- Так вот, – начал Гена свою историю, - как вы уже знаете, место это, куда вы попали, называется в народе «Город Мёртвых». Вы его не найдёте ни на одной карте, ни в одном атласе. Упоминания о нём стёрты из памяти людей, их нет в энциклопедиях. Это место есть, и вместе с тем его не существует, оно находится вне времени и пространства. От реальности его отделяет чёрная река и короткая одноколейная железнодорожная ветка в одну сторону, по которой ходит старинный состав, а управляет им бессменный машинист по имени Харон. Никто из живых не знает об этом загадочном городе, куда все люди на Земле одновременно и хотят, и не хотят попадать. Это то самое место, где всем воздаётся по делам их. Многие философы, мыслители и религии пытались так или иначе описать наш мегаполис, догадываясь о его существовании, но не приблизились к истине ни на йоту. И только вы, братья мои возлюбленные, избранные, теперь сможете получить небольшое представление о том, куда попадают те самые души людские, когда покидают бренные тела и находятся ещё в пограничном промежуточном состоянии, пока их дальнейшая судьба не определена. Мы их, как вы уже поняли, называем «пассажиры».
- Это те самые, которые в виде трупов в чёрных мешках навалены в казематах адской мельницы? И ездят там, подвешенные на крюках, как туши на скотобойне? - возмущённо спросил Ватсон, - Какое-то странное здесь отношение к усопшим.
- А эта особенность Вашего личного восприятия, и той визуализации, которую Вам позволено видеть, Джон. Вы видите это в такой плоскости, почему-то трупы в чёрных мешках. Кстати весьма необычная и редкая иллюзия. Большинство наших гостей представляют пассажиров в виде длинной череды ожидающих, продвигающихся очень медленно. Кому-то кажется, что это очередь за билетами в маленькое окошечко на железнодорожном вокзале, кто-то видит небесную канцелярию и белые комнаты, где пассажиры ожидают своей участи. Многие попадают в огромную больницу с тысячами смертельно больных пациентов, сидящих в бесконечном ожидании врачей, которых нет, и которые ничем не могут им помочь. Поэтому я тогда так и удивился, когда Вы спросили меня о трупах.
Ватсон от осознания этой мысли прикусил губу, поперхнулся, закашлялся и стал стучать себя по груди и спине кулаком.
- Пассажиры прибывают этим поездом к нам бесконечной чередой. Конечно если вдруг война, мор, чума, или вирус, тогда наш небольшой состав превращается в беспрерывную цепь эшелонов. Бывает так, что даже в наших нескончаемых подземных лабиринтах мельницы человеческих душ не хватает места. Тогда нам приходится вывозить пассажиров за город и размещать их в огромных фильтрационных лагерях.
Конечно они представления не имеют куда попали. Им всё представляется логичным, закономерным. Ну вот сами подумайте, сколько человеческих религий и верований проповедуют о загробной жизни? Бесчисленное количество, при чём каждая по-своему. Собственно, представление о жизни после смерти и есть основа любой религии. Тем не менее, никто не верит, что жизнь может обрываться так нелепо и бессмысленно и что можно жить как заблагорассудится, без всяких правил. Никто не хочет верить, что нет высших сил и высшего суда. Человек не может жить без причастности к чему-то вечному, великому. Он чувствует себя брошенным, беспомощным и одиноким, бессмысленной песчинкой. И не спроста это внутреннее желание. Оно и есть наша генетическая память об Истине. Принимая ту или иную концессию или религию, человек встаёт в очередь в Царствие небесное, наполняя свою жизнь смыслом, глубиной. У него появляется хоть какая-то цель в коротком пребывании на планете Земля. Правда сколько нечистоплотных лжепророков воспользовались этой человеческой особенностью, просто не поддаётся исчислению. Все они были пассажирами в нашем городе и всем воздалось по заслугам, поверьте старому полицейскому вояке.
*****
Все религии, ну или по крайней мере большинство из них, почти вплотную подошли к трансцедентальному знанию перемещения душ, но при этом остаются от Истины так же далеко, как Юпитер от Солнца. Вспомните – Рай, Элизиум, Рэйх, Нирвана, Вальхала, Драхт, Эдем, Джанат, Сукхвати. Сколько только названий не придумали люди для состояния вечного кайфа и бессмертия. А с другой стороны всегда стояли их противоположности – Ад, Геенна Огненная, Тартар, Дом лжи, Нифльхейм, Дуата, Аид. Сходились все религии и секты только в одном. В том, что есть две стороны – добро и зло, и человек должен соблюдать определённые нормы и правила в течении земной жизни, чтобы принять ту или иную сторону и получить ключи от Рая, либо низвергнуться в геенну огненную.
