Найти тему
Еда без прикрас

Видим яичницу-глазунью, но здесь нет яиц. Копеечный продукт, который обычно сливают в раковину. Веганское чудо

Веганы часто скучают по привычным блюдам. Вот яичница без яиц, по вкусу даже похоже, чувствуется белок и сытно, очень вкусно. И не надо использовать заморских редкостей, которые как правило очень дороги. Сделано из жидкости из-под консервированного гороха, самого дешевого (60 р.). Эта жидкость называется аквафаба и сейчас приобретает все большую популярность среди хозяек за дешевизну, простоту и высокое белковое содержание.

Яичница без яиц
Яичница без яиц

Аквафаба - это слив консервов с бобовых (горох, фасоль) или отвар с бобовых (горох, фасоль, нут). Как ее сделать? Можно самим отварить бобовые, слить отвар и упаривать его на 1/3 от объема. Но гораздо быстрее просто использовать баночку консервированного горошка. Открыть и слить в отдельную емкость. Обычно используют аквафабу для десертов и предварительно ее взбивают миксером до получения плотной пены типа пены взбитого яичного белка.

Аквафаба
Аквафаба

В принципе, если использовать вместо яйца или молока в тесте, то можно даже не взбивать аквафабу. Для вега-яичницы я немного ее взбила, секунд 30, не более. Пена получилась мягкая, не устойчивая, не как для безе.

Слегка взбить
Слегка взбить

Далее в отдельной миске добавляем муки небольшое количество, смешиваем.

Добавляем в аквафабу муку
Добавляем в аквафабу муку

Добавляем соль.

Просто соль
Просто соль

Делим получившееся жидкое тесто на 2 неравные части, примерно 1:4.

Разделили тесто, слева в 4 раза больше
Разделили тесто, слева в 4 раза больше

В меньшую добавляем куркуму.

Куркума для имитации желтка
Куркума для имитации желтка

Перемешиваем и у нас получаются миски с "белком" и "желтком" для глазуньи.

Вега-белок и вегв-желток
Вега-белок и вегв-желток

Выливаю на горячую сковороду с маслом сначала белок. Снижаю огонь до среднего. Чтобы придать ему круглую форму я использую кулинарное кольцо. Это совсем необязательно.

Сначала жарим белую часть
Сначала жарим белую часть

Когда "белок" слегка пропечется, добавляю в середину желтое тесто - это "желток".

Потом желтую
Потом желтую

Жду, когда все пропечется и для верности переворачиваю, чтобы пропечь вторую сторону. Буквально полминуты.

Все, готово!

Веганская яичница
Веганская яичница

И правда, получилось замечательно. Можно регулировать количество белка. Если совсем мало муки, то будет жидко, но зато белок будет больше ощущаться, ну совсем как яичница, но фото такой второй кусочек. Если много муки, то это будет как белковые оладьи - тяжеловато, на мой взгляд.

Рецепт на 5 яичниц диаметром 10-12 см:

Аквафаба с 1 баночки примерно 150 г
Мука 6 ст. л. с горкой
Соль 1/2 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л.

Кухня постная, веганская, вегетарианская.

Лайкните, если любите эксперименты и подписывайтесь. Пишите в комментариях замены каким блюдам вы еще нашли и используете, я бы тоже попробовала. Всегда рада вам на канале!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются