Найти тему
Лембо (рекламы НЕТ!)

Советы старого рыболова №198.Покатался на Волхове.

Побывали 12 и 13 октября 2022 на Волхове. По дороге Михалыч ворчал: «Плохой год – нет грибов!» Оказывается, он съездил, и ему попалось всего пара белых и больше ничего хорошего.

Мы приехали на базу Креницы ближе к вечеру. Неся вещички к выданному кемперу, я обалдел: между кемперов торчали крепенькие маслята.

Когда Михалыч принёс свои шмутки то и он был поражён: «Люблю жареных маслят! А это что такое?» Напротив нашего кемпера у кафе в травке росли шикарные рыжички.

-2

Мне сразу вспомнилось моё вологодское детство: я питерский пацан к завтраку притаскивал ведро этих самых ароматных грибков. Солёные рыжики в сметане с луком… МЕЧТА! В Ленинградской области она к сожалению редкость. А вот в Креницах, не отходя пяти метров от кемпера, такое счастье!

-3

Мы с Михалычем это отметили употребив «Сокровище ТИФЛИСА». Приличный пятилетний напиток. Вечер у нас стал «Вечером мемуаров».

Кстати при варке рыжики теряют свой драгоценный запах. Их солят холодным засолом:  сутки вымачивают и моют от мусора. Засол делают в эмалированном ведре: голый металл - нельзя. Можно в деревянной кадочке или в пластиковом сосуде.  Аккуратно поштучно перекладывают, посыпая солью. В ведро поверх грибов кладут крупные стебли укропа а потом листы хрена. Сверху кладут гнёт - дощечки с каменюгой так чтобы поверх дощечек выступал рассол. Ведро месяц хранят в прохладном месте, накрыв чистым полотенцем. Через месяц солёные грибы можно есть.

Солёные грибы режут на кусочки, пересыпают резаным репчатым луком и перемешивают со сметаной. Вместо сметаны можно использовать масло подсолнечное нерафинированное. Кто что любит! Кто сметану - кто масло. Подают к жареной картошке - лучший закусь под СТОЛИЧНУЮ!.

Приятного аппетита!

Мой друг там же насобирал рыжиков:

-4

Утречком, позавтракав, я отбуксировал Михалыча на точку «Густера». Сам же, не распаковав чехла со снастями, докатил на моторе до яхт-клуба. Заякорился на камнях. Покидал спиннингом воблеры. По «000». Постучал об камни (в надежде на окуня) тяжёлой зеркальной мормышкой (32 грамма) с добавкой червячка. Попался подлещик весом с полкило.

Я осерчал, поднял якорь и погрёб вёслами, распустив «на дорожку» пару спиннингов. Рядышком со мной прокатило судно «Рыбоохрана». Внимательно рассмотрели и молча укатили рыбоохранять.

За пять километров гребли у меня был всего один удар по воблеру и тот без добычи. На проверенной окунёвой точке мне тоже ничего не досталось от водяного. Михалыч же натягал фидером два десятка жирной густеры. У него попадались и подлещики, но он «фанеру» не брал.

С погодой нам повезло: весь день солнце и ооочень лёгкий ветерок!

-5

В кафе «БЕСЕДКА» базы Креницы нас ждали вкуснейшие комплексные обеды. Кормилицы дали мне свою визитку с телефонным номером 88124072646: «Привози фирму на Корпоратив. Вы уже второй год как никого не привозили. Обслужим по высшему классу!».

На Мурманке у Питера на трассе как всегда ремонт и пробка 2 км. Я то - дрых, а Михалычу досталось. Но, оба приехали довольные.

P.S. Уже дома проанализировал: как же это я облажался с хищником? Понял! Всё дело в скорости: Воблер надо тащить со скоростью 3-4 км/час. Я так и двигался, но... на вёслах по течению.
А при этом получается, что
скорость движения воблера=скорость лодки - скорость течения. Получается: я медленно тащил воблеры и они плохо играли!!!