Так же во всех религиях есть судьи, которые решают, насколько смертная душа достойна той или иной стороны. Вечного кайфа или вечных мук.
Но все концессии ошибочно представляют эти сущности – Рай и Ад, как некий бездонный мешок, куда люди попадают непонятно как, не задумываясь о том страшном количестве ежесекундно покидающих этот мир душ. Так же нет ответов на вопрос о том, что путь от жизни земной к жизни загробной должен иметь какой-то свой порядок, иначе Рай и ад лопнули бы от перенаселения, и в них всё смешалось бы, как в том доме Облонских. И вот тут-то как раз на помощь и приходит наш любимый Город-герой Мёртвых. Это и есть та самая, упорядочивающая бесконечное движение потока мёртвых душ система. Этакий приёмник-распределитель, по-нашему, по-полицейски.
Если вы читали «Замок» Кафки или «Город за рекой» Германа Казака, знайте, что именно они максимально близко подошли к осознанию главной мысли того, что кроме конечной станции, есть ещё пограничные миры, в которых души будут находиться вплоть до своего Страшного суда. А на нашу долю как раз и выпало обеспечение времяпрепровождения этого бесконечного пассажиропотока. Душе где-то надо пробыть эти сорок дней, а наша задача - сделать процесс её пребывания в призрачном состоянии максимально занятым, чтобы не было лишних мыслей и возмущений. Поэтому у нас тут после распределения пассажиров, есть для них много всяких развлекух. К счастью весь процесс пребывания в нашем городе строго забюрократизирован, так что 80% времени пребывания здесь уходит на всякого рода абсолютно бессмысленные бумажки, хвала Творцу за них. И только 20%, по принципу старика Парето, на то, чтобы занять подопечных хоть какой-то имитацией зыбкой жизни в нашем гостеприимном чистилище.
Чтобы вам было понятно, джентльмены, души, прибывая на поезде через Чёрную реку небытия на наш железнодорожный вокзал, он же конец Льва Толстого, поступают в зал ожидания. У каждой души своё восприятие и визуализация этого места-отстойника. Для кого-то это VIP-зал в аэропорту, а для кого-то одинокая остановка в поле, где можно до бесконечности ждать автобуса, для кого-то очередь беженцев на границе. Каждый пассажир попадает в то место которого сам заслуживает, а наша сортировочная станция работает без выходных и перерывов на обед.
Вы же знаете, что есть люди, которые и при жизни уже мертвы, а есть такие, которые и после смерти живее всех живых. Каждый получает по делам своим, кто на что учился. С того момента, как душа прибыла на вокзал, начинается её путь в загробном мире. Состоит он здесь целиком и полностью из ожидания. Все здесь ждут своего часа и своего суда. Чтобы оформить душу и определить её конечный маршрут, требуется заполнить огромное количество бумаг. Вы просто не представляете, сколько справок, формуляров, рекомендаций и обвинительных приговоров перелопачивают чиновники Города Мёртвых! Это бумажный конвейер. Одних хороших слов о покойнике по пьяной лавочке столько наговорят, что потом чёрт ногу сломит кто из них злодей, а кто праведник. Бывает и наш конвейер даёт свои сбои. Как бы не прозорливы были выдумщики здешних бумажек, а на каждую инструкцию инструкции не напишешь, каких только казусов и анекдотов не случается. То у нас святого заставят в котле адском париться, то душегуб какой в Элизиум попадёт. Ну наказание за такие досадные косяки конечно суровое, всё-таки дело подсудное. При чём в компетенции Страшного суда. Но мы тут уже ко всему привыкли. Это по началу всё кажется непонятным человеческому сознанию, таким замысловатым движением в никуда. А поживёшь тут пару сотенок лет, уже ничему не удивляешься.
Кстати, даже здесь есть своя коррупция. Представляете, вот ничто грехи человеческие не исправит! Вроде уж где-где, а здесь-то, перед лицом вечности куда спешить? Стоишь ты себе в очереди на Страшный суд и стой, благо есть не просишь. При чём тут тебя, как никак, занимают какой-то работой, каким-то действием. Но нет же, то и гляди норовят чиновнику какому или привратнику, да что там, самому апостолу Петру, взятку сунуть, пролезть побыстрее, местечко потеплее выбрать. А какое тут самое тёплое местечко? Ну конечно геенна огненная, туда все такие проныры и попадают и абсолютно без очереди. Истинно сказано «И первые станут последними».
Форма правления здесь, естественно, двоевластная монархия, а всем управляют здесь несколько другие силы, чем на земле. Чтобы сделать нам, да и пассажирам понятнее всё, что вокруг творится, и раньше времени не повергать их в вечное уныние, чтобы не распознали они диссонансы своих предсмертных ощущений с теперешним местоположением, придумали здесь сразу двух титулованных особ, при чём каждая из них с претензией на единовластие. Это наш горе-королёк, птица певчая, Дурандот Балдуин II и Дракон. Каждый из них собой представляет соответствующий орган управления, ветви которых очень тесно между собой переплетены.
Дурандот воплощает в себе всё самое плохое, что есть в любом правителе-тиране, чтобы на него всегда можно было спихнуть любое зло, горести и несчастья, а Дракон просто тупо всех пожирает. Сами понимаете, если был человек, а назавтра он исчез, чем легче всего это объяснить? Ну конечно, дракон сожрал, это всем ясно и понятно. Или почему вдруг вчера ты лежал в палате для смертельно больных, а сегодня сидишь в огромном зале ожидания, где нечего и не у кого спросить? Потому что ты в бесконечной очереди. Это уже Дурандот виноват, навыдумал законов, бюрократ проклятый, пора его уже давно снять и нового поставить. Надо сказать, так собственно и делают. За вторым Дурандотом придёт Третий, за Третьим Четвёртый, и так далее. Меняются только цифры и иногда имена, чтобы не приедались. Мало того, Балдуин этот ещё и прокажённый. У него то нос отпадёт, то ухо отвалится. Вы думаете, почему его супруга благоверная ночью в неглиже по городу скачет? Уж, наверное, не потому, что её муженёк феерично исполняет супружеский долг, сами понимаете по какой причине.
Ну и вообще по замыслу не должно быть здесь гармонии и чёткости. Всё, как и положено, разбалансировано, раскручено, зыбко и постоянно трансформируется из одной формы в другую. Иначе в этом месте никак нельзя. Всё-таки память душ, она очень короткая, но обрывки воспоминаний то и дело всплывают в их мёртвых мозгах. А нам, чтобы держать в узде всю эту ораву мёртвых требуется большая проворность и хитрость. Да, господа, увы, но всё здесь пропитано ложью, ибо сладкая ложь - единственное спасение для наших пассажиров, да и для нас, обитателей Города Мёртвых тоже. Кстати, и для Вас, джентльмены, в том числе.
*****
Как вы уже видели внутри нашего города пассажиров ждут три пути, определённых их мирской жизнью. Первый - на обед Дракону (завтракать он ими уже не может, гастрит не позволяет). Сюда попадают самые матёрые и отъявленные грешники. Второй вариант – стать на какое-то время обитателем нашего города. Да-да, друзья, все мы здесь, увы, но такие же пассажиры. И я, и графиня Давальская, так приглянувшаяся нашему другу Шерлоку, и маркиз де Сад, и даже его служанка. Да в общем все жители Города Мёртвых от мала до велика, увы, это грешные души давно усопших людей, как не страшно это звучит, джентльмены. Но мы давно уже свыклись с мыслью, что являемся лишь гостями на этом празднике жизни, только иллюзиями, призраками некогда живших людей…
Одни вы, господа, стоите от нас особняком. Вы редкие гости в нашем городе, потому что ещё находитесь между жизнью и смертью и не являетесь ни пассажиром, ни обитателем. Ваша роль для меня сейчас пока туманна, и, наверное, в ней больше необходимо разобраться вам самим.
