Девушки любят, когда их рисуют. Очень любят. Они готовы страдать в неподвижности и часами сидеть, замерев.
Знаю случаи, когда девушки с готовностью позировали художникам молодым, совершенно безвестным, иногда даже бездарным. Сказать девушке: «Хочу вас нарисовать» – и всё, она тает. Даже не уточнив: «А вы рисовать-то умеете?».
Но если к тебе обращается художник известный – тут девушка готова на всё.
Однако по порядку.
1914 год. Борис Кустодиев ищет модель, воплощение всего русского – пышную, сияющую, чуть застенчивую.
И нашел – на сцене МХАТа, где работал с художниками-декораторами. Актрисе было двадцать и звали ее Фаина Шевченко. Любительница пирожных, хохотушка с чарующим голосом. Когда пела романсы – сам Шаляпин замирал от восторга. Сперва она опешила от предложения позировать обнаженной, а потом согласилась: все-таки Кустодиев, уже классик.
Так и появится одна из самых знаменитых работ Кустодиева.
Но вот что интересно. Этот яркий, витальный портрет художник будет писать в момент обострения болезни. Несколькими годами раньше у него случилась опухоль позвоночника. Медицина тогда помочь особо не могла, художник страдал от диких болей. А дальше будет прикован к коляске, откажут ноги. Спасибо, что действовали руки, без них Кустодиеву и смысла не было жить.
«Красавица» вскоре будет на выставке. Отзывы противоречивые. Но люди шли на выставку ради нее.
Явилась и сама модель. Ее встретил Кустодиев. Фаина пожаловалась, что она вышла «слишком толстой» (о да, это девушек всегда беспокоит). Кустодиев ответил, что вышла настоящей.
Хотя, быть может, он действительно «укрупнил» Фаину. Потому что ему важно было изобразить женщину очень земную, очень русскую. Он же делал не портрет, а образ.
В конце концов, Фаина понимала: она теперь в вечности. Толстая, не толстая, какая разница.
Но тут рассердился Станиславский, «начальник» Фаины. Его начинающая актриса – и голая, что за безобразие. Чуть ли не хотел уволить из театра. Однако быстро сообразил: не стоит. Наоборот – картина добавит популярности Фаине, а значит, и театру. Все-таки Станиславский был не только режиссер, но еще и успешный купец, бизнесмен. Смыслил в маркетинге.
Фаина Шевченко проживет огромную жизнь, станет Народной артисткой СССР и лауреатом двух Сталинских премий. Всю жизнь проработает во МХАТе. В кино почти не снималась – при всей ее фактуре.
Картина окажется в Третьяковке – приходите, любуйтесь.
А Кустодиев в 1919 году по просьбе Шаляпина сделал другую версию "Красавицы", со спины: уж очень хотелось тому в эмиграции хотя бы так любоваться Фаиной. Шаляпин явно был к девушке неравнодушен.
А потом, спустя очень много лет...
А точнее, в 2003 году эта шаляпинская картина была выставлена на аукционе Sotheby’s и ушла за полтора миллиона долларов. Известно лишь, что покупатель – русский, но кто именно – осталось загадкой. И кто сейчас на нее смотрит – неизвестно.
Алексей БЕЛЯКОВ
П.С. Снова вынужден напомнить, что Дзен очень тупит с показами. И даже не показывает тексты большинству подписчиков. Сотрудники говорят, что показывают главным образом тем, кто "взаимодействует с текстом". То есть ставит лайки или оставляет каменты. Так что если вы хотите иметь относительную гарантию, что увидите мои публикации – ставьте и пишите. Пишите что угодно, хоть "зачем Володька сбрил усы". Система будет считать это "взаимодействием".