Найти в Дзене
Шамов Дмитрий

Самурай с русской душой. История становления Акиры Куросавы

В одной из предыдущих статей мы с вами разобрали, что представляет из себя философия японского воина, и каким образом сформировался известный всем свод правил истинного самурая. Ознакомившись с ней, вы узнали, что самураи стояли на высшей ступени общественной социальной лестницы и считались цветом японской нации.

С незапамятных времён образ классического самурая часто упоминался в медиакультуре и искусстве, рассматривался с самых разных сторон и изучался в том или ином контексте. Но ярче всего идеологию и поэтику самурайского мифа отразил в своих работах известный многим японский кинорежиссёр Акира Куросава, который считается одним из самых влиятельных творцов за всю историю кино по сей день. Так в чём же заключается особенность его искусства, и почему столько внимания посвящено именно самураям?

-2

Акира Куросава был самым младшим ребенком в семье бывшего офицера из семьи потомственных самураев. С самых ранних лет он проявлял способности к рисованию и каллиграфии, а также увлекался кэндо (японское боевое искусство фехтования на бамбуковых мечах). Когда кинорежиссёру исполнилось семнадцать лет, он поступил в школу западной живописи, где особое внимание уделялось европейским техникам и приёмам. Как известно, значительное влияние на Акиру оказал его старший брат Хейго, который любил кинематограф и работал профессиональным комментатором в кинотеатре.

Семья Куросава (яп. 黒澤)
Семья Куросава (яп. 黒澤)

Так как довольно продолжительный период фильмы в Японии делались лишь для внутреннего рынка, за пределами страны о них, соответственно, было ничего неизвестно, но как только наступили времена, когда на смену немому кино пришло звуковое, Хейго потерял работу. Считается, что именно это стало причиной его самоубийства, которое произошло в 1933 году, которое сильно ударило по психике Акиры и отразилось на его мировосприятии. Спустя четыре месяца умер ещё один брат Акиры Куросавы, и при всей тяжести эмоционального потрясения, как утверждал сам кинорежиссёр в одном из своих интервью, именно потеря братьев направила его на путь, раскрывающий свой внутренний потенциал.

-4

Через некоторое время после появления звукового кино в Токио открылась новая киностудия PCL, которая впоследствии стала широко известна как «ТOHO». В 1936 году Акира, увидев объявление в газете, пришёл в компанию, чтобы испытать свои силы. Успешно пройдя собеседование, а затем сдав все нужные экзамены, Куросава становится ассистентом режиссера Кадзиро Ямамото, известного работами «Бездомный пёс» и «Царь обезьян: Путешествие на Запад».

Акира Куросава (яп. 黒澤 明) и Кадзиро Ямамото (яп. 山本嘉次郎 )
Акира Куросава (яп. 黒澤 明) и Кадзиро Ямамото (яп. 山本嘉次郎 )

Акира очень долгое время проработал под его началом, ассистируя более чем в 25 фильмах, также интересуясь и прочей работой в кино: придумывал сценарии, получал опыт кинематографического искусства и оттачивал определённые навыки. Прошло достаточное количество времени, и к 1943 году Куросава решил снять свой первый фильм под названием «Гений дзюдо», философией которого было выражение идеи истины, её поиска и подтверждения. Так началась творческая реализация культового японского режиссёра.

"Гений Дзюдо" (яп. 姿三四郎), 1943 г.
"Гений Дзюдо" (яп. 姿三四郎), 1943 г.

За пятидесятилетний стаж работы в кинематографе, Куросава создал 30 картин, большая часть которых была основана на историческом сюжете, так называемом «Дзидайгэки». Дзидайгэки является японской исторической драмой, а также сценическим и кинематографическим жанром в Стране восходящего солнца, по-другому, «костюмно-историческим». Постановки в данном жанре задействуют периоды от становления самурайского класса и вплоть до начала эпохи Мэйдзи.

Кадр со съёмок фильма "Одно прекрасное воскресенье" (яп. 素晴らしき日曜日), 1947 г.
Кадр со съёмок фильма "Одно прекрасное воскресенье" (яп. 素晴らしき日曜日), 1947 г.

Если мы говорим об особенностях творческого подхода Акиры Куросавы, следует отметить, как режиссёр делает акцент в своих работах даже на самых мелких деталях. Например, во время съёмок работы «Дерсу Узала» (1975 г.) автор отказывался снимать ненастоящий снег, который не таял на лице, так как это не соответствовало поистине необходимому климату сцены. Режиссёр использовал множество зеркал для дополнительного освещения листьев, у него так же выработался собственный уникальный стиль при работе с животными. По сценарию, в фильме было необходимо участие уссурийского тигра, и потому Акира Куросава использовал двух тигров для съемок, лично ухаживая за ними.

Дерсу Узала (яп. デルス・ウザーラ), 1975 г.
Дерсу Узала (яп. デルス・ウザーラ), 1975 г.

