Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Воспитание детей: как с детства формируются основные психологические проблемы

Воспитание детей: как формируются основные психологические проблемы

Эта статья будет полезна абсолютно всем. Все мы родом из детства. Кто-то сейчас осознает, что его жизненные неудачи связаны с заложенными еще в бессознательном возрасте патологическими программами. Кто-то только решает разобраться в себе, устав от круга проблем. Кто-то волнуется, как вырастить психологически здорового ребенка. А кто-то сомневается, сможет ли он в принципе воспитать детей, не передав родовые установки. В этой статье в краткой форме вы найдете ответы. А в конце я дам три базовых принципа родительства.

Главный принцип формирования психики ребенка в самом раннем возрасте – отзеркаливание. Ребенок учится принимать в себе только те эмоции, которые отзеркаливают ему родители.

Например, ребенок волнуется и боится. Родитель дает ему понять, что волноваться – это нормально, утешает, позволяет выразить эту эмоцию. В будущем уже взрослый человек сможет справляться с волнением.

А если ребенок волнуется и боится, а родитель смеется над его страхами – «Ну чего тут бояться, ты же уже большой!». Тревога вытесняется, уходит в бессознательное. Человек не научился ее принимать и проживать. Эта эмоция будет накапливаться.

То же самое происходит со злостью «Нельзя злиться, это плохо», с радостью «Неприлично так громко смеяться», вообще с любыми чувствами.

Они накапливаются, не проживаются. И неизбежно достигают критической массы и следует взрыв, выброс эмоций.

Нужно понимать, что родители могут отзеркалить ребенку только те эмоции, которые отзеркаливали им их родители. Видите, как идет родовая система? В этом и состоит важность работы над собой – прервать разрушительную систему, принять и прожить то, что не было отзеркалено, чтобы передать здоровую систему своим детям.

Как это сделать? Очень просто – играть с ребенком, в понятной ему форме проживая все чувства, смотреть на мир в этот момент глазами ребенка.

Наша психика формируется в отношениях со значимыми взрослыми, с родителями. То, чего не хватило в детстве, та потребность, которая не была удовлетворена, станет основой характера взрослого человека.

Есть всего 3 базовых, бессознательных эмоции, которые руководят нашей психикой:

1️⃣ Привязанность – стремление сохранить комфортные стабильные отношения.

Если у ребенка не сформировалась здоровая привязанность, он не получил безусловного принятия от родителей, то он будет болезненно зависеть от одобрения других людей.

Например, ребенок получал подтверждение материнской любви и привязанности только тогда, когда делал что-то хорошее, чего-то достигал «Молодец, нарисовал рисунок». А в моменты, когда ошибался, получал отвержение, чувствовал, будто из-за этого лишается материнской любви.

В результате у взрослого человека формируется установка «Любовь надо заслужить. Меня любят только тогда, когда я достигаю. Слабым и ошибающимся я никому не нужен и не достоин любви».

Таким образом может сформироваться, например, нарциссический характер.

2️⃣ Фрустрация – осознание того, что тот, от кого ребенок зависит, не всегда способен адекватно удовлетворить все его потребности.

Значит, надо получить необходимое через манипуляции и контроль. Люди с такой базовой эмоцией стремятся влиять на объект привязанности, часто выражают недовольство, обижаются, избегают искренней эмоциональной близости, критикуют. Для них характерны эмоциональные качели от идеализации до горького разочарования и обратно.

Фрустрация формируется, например, когда в жизни ребенка не было отца или он был слишком строг. Когда родители были в созависимых отношениях. Мама не смогла дать ощущение безусловной любви, слишком рано отлучила от груди. Или еще частый случай – когда ребенка надолго отправляли к бабушке или другим родственникам.

3️⃣ Отвержение – самая тяжелая эмоция, часто влекущая за собой депрессивное состояние. Ребенок осознает свое полное бессилие. Он чувствует себя слабым и ничтожным, а значимого взрослого воспринимает как сильного, но враждебного и отвергающего.

Единственным способом уменьшить боль, обиду и гнев становится полный отказ от своей потребности в эмоциональной близости. Вырастает взрослый, живущий под лозунгом «Мне никто не нужен, я все сам».

Отвержение может сформироваться, если ребенок испытал насилие, эмоциональное или физическое. Его границы нарушали, рано взвалили на него непомерную ответственность. Часто такое встречается у старших детей: родился младший ребенок, материнская любовь переключилась на него, а еще и требуют, чтобы старший взял на себя часть родительских обязанностей и заботился.

Такой человек может уходить в себя, отстраняться от мира. Он бессознательно минимизирует свои потребности, чтобы не нуждаться в других людях. Попытки сближения вызывают страх и опасения «Тебе что-то от меня нужно».

Человек также может стремиться к полной независимости, чтобы другие зависели от него. Такая ситуация видится безопасной для его психики, он в позиции сильного.

Подобное можно видеть у людей, которые стремятся всем помогать «На нем одном семья держится». Или которые достигают высот благосостояния и строят отношения так, чтобы близкий человек оказывался в материальной и эмоциональной зависимости.

Современные методы психотерапии и гипнотерапии, работа с родовыми программами методом транскоучинга позволяют трансформировать эти бессознательные эмоции, сформировать здоровые установки. Самостоятельно это и осознать тяжело, не говоря уже о проработке.

А как же быть хорошим родителем? Как воспитать ребенка так, чтобы не возникло подобных программ?

Будьте просто достаточно хорошими родителями:

1️⃣ Активно присутствуйте в жизни ребенка. Принимайте его чувства, взаимодействуйте с ним.
3️⃣ Выдерживайте любые эмоции ребенка. Да, это непросто, но этому можно научиться.
3️⃣ Разрешите себе ошибаться и принимайте свои ошибки как позитивный опыт.

Немного работы над собой, осознанного внимания к своим эмоциям и своему состоянию – и у вас все получится!

Какая из эмоций вам отозвалась?

❓ Где узнали себя?

❓ Какие эмоции ребенка вам тяжело выдерживать?

❓ Какие эмоции вам запрещали проявлять в детстве?

❓ Поделитесь своим опытом в комментариях.

Предлагаю продолжить и углубить проделанную вами работу на личной консультации

💢 Телеграм - https://t.me/lifeuspeh

🔥 Записывайтесь на консультацию!
☝ Все подробности можете узнать, написав мне лично:
👉 WhatsApp, Viber, Telegram: +79086311911
☀️ Самое время начать жить своей жизнью

Автор: Наумов Виталий Александрович
Психолог, Супервизор, Гипнолог-Ментор-богатое-мышление

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru