Очень вкусно получается! Многие даже и не догадываются, как я их приготовила, а когда пробуют удивляются! Мама раньше всегда так готовила и меня научила!
Для приготовления гречаников нам понадобится 300 граммов гречневой крупы, ее нужно обязательно хорошо промыть и отварить до готовности с слегка подсоленой воде или можно добавить сухой овощной бульон.
Когда гречка сварится нужно дать ей остыть, переложить в миску и разбить туда три куриных яйца.
С помощью блендера нужно взбить гречку с яйцами до однородной массы, чтобы все зернышки превратились в кашу.
Затем беру одну луковицу, мелко ее шинкую и отправляю жариться на сковороде на растительном масле. Обжариваю лук 3 минуты.
Следом беру одну морковь, натираю ее на крупной терке и отправляю на сковородку жариться вместе с луком. Обжариваю еще 3 минуты.
Зажарку из лука и моркови перекладываю в миску к гречке и добавляю туда еще:
- соль - 0,5 ч. л.
- черный молотый перец - 1 ч. л.
- сухие специи (по вкусу любые) - 1,5 ч. л.
- чеснок - 2 зубчика (через чеснокодавилку)
Еще туда же обязательно добавляю три столовых ложки сметаны, это придает гречаникам сочности и нежности, а еще вкусней будет!
Перемешиваю и формирую из полученной гречневой массы небольшие круглые котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях.
Разогреваю сковородку, наливаю растительное масло и обжариваю гречневые котлеты с каждой стороны по 3 минуты до образования золотистой корочки.
Чтобы такие котлеты было еще вкусней есть обязательно делаю к ним соус, для этого беру:
сметана - 5 ст. л.
майонез - 2 ст. л.
Беру один сладкий перец, мелко его нарезаю кубиком и обжариваю на сковороде на растительном масле.
В процессе жарки добавляю к перцу еще пару измельченных зубчиков чеснока, жарю еще 1-2 минуты и перекладываю все это дело к сметане с майонезом. Еще добавляю в соус немного мелко нарезанного чеснока.
Очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!