Найти тему
Заметки сомелье

Van Ardi Tor-Tori White 2019 года.

Van Ardi Wines – это семейная бутиковая винодельня, расположенная в регионе Арагоцотн, Армения. Хозяйство специализируется на местных сортах, с целью возрождения и продвижения армянских вин. Стилистика подразумевает структурированные, сложные вина, заточенные на глубину вкуса. Во владении хозяйства около 20 га виноградников с сортами: Арени, Милаг, Ахтанак, Сира, Кангун, Воскеат. Производится около 170 000 бутылок в год. Импортёр – ООО Виником.

Пробуем Van Ardi Tor-Tori White 2019 года.

100% Воскеат с высокогорных участков региона Арагоцотн. Выдержка месяц во французских дубах.

Цвет обладает средней интенсивностью лимонного оттенка с зеленоватым отливом по центру.

Букет довольно сдержан, но кажется вполне зрелым. Первой волной идёт цитрусовая палитра ароматов: лимон, лайм, грейпфрут, которые составляют основу букета. Фоном цитрусовых оттенки дополнит мотив спелых жёлтых фруктов, особенно абрикос, нектарин и спелая белая груша. Обрамляет букет отдалённый тон ланолина, ромашки и ароматических трав, напоминающих что-то из лекарственных средств, типа мази. В общем, что-то аптекарское.

Во вкусе заметна плотность текстуры, но при этом тело ниже среднего, а уровень алкоголя не превышает 12,5%. Лёгкий танин, но кислотность тут играет главную роль. Крепко сложена структура, по крайней мере, ни о какой «водянистости» тут говорить не приходится. Хороший баланс.

Финиш хорошо держит длину цитрусового привкуса. Расслабляет.

Вино хоть о плотное, но не довлеет на рецепторы, и без лишней тяжести. Чего-то особенного тут ждать не приходится, вино довольно понятное, прямолинейное, но вполне интересное. Цена так же очень доступная. Потенциал до 5 лет. Выпивать в ближайшие 2-3 года. Подавать охлаждённым до 10-12°С к блюдам кавказской кухни из белого мяса и мяса птицы.