Ну а третий путь, который может выпасть гостям нашего мегаполиса - это путь ожидания, а мы, обитатели города Мёртвых, как можем его скрашиваем. Мы ведь тоже грешники. Всех нас - и тех, кого сжирает дракон, и тех, кто временно здесь находится, являясь призрачным жителем, и чиновников, и работников мельницы, и бургомистра, всех ждёт один из кругов ада, в который мы попадём, после того как наша роль в городе будет исчерпана. Об этом каждого горожанина извещает письмо в чёрном конверте, вот почему мы всегда так боимся заглядывать в почтовые ящики. Кто-то их уничтожает, глупцы, они не понимают значения слова «Фатум» и неизбежности предначертания. Только идиот думает, что может убежать от судьбы или как-то её изменить. Книгу Судеб переписать нельзя, уж кто-кто, а я это знаю не понаслышке… Мы конечно верим, что наша доблестная и усердная службы в Городе Мёртвых может смягчить каким-то образом положенное нам наказание, но…
Одно время, знаете, здесь вводили даже такую викторину. Якобы путём голосования или розыгрыша-лотереи, определяли одного из жителей, которому прощались все грехи, и он отправлялся на райский остров Эдем, с чистой совестью и стёртой памятью. Но увы, друзья мои, это оказалось очередной иллюзией. Бедных «победителей» этого конкурса отправляли прямиком в Ад, да ещё в самый его жестокий круг. Замануха короче. Вот не учит нас жизнь, что нельзя доверять заманухам. Впрочем, эта лотерея и по сию пору идёт, только в ней определяют не победителей, а проигравших. Такой вот печальный финал, господа. Надеюсь вас, как почётных гостей города, не будет в списках её участников.
Весь рассказ Лестрейда, несмотря на глубокую ночь, сопровождался тем, что за окном бухали фейерверки, похожие на залпы орудий, салюты, тут и там гремели взрывы хлопушек и петард, вспыхивали яркие огни и разноцветные всполохи.
- Не обращайте внимания, господа, - пояснил Гена, уловив вопросительные взгляды сыщиков, - это тут у нас некоторые каждую ночь празднуют как новый день, понимая, что его может и не наступить. Особенно изгаляются те, кто долго здесь обитает, и время получения чёрных конвертов у них всё ближе и ближе. А громче остальных стреляют победители лотереи проигравших. У-у-у, господа, не передать словами, аж пыль столбом стоит.
Как вы уже имели честь наблюдать, распределением душ по направлениям занимаются реинкарнации Святых Апостолов Петра и Павла, это весьма серьёзные мужи, прикомандированные к нам на бесконечную помощь. Остальные же здесь, включая вашего покорного слугу, все так, искусственная оболочка, куклы на верёвочках, временно обслуживающие мёртвые души. Помощники, грешники, убирающие сортиры в храмах, пытающиеся вымолить прощение. И больше, увы, ничего.
Хочу напомнить, джентльмены, что у всякой души три дороги. Налево пойдёшь - коня потеряешь. В нашей страшной сказке тебя сжирает дракон. Прямо пойдёшь - голову потеряешь. Ты становишься временным жителем Города Мёртвых. И только направо пойдёшь - в Рай попадёшь. Это путь самой немногочисленной группы пассажиров, смиренных душ, не сделавших в своей земной жизни ничего плохого, соблюдавших вечные истины, так или иначе описанные в каждой религии. Помните, те самые скрижали Моисеевы – не убий, не укради, не прелюбодействуй, почитай отца и мать своих и ну и всё такое в этом роде. Вот они-то и ведут направо в этом, как вы его там называли, «трупопроводе». И ради них то, собственно, вся эта иллюзия вокруг нас и существует. Ради них мы и играем здесь свои последние роли, прежде чем навсегда раствориться в вечности. Это наша почётная миссия. Вот так-то, господа. Здесь каждый хочет оказаться на месте идущих направо праведников. Но, как сказано, много званых, да немного избранных. Рады бы в Рай, да грехи не пускают.
