Найти тему
Заметки о еде

Продукты, которые вызывают появление отёков

Утренняя отёчность, из-за которой сложно даже порой бывает открыть глаза, является довольно распространённой проблемой. Но данное явление далеко не всегда говорит о наличии внутренних проблем в организме. Иногда отёки являются последствием чрезмерного употребления некоторых продуктов.

Так какие же продукты способны спровоцировать появление отёков?

1.Картофель

Несмотря на то что этот овощ улучшает перистальтику кишечника и помогает быстро утолить голод, устойчивый крахмал в его составе может задерживать жидкость в организме. Поэтому лучше избегать употребления картофеля в вечернее время и готовить его на завтрак или на обед.

2.Консервированные продукты и соленья

Ни для кого не секрет, что консервы и соленья содержат в себе огромное количество соли, поэтому утренняя отёчность после злоупотребления такими продуктами - обычное дело. Если вы не хотите проснуться с отёкшим лицом - лучше не увлекаться солёными огурцами во время ужина. Кстати, консервированный горошек, кукуруза, оливки, рыбные консервы - всё это также задерживает воду в организме.

3.Снеки

Чипсы, сухарики, гренки, орешки являются источниками глутамата натрия, который не только далеко не полезен для человеческого здоровья, но и удерживает воду в организме. Так что если вы употребили пачку чипсов за вечерним просмотром фильма - готовьтесь увидеть поутру отёкшее лицо.

4.Молочные продукты

Из-за содержания лактозы молоко зачастую становится причиной появления отёчности, так что если у вас есть такая проблема - лучше не употреблять молочные продукты в вечернее время. Что касается кисломолочной продукции - здесь всё не так страшно, ведь в них содержание молочного сахара настолько низкое, что даже людям с лёгкой степенью непереносимости лактозы они не противопоказаны. Поэтому к кефиру, который специалисты часто советуют употреблять перед сном для улучшения работы кишечника, это не относится.

5.Овощи семейства паслёновых

Помидоры, баклажаны, перец - все эти овощи относятся к семейству паслёновых, а значит содержат в себе такое вещество как соланин. Этот растительный гликозид не только провоцирует появление отёков, но и является ядовитым веществом. Поэтому употреблять паслёновые нужно в меру, дабы не допустить отравления. Однако при термической обработке соланин разрушается, так что в готовом виде такие овощи не несут никакого вреда.

Стоит уточнить, что перечисленные продукты провоцируют появление отёчности при употреблении именно в вечернее время или в чрезмерных количествах, поэтому бояться их и навсегда убирать из рациона не обязательно.

Если же отёки приняли ежедневный характер и уже не зависят от вашего режима сна и питания, то это может быть результатом нарушения работы почек, застоя лимфы, гормонального дисбаланса или инсулинорезистентности. Поэтому имеет смысл в таком случае обратиться за консультацией к специалисту.