Наверняка вы слышали такие словосочетания, как hard skills и soft skills.
Hard skills — это ваши профессиональные компетенции. Например, компетенции учителя: методология, знание своего предмета, умение преподавать. Без этих знаний учитель не сможет учить.
Soft skills — это «мягкие», универсальные навыки, которыми должны обладать все эксперты вне зависимости от профессии.
Выделяют до 15 мягких навыков, и в наше время особенно важными являются критическое мышление и гибкость коммуникации.
Человек, у которого не развита гибкость коммуникации, страдает и заставляет страдать людей вокруг себя.
Коммуникация — это передача информации, обмен знаниями или сведениями. Она происходит не только когда мы разговариваем устно, но и когда переписываемся. Более того, коммуникация может быть вербальной и невербальной.
Любое взаимодействие с людьми, которое предполагает какую-то передачу информации — это коммуникация.
Гибкая коммуникация — это когда вы умеете в любых обстоятельствах понятно и чётко доносить свою мысль до другого человека.
Как получается, что мы коммуницируем негибко?
Обратите внимание, что самые коммуникабельные — это маленькие дети. Если им что-то надо, они подойдут к любому взрослому и попросят. Если что-то заинтересовало, то они будут дёргать за штанину и просить показать.
Коммуникация даётся им просто.
Коммуникация всегда начинается с чего-то, и нам, взрослым, сложно начинать первыми, будь это со знакомыми или незнакомыми людьми.
Первая из базовых трудностей в коммуникации — неуверенность в себе.
Когда человека беспокоит, что о нём подумают другие, а вдруг он скажет что-то не то, а вдруг он скажет, а ему ответят — это всё очень мешает коммуникации.
Неуверенность в себе может проявляться невербально. Вроде человек с вами нормально общается, но у него поджаты плечи, втянута голова. Он не может долго смотреть в глаза собеседника или его взгляд постоянно бегает туда-сюда. Это тоже мешает нормальной коммуникации.
Вторая причина — это когда человек зациклен на себе и своих проблемах.
Наверняка вы встречали такого человека: вы общаетесь, что-то рассказываете, а он регулярно перебивает и говорит «А вот у меня…», «А я тоже…», «Да! Я это знаю». Вроде такой человек подключается к диалогу, но при этом ему важно упомянуть и себя. Вам становится очень сложно разговаривать с тем, кто вас перебивает постоянно, и возникает проблема в построении коммуникации.
Зацикленность на себе бывает двух типов:
● зацикленность у человека, который в принципе повёрнут на себе — он всё время подключается через «я» и истории, которые произошли именно с ним.
● зацикленность по той причине, что конкретно сейчас произошла какая-то проблема, которая беспокоит человека. Если где-то начинается диалог, связанный с этой проблемой, то этот человек безусловно будет включаться больше обычного.
Если вы замечаете за собой такое поведение, то исправить его несложно. Отлавливайте моменты, когда вы начинаете перетягивать одеяло на себя. Ещё в такие моменты вы можете честно предупреждать собеседников, что для вас эта тема актуальна, и вы будете включаться в неё сильнее.
Третья причина — категоричность.
Есть моё мнение и неправильное, может быть только так и никак иначе, либо белое, либо чёрное — категоричным людям присуща дихотомия в суждениях.
Таким людям важно самоутверждаться, поэтому они легко включаются в споры и довольно агрессивно себя ведут в них. Категоричные люди не слышат собеседников, не воспринимают их.
Есть всего один случай, когда категоричный человек услышит собеседника — только если собеседник попал в один тон с утверждением категоричного человека.
Четвёртая причина неочевидна. Гибкой коммуникации не возникнет тогда, когда у вас плохое настроение.
В те дни, когда вы встали не с той ноги и люди вам именно сегодня не нравятся, коммуникация не задастся.
Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!
Другие интересные статьи канала:
Почему с одними легко, а с другими — нет
Почему денежное мышление не работает?
#коммуникация #коммуникативная #общение #общаться #проблемысобщением #chat #навык #развитиеэто #каюровакоуч