Найти тему

Пятничный дайджест

Пятничный дайджест

Компания FUJIFILM прекращает работы со своим фавипиравиром применительно к COVID-19 и признаёт, что он целиком и полностью провалился. Что не мешает ему, к слову, по-прежнему присутствовать в российских рекомендациях по этой инфекции.

Если проявления постковида есть через 12 мес после выздоровления, с высокой вероятностью они сохранятся и через 18 мес - данные сравнительного когортного шотландского исследования (33281 человек с подтвержденным COVID и 62957 не болевших). Вакцинация снижала риски «затягивания» как минимум 7 симптомов. Предшествующее переболевание утяжеляло прогноз.

Чаще всего постковидом страдают женщины - публикация в JAMA. Исследовательская группа, в которую входили десятки исследователей почти со всех континентов, проанализировала данные 54 исследований и двух баз данных для более чем 1 млн пациентов 4-66 лет в 22 странах, у которых были симптомы COVID-инфекции в 2020 и 2021 годах. На первом месте по постковиду - женщины (63%). Расчетная средняя продолжительность длительных симптомов COVID составила 9 мес среди госпитализированных пациентов и 4 мес среди тех, кто лечился амбулаторно. Около 15% людей с постковидом через 3 мес после первоначального заражения сохраняли симптомы и через 12 мес.

В Европе, похоже, поднимается очередная «волна» COVID'а. После почти двухнедельного затишья по 17 странам региона наблюдается рост по всем показателям, по сравнению с прошлой неделей +8% новых случаев, а среди людей старше 65 +33%. В Германии госпитализации бьют все рекорды, а более четверти всех пациентов с COVID'ом - в ОРИТ. Причём оттуда же приходят нехорошие слухи о возвращении дельты.

Вертикальная передача SARS-CoV-2 от матери к ребенку может быть недооценена, считают американские исследователи, считая оценку в 2-8% заниженной. Среди 384 проанализированных ими образцов пуповинной крови 85,4% были положительными по IgG против RBD, что указывает на то, что у матери был иммунитет к SARS-CoV-2 либо от перенесенной инфекции, либо от вакцинации. Из этих анти-RBD-положительных образцов 39,3% были положительными и по анти-N IgG, а 12,4% содержали высокие уровни IgA и IgM к RBD, вот на последний показатель и следует ориентироваться, считают авторы, представившие свой доклад на ежегодной конференции Американской академии педиатрии.

В Индии разгорается скандал с четырьмя лекарствами: пероральным раствором прометазина, детским сиропом от кашля Kofexmalin, детским сиропом от кашля Makoff и сиропом от простуды Magrip N. В них нашли недопустимое количество диэтиленгликоля и этиленгликоля. В Гамбии, похоже, это привело как минимум к 69 детским смертям. ВОЗ сказала, что не надо так, а компания Maiden Pharmaceuticals Ltd обещала разобраться и всех наказать.

Подросток в Красноярске заказал на «Грибочках» «Ягодках» сушёные мухоморы, непосредственно у пункта выдачи употребил в надежде испытать новые необычные ощущения - и действительно их испытал, поскольку раньше в токсикологической реанимации не бывал.

Согласно опросу Всероссийского союза пациентов, в среднем хирурги и терапевты госЛПУ получают 52 тыс руб в месяц, но примерно 40% из опрошенных имеют заработок ниже 40 тыс руб. Выборка - 1500 врачей в 58 регионах.

Первая российская пневмококковая 13-валентная вакцина «Пнемотекс» производства «Нанолек» будет стоить 1380 руб за дозу. В гражданский оборот она пока не вышла.