DХабаровском краевом колледже искусств и Краевом дворце дружбы «Русь» проходят мероприятия всероссийского фестиваля «Душа баяна» под руководством Заслуженного артиста России Сергея Войтенко.
В отборочном этапе фестиваля приняли участие более шестидесяти любительских и профессиональных творческих коллективов и исполнителей Хабаровского края.
Коллективы с лучшими номерами выступят на гала-концерте на сцене Краевого дворца дружбы «Русь».
Фестиваль проходил по одиннадцати номинациям.
Победитель будет бороться за главный приз — баян, стоимостью миллион рублей в финале фестиваля, который пройдет в Самаре.
Прародителем баяна стал восточный музыкальный инструмент «шэн». В основу извлечения звука которого, как и в баяне, был заложен язычковый принцип. Исследователи полагают, что более 2000—3000 лет назад он появился и стал распространяться в Китае, Бирме, Лаосе и Тибете. Шэн представлял собой корпус с бамбуковыми трубочками по бокам, внутри которых находились медные язычки. В Древней Руси шэн появился вместе с татаро-монгольским нашествием. Отсюда он и стал распространяться по странам Европы.
Кстати, за изобретение баяна граждане могут быть благодарны органному настройщику из Германии Фридриху Бушману и чешскому мастеру Франтишку Киршнеру. Изобретатели работали независимо друг от друга, разбирая распространенные на тот момент инструменты и пытаясь придать им новый, более совершенный вид и уникальное музыкальное звучание.
Сразу же после распространения аккордеонов и гармоней в Европе первые экземпляры появились и в нашей стране. Умельцев, которые могли бы понять принцип работы инструмента и выполнить его на свой лад, было предостаточно — появление первых русских гармоник было датировано уже 1830 годом.
Уже в 1894 гду появились первые мастерские в России, где изготавливали этот музыкальный инструмент. Впервые название «баян» появилось в 1900 году.
С 1907 года на баяне начинают играть не только простые народные мелодии и частушки, но и полноценные классические произведения. Баян становится в один ряд с другими известными профессиональными инструментами, появляются баянисты-виртуозы и первые школы игры на баяне.
Баяны отличаются по максимальному количеству одновременно звучащих язычков (голосов) при нажатии одной кнопки на правой клавиатуре. Баяны с количеством голосов больше двух имеют разную настройку язычков: октавные язычки звучат ниже строевых на октаву, пикколо выше строевых на октаву, квинтовые выше строевых на квинту.
Сегодня баян, как и балалайка, которую так же изобрели в 19-м веке, входит в состав оркестра русских народных инструментов.