Редко свекла красивее и вкуснее удается: свекольно-рубиновая, а не коричнево-чернильная, не темная - рубиново-алая, ароматная, не мягкая - сочная, чуть хрустящая - как и положено хорошей свеколке.
А борщ с ней знатный - тоже цвета рубина, насыщенный, истинно-свекольный, ароматный, с тонкой кислинкой - такую свеклу хотя бы для борща и стоит мариновать на зиму.
И для салата - любого, где свекла фигурирует, эта заготовка хороша.
А еще - время экономит: ведь и для борща свеклу подготовить нужно, и варить, запекать для салатов, закусок тоже - а это долго.
А так - открыл банку, и готовое блюдо. К слову, тонко нарезать такую свеколку да на тосты, бутерброды - и это вкусно :)
Научили мариновать такую вот универсальную штуку самым простым методом - и самым ленивым.
Идея хороша: свекла сохраняет сочность, вкус, аромат, цвет, витамины - не отдает маринаду, а делится с борщом или салатом.
Делюсь простым рецептом - так свеклу консервировать стоит.
Маринованная свекла на зиму: "ленивый" рецепт + ингредиенты
1) Свеклу отварить до полуготовности или чуть более целиком - или запечь.
Запекать лучше - удается ароматная, лучше сохраняет цвет и вкус, не становится слишком мягкой, водянистой.
А для заправки лучше взять маленькие свеколки: они более сочные, нежные. И маринуются лучше, и отварить, запечь их быстро.
2) Охладить, почистить, погрузив в холодную воду - так и плотность свеклы сохранится, и кожицу проще снять.
3) Приготовить маринад: в воде соединить соль, сахар, уксус.
При желании можно добавить лавровый лист, по вкусу душистый или черный перец (не обязательно).
4) Свеклу нарезать произвольно: крупными пластинами, ломтиками. Даже кубиками, соломкой - тоже неплохо, если нужна свекла помягче.
А если совсем крохотная свекла, мелкая - то целиком в банки и укладываем. Даже отлично это :)
Наполнить свеклой банки, оставляя место для маринада: он должен свеклу покрывать полностью.
При желании можно добавить в банки несколько зубчиков чеснока - пусть затеряются среди свекольных ломтиков :)
5) А дальше - поступить как с маринованными огурцами: залить кипятком нарезанную свеклу в банках, под крышками дать остыть.
Заливаем два раза кипятком, третий - кипящим маринадом.
Зачем так? Такое прогревание - идеальный метод размягчения свеклы и маринования Проверено :) И это сокращает время стерилизации.
6) Стерилизовать банки (5-7 мин емкостью 0.5 л), 10-12 мин банки в 1-1.5 и до 2 л, до 15-20 минут трехлитровые. Укупорить, перевернуть, укутать. Все :) Пусть свеколка маринуется - она действительно хороша в борщах да в салатах: просто идеальна.
Ингредиенты:
Свекла;
Чеснок;
Для маринада:
Вода порядка 1.2 л (5 стаканов);
Уксус до 120-150 мл;
Сахар 120-150 г;
Соль 2 ст.л. без горки (или по вкусу).
Вот такая вот свекла маринованная удается - так свеклу на зиму мариновать стоит, для меня это идеальный ленивый метод, идеальный рубиновый борщ и вкуснейшая свекла.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)