«Генерал обороны»: 130 лет со дня рождения Андрея Еременко

446 прочитали

130 лет назад, 14 октября 1892 г., в слободе Марковка Старобельского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье родился Андрей Иванович Еременко – будущий маршал и Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны он проявил себя как отважный воин и талантливый полководец.

Андрей Иванович Еременко (1892-1970 гг.)

Семья его отца была многодетной и бедной, поэтому Андрею с детских лет пришлось трудиться, чтобы зарабатывать себе на хлеб: сначала пастухом, а затем на мельнице. В ноябре 1913 г. молодой человек был призван в армию, принимал участие в Первой мировой войне. Еременко показал себя бесстрашным и смекалистым воином, за боевые отличия был произведён в унтер-офицеры и переведён в команду конной разведки.

После Октябрьской революции будущий полководец вернулся домой, но в апреле Харьковская губерния была оккупирована немцами. Тогда Еременко организовал Марковский партизанский отряд, который сражался против кайзеровских интервентов и украинских националистов. В 1919 г. отряд Андрея Ивановича влился в регулярную Красную Армию, а сам Еременко вскоре стал бойцом легендарной Первой Конной армии. В ее рядах будущий маршал воевал против белогвардейских войск Деникина и Врангеля, сражался с поляками и махновцами, пройдя путь от помощника командира взвода до начальника штаба полка.

А.И. Еременко в молодости // mil.ru / CC BY 4.0

После окончания Гражданской войны Еременко остался на военной службе, занимая различные командные должности. В сентябре 1939 г. во главе 6-го кавалерийского корпуса он принимал участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию. В январе 1941 г. Андрей Иванович был назначен командующим 1-й Краснознамённой армией на Дальнем Востоке. Накануне Великой Отечественной войны А.И. Еременко возглавил 16-ю армию, которая перебрасывалась из Забайкальского военного округа на Запад. Очень скоро перспективный командарм стал командующим войсками Западного, а затем Брянского фронтов.

Будучи командующим, а затем заместителем командующего Западного фронта, Еременко, принимали активное участие в Смоленском оборонительном сражении, в ходе которого Красной Армии удалось задержать немецкие войска, нацеленные на Москву и вынудить фашистов втянуться в затяжные бои. Командуя Брянским фронтом, генерал не сумел достичь значительного успеха и остановить танковую группу Гудериана. Более того, фашисты в ходе операции «Тайфун» окружили основные силы фронта. В ходе начавшихся тяжелых боев Андрей Иванович получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь в Москву.

В декабре Еременко был назначен командующим 4-й ударной армией. Она входила в состав Северо-Западного, а затем Калининского фронтов и принимала участие в контрнаступлении советских войск под Москвой. В январе 1942 г. Еременко был снова ранен, однако отказался от отправки в тыловой госпиталь и ещё в течение 23 дней продолжал руководить боевыми действиями.

За рабочим столом, 1941 г. // smolensk-museum.ru

В августе 1942 г. Андрей Иванович был назначен командующим Юго-Восточным (с сентября — Сталинградским) фронтом. Почти четыре месяца его войска сдерживали наступление противника в Сталинградской битве. Еременко творчески решал массу острейших оперативно-тактических вопросов. Под его руководством была детально разработана тактика уличных боёв, в том числе, способы ведения боя внутри зданий, широко развёрнуто снайперское движение, умело и быстро осуществлялось инженерное оборудование оборонительных позиций. По приказу командующего вся артиллерия фронта, включая орудия кораблей Волжской речной флотилии, сосредоточила огонь на наступающих группировках врага.

А.И. Ерёменко награждает бойцов и командиров, отличившихся под Сталинградом // mil.ru / CC BY 4.0

В начале 1943 г. Еременко, в то время командующий Южным фронтом, по личной просьбе был освобожден от должности по состоянию здоровья. Впрочем, после непродолжительного лечения военачальник уже в третий раз вернулся в строй. Андрей Иванович принимал участие в освобождении Смоленщины и Крыма, Белоруссии и Прибалтики. В январе 1945 г. генерал армии А.И. Еременко возглавил 4-й Украинский фронт, которым командовал вплоть до конца войны. На этом посту Ерёменко провёл Моравско-Остравскую операцию, в ходе которой были освобождены Словакия и восточные районы Чехии. Победу его войска встретили на восточных подступах к Праге.

После войны Еременко командовал войсками ряда военных округов. 11 марта 1955 г. ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. В 1958 г. Андрей Иванович был назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Скончался прославленный полководец 19 ноября 1970 г. в Москве.

А.И. Ерёменко (крайний слева) со сводным полком 4-го Украинского фронта на параде Победы на Красной площади в Москве, 24 июня 1945 г. // mil.ru / CC BY 4.0

Знаете ли вы, что:

- По оценке Василевского А.И. Еременко «... показал себя настойчивым и решительным военачальником, организующим отпор врагу. ... Но если сравнить его успехи в периоды наступательных и оборонительных операций, то ярче и полнее проявил он себя как полководец, безусловно, в период оборонительных операций. И.В. Сталин называл А.И. Еременко «генералом обороны», давая тем самым ему боевую оценку»

- В ночь на 15 октября 1941 г. после сложной операции в московском госпитале Ерёменко навестил Иосиф Сталин. Он спросил о здоровье генерала, ни словом не упрекнул, что командующий не сумел одержать победы над Гудерианом, а напротив, поблагодарил за организованные действия войск и позже, когда все армии Брянского фронта вышли из окружения, поздравил по телефону.

А.И. Ерёменко с супругой Ниной Ивановной играют в бильярд на даче в Архангельском // mil.ru / CC BY 4.0

- Черновик своей первой книги о войне под названием «Сталинград» Еременко написал весной 1943 г., находясь на излечении в санатории после ранения. В 1950—1960 гг. военачальник создал целый ряд достаточно известных произведений военно-мемуарной литературы: «В начале войны», «На Западном направлении», «Годы возмездия. 1943-1945» и другие.

- Андрей Иванович всю войну вёл дневники несмотря на то, что это было запрещено, ввиду потенциальной ценности написанного для противника (попади оно во вражеские руки). В 2013 г. дневники маршала были изданы отдельной книгой.

- В зале Победы нашего музея можно увидеть государственные награды, а также бурку (разновидность накидки без рукавов) Андрея Ивановича Еременко.

Награды А.И. Ерёменко в экспозиции ЦМВС РФ

#полководцы #победанадфашизмом #вов #великаяотечественнаявойна #андрейеременко