История повторяется дважды (а то и трижды, и четырежды – всякое бывает). Европейская протекция вновь была оказана Украине в обмен на зерно. Его вывезли под предлогом того, что накормят им голодающих африканских детей… Но в итоге отыщется оно где-нибудь в Италии или Франции – уж мы-то помним историю.
Самым ярким историческим примером «оплаты» протекции зерном, безусловно, является сделка между Центральной Радой и «центральными державами», заключенная в начале 1918 г., когда в обмен на защиту от большевиков УНР взяла на себя обязательство поставить Германии и Австро-Венгрии 60 млн пудов зерна, 400 млн яиц, мясо, сало, сахар и т. д. Сделка была заключена на переговорах в Брест-Литовске и по сути отрывала националистическую Украину от Советской России.
Немцев и австрийцев можно понять: их страны были измотаны Первой мировой войной, еще «брюквенной зимой» 1916/17 гг. там начался голод, – а голодный человек не рассуждает о морали, а просто ищет, где бы взять еды. Украинским националистам, соответственно, нужен был хоть какой-нибудь щит против большевиков.
На практике же получилось вот что. Центральная Рада (председателем которой был историк Грушевский) не смогла выполнить взятых на себя обязательств по поставкам из-за общего бардака в стране и невозможности контролировать ситуацию. На востоке против Рады выступили Харьков, Донецк, Екатеринослав, Херсон, где большевиком Артемом (именно в честь него впоследствии Бахмут переименовали в Артемовск) была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика. Не было вагонов, железнодорожники (среди которых было много большевиков), разумеется, саботировали.
И в итоге все закончилось переворотом, в результате которого Рада была уничтожена, а правителем Украины стала германская марионетка – гетман Скоропадский. Главный интерес немецкой стороны в этом перевороте и был-то в том, чтобы контролировать поставки зерна. Долго этот позорный режим, правда, не продержался. К ноябрю «центральные державы» все-таки сдулись экономически, проиграли войну странам Антанты, к которым подключились США, – и тогда пала и диктатура Скоропадского, который бежал в Германию.
Однако вывоз зерна из Украины ударил не только по самой Украине, но и по России, где с осени 1918 г. начался сильный голод. Но ради чего пострадали украинцы? Независимости они не добились, лишились плодов собственного труда, а впоследствии и жизни ради великой Германии? Ради диктатора? Вспомните исторические уроки и не допустите повторения ошибок.
По материалам телеграм-канала «История. Прямо сейчас»