Недавно к статье посвященной затратам времени на обучение самообороне, я получил один любопытный комментарий. Читатель высказал мысль о том, что, если ты потратил годы на тренировки, а ситуация, в которой придется защищать свою жизнь так и не настала, то ты потратил зря время. Возможно, на первый взгляд, все именно так и выглядит. Но только на первый взгляд.
Как гласит известная поговорка, если меч может понадобиться тебе раз в жизни, всегда носи его с собой. Действительно, никто не знает, где и когда придется защищать свою жизнь. Может быть, это случится в следующий миг. Может – через год. А что, если никогда? Надо ли это расценивать как неудачу? Разумеется, нет. Если ситуация, когда придется применять навыки для защиты своей жизни, так и не сложилась, значит, все идет правильно.
Однажды Чаку Норрису задали вопрос о том, приходилось ли ему использовать в жизни свои боевые навыки? На что он ответил: к счастью, нет – только в спортивных состязаниях.
Так почему же отсутствие потенциально опасной ситуации надо считать провалом? Разве мы тренируемся лишь для того, чтобы сходиться с противником в жестоком бою?
Конечно же, это не так. Мы тренируемся, потому что не хотим жить по-другому. Мы тренируемся, потому мы не хотим часами напролет просиживать за компьютерными грами, тратить вечера на бессмысленные вечеринки и корпоративы, тонуть в бессмысленной болтовне, и другими способами прожигать свою жизнь. «Вы не умеете веселиться и отдыхать,- говорят нам, -«а современная жизнь требует релакса и способов снятия стресса».
А с чего вы взяли, что тренировки для нас – это не релакс?
Мы работаем в залах до седьмого пота, стараемся с каждым разом превзойти себя, и это –наша настоящая жизнь. Не суррогат и попытка уйти от тоскливой реальности, а то, что делает нас сильнее. Во всех смыслах. Мы готовы к бою, когда и в какой форме он бы не случился. Это не значит, что мы волком смотрим на весь белый свет, и в каждом ищем врага. Мы просто сильны духом и телом.
А испытания и битвы можно встречать и со спокойной улыбкой. Не в этом ли состоит суть пути воина?