиксировать внимание на фактах и он каждый день записывал свои достижения и завершенные дела. Такой дневник-успеха позволяет оборачиваться назад и видеть истинную картину и истинные результаты работы. Это дает чувство уверенности и гордости, а еще служит прекрасным указателем того, что человек движется в верном направление.