#рубрикавопросответ
Вопрос:
Я всю жизнь в очень сложных стрессовых ситуациях, топчу свои эмоции, загоняя их в дальний угол, потом они находят выход в самый неожиданный и не подходящий момент. А если даю эмоциям волю, то могу очень долго их переживать. Как правильно переживать такие ситуации, чтобы можно было нормально вернуться в своё ресурсное состояние?
Ответ:
Сложность стрессовых ситуаций определяем мы сами, где у вас внутри этот определитель? Как вы понимаете, что вот она - очень сложная стрессовая ситуация. По каким признакам? И когда? Когда вы находитесь в этой ситуации или уже когда она прошла?
И потом, что для вас - мое ресурсное состояние - какое оно? Что для вас ресурс? Какая вы в ресурсе и не в ресурсе? Часто мы не принимаем какую-то свою часть, например, когда я устала или выгляжу не очень, а может поправилась. В эти моменты мы от себя отворачиваемся, вместо того чтобы поддержать. «Да, мне сейчас плохо, но даже сейчас я у себя есть».
Дать волю эмоциям - разрешить себе быть собой. Собой разной и той, которой плохо или устала = ЖИВОЙ.
Да, бывает мало знания и опыта, как проживать или выражать разные свои состояние в моменте + нам мешают убеждения и стереотипы, например: «всем сейчас плохо», а кто эти все? Непонятно. Или «приличные женщины так себя не ведут».
Подумайте, зачем ваши эмоции прорываются наружу? Ведь на удержание их внутри вы тратите много сил и времени. Это может длиться годами, десятилетиями. Невыраженные, они ходят-бродят внутри, как непереваренная пища, могут уходить в болезни, сначала в мышцы, потом в органы и в конце концов в кости.
Но вы выбираете не выражать их, пытаетесь контролировать, чтобы что? Честно ответьте себе на этот вопрос.
Есть также хорошая практика на знакомство с ними: заведите дневник чувств, где фиксируйте свои состояния: событие - что это было? что я почувствовала? Как среагировала: ощущения в теле, мысли. Что сделала?
Это поможет вам начать знакомство с собой. С видами и градацией того, что чувствуете, пониманием, как это выражается. Просто понаблюдать за собой. И на каждое открытие говорить: «как интересно и это тоже я». Как ребёнок: «Ух ты!».
Хорошо в выражении и проживании эмоций помогает творчество. Их можно нарисовать, станцевать, сыграть, спеть. Что вам больше нравится. Визуализируйте то, что вы чувствуете и понимайте зачем это живет внутри меня? О чем хочет сказать? Какая у него форма, цвет, запах? От чего защищает? Могу ли я с ним договориться или чаще игнорирую?