Именно подобные моменты задерживали процесс, потому как вся съемочная группа была вынуждена либо ожидать настоящего снегопада чуть ли не три недели, либо придерживаться строгого плана режиссёра, учитывая каждую деталь и соблюдая правила. Когда из-за подобных ситуаций начали истекать договора с членами группы, продюсер фильма начал угрожать судом, требуя продолжить съёмку во что бы то ни стало, на что Акира отвечал: «Вы хотите исковеркать и разрушить мою творческую индивидуальность. В интересах защиты своей личности, я вынужден совершить самоубийство».

-9

Зная непростую судьбу Акиры Куросавы, можно предположить, что подобные слова действительно не были манипуляцией, а вполне могли привести к чему-то ужасному. Потому продюсер был вынужден заключить со всей съёмочной группой новые договора, после чего прошла еще одна неделя, прежде чем пошёл снег. Куросава после подобных случаев довольно быстро заработал репутацию «режиссёра-тирана». Его так же называли «Император Куросава» из-за принципиальности и непреклонности перед любыми весомыми обстоятельствами, которые мешали даже самому мелкому замыслу кинорежиссёра.

Акира Куросава на борту полноразмерной копии линкора «Нагато» во время съемок фильма "Тора! Тора! Тора!" (яп. トラ・トラ・トラ!), 1970 г.
Акира Куросава на борту полноразмерной копии линкора «Нагато» во время съемок фильма "Тора! Тора! Тора!" (яп. トラ・トラ・トラ!), 1970 г.

Одной из примечательных особенностей в работах Акиры также является подлинность. Допустим, экранизация одной из трагедий Шекспира «Ран» (1985 г.) представляет собой чувственную, тонко прописанную картину насилия, присущего человеческой душе. Для съемок этого фильма даже был построен отдельный замок из шести этажей на склоне Фудзиямы, и он являлся не просто обычным помещением с декоративным фасадом.

Данная работа обошлась в 400 млн иен, а когда на пресс-конференции у Акиры спросили, не жалко ли ему было предавать огню в сцене с пожаром такой дорогой замок, режиссёр ответил, что замок был построен специально для того, чтобы быть сожжённым.

"Ран" (яп. 乱), 1985 г.
"Ран" (яп. 乱), 1985 г.

Подобная жажда добиться реализма распространилась и на работу Куросавы «Самые красивые», где режиссёр, создавая групповой портрет женщин, работавших на военном заводе, просил актрис играть крайне непрофессионально, и на протяжении всех съемок девушки жили в общежитии при заводе. Режиссёр настолько жаждал добиться реального эффекта, что даже изнурял физически этих актрис, чтобы придать им наиболее достоверный вид.

Так же считается, что именно Акира впервые додумался использовать сюжетный ход, где главными героями является группа, и каждый персонаж из группы наделен собственным, уникальным характером. К примеру, фильм «Семь самураев» (1954 г.), в котором впервые использовалась одновременная съемка тремя разноплановыми камерами. Более того, биографии всех семи самураев были записаны в отдельный блокнот, чтобы режиссёр мог лучше понимать, как раскрыть характер каждого персонажа в течение фильма. За счёт этого, работа была снята необычайно реалистично и включила в себя целых 284 эпизода.

"Семь самураев" (яп. 七人の侍), 1954 г.
"Семь самураев" (яп. 七人の侍), 1954 г.

Все свои картины режиссёр во многом создавал по наитию, как бы следуя голосам предков, ведь Куросава был выходцем из древнего самурайского рода, как упоминалось ранее. За счёт этого в его семье царил дух военной дисциплины: отец стремился вырастить из сыновей крепких спортсменов, в течение жизни прививая им любовь к военной службе, таким образом, желая передать семейные традиции.

Интересный факт: фамилия и имя Куросава Акира имеют множество образных толкований, поскольку иероглиф «Акира» означает «светлый», а «Куросава» – «черное болото». Забавно, что в этом контрасте довольно чётко отражена суть его творчества, в котором сочетались традиции Востока и Запада, вычурности и юмора. Не просто так журналисты и критики подарили кинорежиссёру необычное прозвище: «самурай с русской душой». Должно быть, причиной этому послужила долгая и упорная работа в жанре исторического кино дзидайгэки, создание многочисленных самурайских саг и целой галереи их образов.

Акира Куросава на съемках фильма «Под стук трамвайных колёс» (яп. どですかでん), 1970 г. в окружении рисунков, присланных для постановки детьми со всей Японии
Акира Куросава на съемках фильма «Под стук трамвайных колёс» (яп. どですかでん), 1970 г. в окружении рисунков, присланных для постановки детьми со всей Японии

В последующем многие известные режиссёры заимствовали творческие приёмы и особенности мастерства Акиры Куросавы, и даже сейчас они имеют широкое распространение, часто применяясь авторами разных стран. Кстати, одним из последователей Куросавы считается известный мультипликатор и кинорежиссёр Хаяо Миядзаки, который выпустил под вдохновением от работ кинорежиссёра мультфильм «Принцесса Мононоке» в 1997 году. Поклонники творчества Акиры сразу заметили в работе влияние мастера несмотря на то, что мультипликация Миядзаки далека от реализма.

