Самораскрытие как терапевтический приём. Решила я сегодня затронуть эту тему не спроста, а виной всему мой канал на Дзен «Психология, ничего личного!»
Обычно, к самораскрытию терапевт прибегает, когда сложился хороший терапевтический союз и можно поделиться своим опытом предполагая что для клиента собственный опыт терапевта может оказаться поддерживающим. У меня другая задача, а именно самопрезентация, и не такая унылая типо: родился, крестился, учился, а пободрее.
Когда- то я действительно училась и стала психологом, и работала тоже психологом. И казалось мне тогда, что я прям разбираюсь в том как и что функционирует в психике. Но жизнь приготовила мне испытание в виде различных ситуаций с которыми я в одиночестве справиться не смогла и вот тогда в моей жизни появился психотерапевт.
Странно было бы рассказывать о том какой торт вкусный не попробовав его, правда? Или перечислять достоинства программы похудения после которой ты не то что не похудел, а даже не участвовал. Я вот испробовала КПТ на себе ( шепотом скажу, что все мои домочадцы тоже).
Психотерапия бывает разная: которая очень поддерживает, придаёт уверенности, помогающая преодолеть трудности и тд, но я выбрала когнитивно-поведенческую. Меня зацепило, что КПТ имеет обширную доказательную базу и я даже не знаю с чем КПТ не работает!
Конечно, я как практик в этом направлении, получаю от личной терапии гораздо больше, чем клиент, который не является психологом, но именно этот мой опыт говорит о том насколько этот метод действенный. Удаётся почувствовать как меняется отношение ко многим вопросам, меняются взгляды и взаимоотношения. Удивляюсь тому, как я думала раньше и как сейчас. За очень короткое время мне удалось достичь хороших результатов в работе над собой.
В КПТ мне нравится, что нет никакой магии, все так просто, так легко переносится на разные ситуации. Сегодня, в нашей семье была очередная ситуация. Нужно было ребенку( Софье) сдавать кровь из вены. Неудачный опыт имеется в анамнезе. Тревога на пороге кабинета, мандраж,слёзы и практически удирающий ребенок на кресле у медсестры. Было бы у нас время заранее обсудить этот поход, такой реакции можно было избежать, но все случилось спонтанно. За то, у нас случилась возможность проработать этот негативный опыт уже после анализа. В результате нпшей беседы Софья сформирована (сама) функциональная мысль: «было не больно, но тревожно перед анализом. В следующий раз я вспомню, что было не больно и все прошло быстро. Зря переживала».
Принцип «Все ответы находятся внутри клиента», мне очень близок. А еще вопрос : «что вы хотите получить в результате терапии?», мне тоже очень нравится. Все четко, никаких размытых целей, все можно посчитать🙂