Уже публиковал статьи про антиутопии "О дивный новый мир" и "1984", но их авторы - Хаксли и Оруэлл в этих произведениях были последователи романа "Мы" Евгения Замятина. Роман серьезно повлиял на творчество многих писателей от Набокова до Воннегута, но сам оказался незаслуженно малоизвестен. Восстанавливая справедливость рассказываем об истории создания и важности этого легендарного произведения.
❓Как был создан роман
Замятин, русский писатель и инженер, публиковался как до революции 1917 года, так и после. Его самое известное произведение, “Мы”, было написано к 1920 году и в Советском Союзе запрещено за клевету и идеологически неверное содержание.
Сам роман был вывезен Замятиным и опубликована на английском, французском и чешском языках, но на русском языке в Советском Союзе книга была впервые издана только в 1988, через 68 лет. Хоть о ней хорошо отзывались множество писателей XX века, она не слишком известна и за рубежом и почти не переиздавалась в нашем веке.
Цензура не единожды нападала на книги автора – другая его пьеса "Огни святого Доминика", описывающая испанскую инквизицию была также воспринята как критика режима. К 1930 году Замятин был вынужден покинуть Советский Союз.
❓❓О чём книга “Мы” Замятина?
Все люди в мире Замятина не имеют имен, а только буквенно-численное сочетание, а главная мечта каждого гражданина запуск Великого Интеграла – космической ракеты, что отправит знания человечества об идеальном обществе в глубокий космос.
Как и “О дивный новый мир” Олдоса Хаксли, который потом вдохновлялся книгой Замятина, антиутопичность происходящего здесь раскрывается также через “утопию” – почти все люди 26 века уверены, что живут в идеальном мире, не обращая внимание на полное отсутствие индивидуальности и личной жизни.
Технический прогресс – основа мира, управляемого Благодетелем. Через механизацию общества и строится интуитивное понимание иррациональной стороны режима несвободы, в котором Машина Благодетеля это по сути всего лишь гильотина.
❓❓ ❓Написано о Советском Союзе?
Несмотря на то, что автор попал под репрессии и был вынужден покинуть страну, его произведения не были напрямую направлены на критику коммунизма. Книга, выпущенная в 1920 году, то есть за три года до смерти Ленина и прихода к власти Сталина, не могла рассказывать о том, что в стране еще не происходило, отчего и не могла быть воспринята в качестве критики.
Так что в своем произведении, он подразумевал не конкретную страну, а любое индустриальное общество и его цели. Это не выражение недовольства, а исследование, ответ на вопрос к чему может привести излишнее доверие к технологиям – к стандартизации и обезличиванию общества.
Об этом же – отрицательных для общества последствиях индустриализации – в будущем будут говорить многие авторы. Например, Брэдбери в “451 градусе по Фаренгейту”.
Оруэлл также говорил о книге Замятина, называя ее протестом против господствующего духа нашего машинного века. Замятин считал, что современный путь развития приведет к тупику и хотел показать каким именно будет этот тупик. Если бы книга была написана на 20-30 лет позже, она могла бы стать мощным высказыванием, каким стал роман “1984”, вышедший в 1949 году.
Но этот роман не менее важен для мировой культуры. Он оказал влияние на множество авторов и оказывает до сих пор, являясь по сути пророческим, чем просто актуальным.
А вы читали главное произведение Замятина? Знаете биографию Замятина? Знаете сколько раз он в жизни арестовывался? Пишите в комментариях!