Принцесса Мононоке (яп. もののけ姫), Хаяо Миядзаки (яп. 宮崎 駿), 1997 г.
Принцесса Мононоке (яп. もののけ姫), Хаяо Миядзаки (яп. 宮崎 駿), 1997 г.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что Акира Куросава создал множество фильмов, в которых важная роль отдавалась самурайскому духу, морали и традициям. Самым значимым из таких работ Куросавы являлся «Расёмон» (1950 г.), который положил начало созданной в дальнейшем серии исторических фильмов. Их главными героями являлись либо самурай, либо ронин, а действие переносилось в феодальные времена с их междоусобными войнами, жестокими сражениями, средневековыми моральными устоями, местными нравами и обычаями. Среди таких фильмов также можно отметить картины «Телохранитель» (1961 г.) и «Тень воина» (1980 г.).

Расёмон (яп. 羅生門), 1950 г.
Расёмон (яп. 羅生門), 1950 г.

Через своё творчество Акира старался знакомить мир с историей Японии, выражая её максимально реалистично, и в то же время внося в свои работы долю оптимизма. Самурайский миф в фильмах Куросавы являлся не только данью своим предкам и любви к истории родной страны, но и результатом уникально переосмысленной традиции жанра американского вестерна, которая и вдохновляла японского режиссера. Его привлекала острая драматичность этого жанра, а также обязательное содержание сцен перестрелок, погонь и скачек по диким землям. Акира Куросава всегда отличался любовью к напряженному, яркому рассказу. Всё это составляют живописный и, конечно же, психологический фон в его фильмах. Куросаву порой называли «человек ветра» за то, что бури, ураганы и вихри являлись излюбленными приметами многих его работ. И, прежде всего, фильмов, составляющих «самурайский цикл».

"Телохранитель" (яп. 用心棒), 1961 г.
"Телохранитель" (яп. 用心棒), 1961 г.

Также, внимательно изучая творчество кинорежиссёра, помимо западного влияния можно заметить акцент на проблеме борьбы в человеке добра и зла. Автор возвращался к ней неоднократно, и этот интерес к моральной проблематике во многом был воспитан у Куросавы русской литературой, в особенности произведениями Фёдора Михайловича Достоевского. Он искренне восхищался не только русской классикой и кинематографом, но и культурой в целом. Забавно, что Куросава частенько ассоциировал себя с князем Мышкиным, который как раз является главным героем романа Достоевского «Идиот». А в 1951 году Акира Куросава даже снял адаптацию романа, действие которого разворачивалось в современной Японии. Пусть фильм не вызвал ожидаемого успеха, что сильно поразило режиссёра, он всё равно утверждал, что этот фильм является его лучшей работой.

"Идиот" (яп. 白痴), 1951 г.
"Идиот" (яп. 白痴), 1951 г.

Порой Акиру Куросаву попрекали романтизацией самурайства, но нельзя не заметить, что с первой же поры его творчества, герои отображают в себе трагический разлад. В некоторые периоды Акиру даже упрекали за то, что он, якобы, извратил национальный стиль, приспособил японскую мораль и культуру к европейскому глазу и уху, что он совместил японскую эстетику с чужеродной культурой, можно сказать, продал ее западному потребителю. Режиссёр отвечал на это так: «Я люблю сукияки – исконное японское блюдо, но мне кажется, что пришло время готовить в нашем кино более колоритную пищу. Лично я предпочитаю нечто вроде бифштекса, на котором лежало бы масло, а сверху угорь, жаренный в сое».

-18

Акира Куросава обладал конкретным пониманием того, каким должен быть фильм, а также широким кругозором, богатой фантазией и завидным упорством. Фильмы великого режиссёра служат как эстетически-культурным удовольствием для зрителей, так и учебным пособием не только для начинающих, но и для весьма опытных кинематографистов. Самурайский миф играет важную роль не только в работах Акиры Куросавы, но и в его, пусть непростой, но такой насыщенной судьбе - судьбе японского самурая с трепетной русской душой.

-19

Есть ли у вас любимая работа выдающегося режиссёра? Лично мне больше всего нравится фильм "Семь самураев", а Насте "Расёмон". Буду рад, если поделитесь своими комментариями. 😉

Также ставьте лайк, подписывайтесь на Яндекс.Дзен и читайте другие статьи на моём канале. До встречи в будущих публикациях. 😊

Статья подготовлена в соавторстве с Анастасией.