*****
Праведным душам стараются сделать ожидание Страшного суда в пограничных мирах более подобающим их статусу, учитывая, что вселенная как спиралеобразная пружина может сжиматься и разжиматься, но даже она имеет ряд конечных величин. Конечно развлечениями наш отстойник-распределитель обладает весьма сомнительными. Например, здесь у нас есть огромная больница для всех видов смертельных заболеваний. Это место для праведных душ, умерших в муках, от рук убийц, великомучеников, отверженных и простых честных людей, не делавших никому зла и поступавших с другими так, как они хотели бы, чтобы поступали с ними. Тем, кто первый раз видит её, размеры кажутся столь устрашающими, что уже одно то, что они заходят в двери больницы, настраивает их на бесконечную очередь. Площадь её сопоставима с несколькими футбольными полями, которые застроены неисчислимым количеством разнообразных корпусов, соединённых замысловатыми коридорами. Всё в больнице выкрашено для успокоения в серо-зелёный цвет. Душу, попавшую туда, ждёт бесконечная вереница процедур и лапы медицинской бюрократической машины. Здесь на каждую справку нужна другая справка, а если первая кончилась, то надо снова выстаивать очередь, чтобы её обновить. Тут в каждое окошко, к каждому столу, в каждый кабинет большая нескончаемая ни днём, ни ночью очередь. Но тут души обретают крупицы счастья и надежды, потому что в одном из кабинетов им говорят, что они почти вылечились, что их скоро отпустят, остался сущий пустяк, только нужно ещё чуть-чуть постоять, потому что врачи сейчас на комиссии, они заняты, только что отошли и скоро вернутся.
Всё это, естественно, театр абсурда и лжи, механическое пианино. Но куда деваться, «C'est La Vie», как говорят французы, хотя какая тут «C'est La Vie». Есть в больнице и другие приятные развлекухи в виде капельниц, операций, процедур, уколов, даже пардон, клизм. А так же справки на впсику, справки на выписку, ежедневные справки, еженедельне справки, квартальные, годовые, и так далее и тому подобное. Жернова медицинской бюрократической машины огромны, они как знак бесконечности. Души со временем привыкают к этой вечной очереди за жизнью, как-то сживаются с ней, заводят себе там знакомства. Бывали даже случаи, когда в очередях влюблялись, женились и рожали детей, таких же больных, конечно, которые сразу же поступали в перинатальные очереди. Но это же всего лишь навсегда. Это время дожития.
Кроме госпиталя здесь действует ещё несколько отстойников мёртвых душ. Взять, к примеру, наше, так называемое, «Управление». Оно создано для честных служащих и просто трудолюбивых людей, которые до конца жизни не могут представить себя без работы. Это огромное здание в центре города, практически единственная высотка из стекла и бетона. Внутри неё специальные извилистые коридоры, зыбкая, постоянно меняющаяся архитектура, интерьер и номера кабинетов и залов. В Управлении души, также как и в больнице, львиную часть времени занимаются ненужной волокитой. Они рождают бесчисленное количество служебных записок, деловых процессов, приказов, распоряжений, важных писем. Все служащие Управления очень важные люди, довольные своей судьбой, хотя периодически и они понимают всю бессмысленность изводимой ими бумаги, бумаги на бумагу, записки на записку. Но стоит им задуматься, как их тут же захватывает бесконечный бюрократический водоворот, звонки несуществующих «людей сверху», которых никто никогда не видел, и новый поток поручений и приказов.
Больше всего мне нравится система планирования нашего Управления. Это, кстати, гениальное изобретение предыдущего его Шефа. Каждый сотрудник делает ежедневный план, потом ежедневный отчёт о плане, затем еженедельный план и отчёт по нему, ежемесячный, ежеквартальный и ежегодный. Каждый пункт плана строго контролируется аудиторами и руководителями, а уровень планирования иногда повышается аж до уровня ежечасного, если вдруг попадается как-то слишком рвивая душонка, которая начинает, как та новая метла, изображать активную деятельность. Если почитать эти планы, то становится понятна их бессмысленность, так как 99% пунктов составляет собственно само планирование, совещания по промежуточному контролю за планированием, контроль выполнения планирования и плановый контроль планов. Это такой своеобразный аттракцион, к которому души привыкают, попадая в его карусель, и, что характерно, их поганой метлой потом не выкуришь из этого замкнутого круга, так они с ним сродняются.
