Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Кутенайсколекс: Кембрийский монстр, о котором известно всё

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Проблема недостатка информации обычна для большинства кембрийских находок. Не так остра, как в случае животных протерозоя, но — всё-таки. Отпечаток, даже если он подробен и полон, позволяет увидеть только форму, ничего не говоря о содержании. То есть, о внутреннем строении существа, особенности которого — фрагментарно — открывают лишь редкие находки. В результате даже тип животного не всегда удаётся установить, не говоря уж о реконструкции его образа жизни.

Но в случае кутейнасколекса такой проблемы нет. Что внутри — известно. Ибо животное уверенно опознано, как полихета — кольчатый, многощетинковый червь. Строение же ныне здравствующих полихет, от которых 3-сантиметровый кутейнасколекс ничем не отличался, хорошо изучено.

...Собственно, интересно в данной истории то, что 500 миллионов лет назад на дне моря уже жили полихеты ничем современным не уступающие. Учитывая же, что в кембрийский период строение кольчатых червей ещё не было устаревшим в такой мере, как сейчас, роль их в море была весьма велика. Соответственно и вели они себя смелее.

Кутенайсколекс, судя по развитию щетинок и щупальцев, вёл активный образ жизни, ползая по дну в поисках скоплений детрита, — то есть, жил там, где питательный ил был редок, а значит, редки и хищники. Пищу он обнаруживал ощупью.

Располагал кутенайсколекс и некоторой защитой от врагов (хотя, его тактика и предполагала, в первую очередь, уклонение от нежелательных контактов). Щетинки, число которых достигало 56, были достаточно жёсткими, а некоторая их часть ещё и имела зазубрины, выполняя функции игл.