*****
Управление в ходе своей «деятельности» производит огромное количество документов, ну а куда идёт всё это море ненужной, исписанной и напечатанной на пишущих машинках бумаги, как вы думаете? О, это уже выдающееся открытие одного из наших градоначальников, Амадея Мануйловича Клементия-Мусоргского. Вся эта уйма тонн бумаги, указаний, приказов, записок и писем обретает вторую жизнь. Она поступает на Фабрику по переработке вторсырья, где работает оставшаяся часть наших пассажиров. Часть её идёт в топки паровых механизмов нашего элеватора, из части мы изготавливаем те самые черные мешки, которые некоторые, как и вы, видите в очереди усопших. А из прессованной бумаги мы делаем отличный строительный материал для наших временных домов. Да-да, господа, неужели вы думаете, что наши дома сделаны из настоящего кирпича, мрамора или дерева? Нет конечно, это всего лишь бумажные декорации из прессованной бумаги, ведь все мы - всего лишь актёры в театре смерти, и всё здесь временное, нет ничего постоянного. Завтра место вашего покорного слуги займёт другой инспектор, ведь их огромное количество - Эркюль Пуаро, Мисс Марпл, Анискин, отец Браун, комиссары Мегрэ и Жан-Батист Адамберг. Да, друзья, за каждое место в нашем городе конкуренция очень большая. Все цепляются за жалкие обрывки этой иллюзии жизни.
Гена Лестрейд смахнул слезу, как будто вспомнил про неизвестность завтрашнего дня и своё весьма туманное и явно бесперспективное будущее.
- На Фабрике днём и ночью, в несколько смен, идёт работа по переработке созданной в Управлении бумаги. Там никогда не гаснут огни, а расположена она в так называемом «промышленном районе». Да вон, гляньте в окно, видите высокие трубы и градирни? Это она и есть, наша Фабрика. На ней постоянно, как это лучше сказать… «кипит жизнь», точнее смерть, ну, как хочешь её назови. Там, друзья мои, муравейник нисколько не хуже Управления, а размеры Фабрики ещё, пожалуй, и побольше будут. В её цехах всегда разрабатывают технологические карты, везде снуют инженеры, начальники цехов, упорно работают рабочие, гудят станки и плавильные печи. Весьма интересное место, к слову сказать. На Фабрике обитают и проводят время почти все оставшиеся пассажиры, которым не нашлось места в больнице и Управлении.
Кстати Шеф Управления и Директор Фабрики всегда спорят между собой - кто же их них главнее. Курица или яйцо. Кто кем управляет. Смех, да и только. И ведь реальная война между ними идёт. Но, чем бы душа не тешилась, лишь бы занята была, а чем бесполезнее и бессмысленнее её труд, тем более значимой и важной она сама себе кажется.
*****
Не забыто в городе и так называемое «свободное время или отдых для души». Для творческих душ есть тут у нас свой «Театр». Их, кстати, не так уж и много по сравнению с общей массой. В большинстве своём они все, за редким исключением, происходят от больных шизофренией, и все, как один, алкоголики, но безобидные, тихие. Для таких душ и придумали это специальное место. Его особенностью является то, что каждый представляет в нём себя тем, кем он сам хочет быть. Ну это чтобы не размениваться на художников, музыкантов, писателей, актёров, поэтов и прочую эту интеллектуальную и очень меркантильную художественную шантрапу. Ведь это ж сколько бы декораций ушло! Тут у нас, к сожалению, бюджет не велик. В этом месте не бывает ни спектаклей, ни выставок картин, ни фильмов. Тут никогда до конца не пишутся книги и стихи, никогда не раздаётся ни одной ноты. Ведь Театр - это самое большое из отделений нашего дома для умалишённых. Практически целый корпус. Если вы в него зайдёте, то увидите людей в больничных халатах и смирительных рубашках, с распущенными, взъерошенными волосами и безумными, затуманенными глазами, которые изображают различные направления искусства. Кто-то музицирует на несуществующей скрипке, другой пишет невидимую картину, третий играет в отсутствующем театральном представлении, или воображает себя актёром в боевике, иной думает, что он певец на концерте. А по сути, это всего лишь умалишённые в плену галлюцинаций и иллюзий, собранные в одном громадном пустом бараке. Зрелище, скажу я вам, весьма поучительное и впечатляющее. У таких пассажиров всегда идёт постоянная репетиция и подготовка к концерту, который должен вот-вот состояться, но которого, конечно же, не будет никогда по независящим ни от кого причинам.
Ну вот. Вроде бы я всё вкратце рассказал вам, джентльмены, что сам знал. Надеюсь, смог удовлетворить ваше любопытство. Я и сам здесь не большой знаток всех тайн, к моему сожалению, и в силу конечности своего пребывания здесь, боюсь, что уже никогда всего и не узнаю.
Читайте полностью на: https://www.litres.ru/aleksey-anatolevich-rozhkov/obratnaya-storona-upitera/