Похоже поветрие на камеры для съемки влогов стало трендом. Та же Сони уже скоро как два года назад выпустила кроп Sony ZV-E 10, Никон сделал ультрабюджетную камеру Z-30 (моя статья про нее https://dzen.ru/media/id/5ca909fe47b52100b2e0e972/62bede0423673672b5eb2ad9). Кэнон правда все готовится, но никак не разродиться EOS R100. От Сони, скорее всего, ждали что-то вроде еще одного кропа на замену А6600, а она взяла и выпустила новую версию популярной ZV-1.
Начну, пожалуй, с хорошего. Самое хорошее в этой камере – ее цена в $500. Так же новая камера обзавелась фикс объективом 20мм f/2.0 (в полнокадровом эквиваленте). Предполагается, что именно это фокусное расстояние позволит снимать самого себя любимого на расстоянии вытянутой руки, не прибегая к помощи каких-то подручных средств. То есть как бы намекают, что у базовой ZV-1 был зум-объектив с 24мм f/1.8 на коротком конце, что было недостаточно широко для съемки именно влогов, и приходилось обязательно покупать специальный штатив-палку (с функцией пульта дистанционного управления), который стоил дополнительных денег. Вроде все хорошо и экономия налицо, но давайте разберемся….
Во-первых, светосила нового объектива упала (диафрагменное число с f/1.8 до f/2.0), что немного огорчает. Во-вторых, на вытянутой руке много просто так не поснимаешь, плюс ко всему рука так или иначе дрожит и хорошо бы включить стабилизацию. Но вот со стабом тут есть проблемы. Если в базовой камере стабилизатор был в матрице, то в ZV-1F его нет. Есть только электронный стаб, но как только вы его включаете, то картинка сразу кропиться, и вы получаете изображение как на большем фокусном расстоянии и ваше лицо при съемке на втянутый руке, в кадр уже не помещается и снова потребуется удлинить руку… то есть похоже без штатива-палки снова не обойтись… Или купить стабилизатор, но в этом случае вся дешевизна камеры сразу пропадет. То есть вроде экономия и улучшения на бумаге есть, но в реальном использовании могут возникнуть отдельные подводные камни. Кстати гироскопической стабилизации, которую можно потом применить на посте, здесь тоже нет.
Теперь о корпусе камеры. Новинка достаточно легкая и весит 269г. против 294г. у предшественницы. Но вот сам корпус выглядит как-то совсем игрушечно (похоже на какой-то детский фотоаппарат). Кстати камера лишилась горячего башмака – теперь только холодный (без контактов). Это означает, что фирменные Сониевские микрофоны на ZV-1F не поставить – только какие-то другие, используя гнездо для микрофона (спасибо, что его оставили). Нет, конечно, остался встроенный в камеру стереомикрофон и даже есть «дохлая кошка», но внешний теперь любой, кроме фирменного Sony. Зато появился разъем USB-Type C. Еще одним улучшением является смещение на корпусе штативного гнезда – теперь оно смещено влево и при установке на штатив не блокирует крышку батарейного отсека. Экран остался тот же.
Есть Wi-Fi и NFC. Но Wi-Fi старый 2.4 Ггц, так что вряд ли можно будет стримить на нее в полевых условиях, а ведь это могло бы быть ее основным преимуществом, т.к. делать тоже самое со смартфона – не проблема.
В ZV-1F теперь новое меню, похожее на SONY A1. Оно безусловно более наглядное, чем у базовой модели.
Еще об удешевлениях. Камера не снимает фотографии в RAW, только в JPG (даже в HEIF не умеет). Нет здесь и супер slow motion видео до 1000fps – только 120 к/с в FHD. Так же в камере больше нет ND фильтров. То есть вышли вы поснимать видео в солнечный день и… добро пожаловать покупать фильтр на объектив. Резьба на объективе есть, но диаметр для фильтра далеко не самый распространенный – 40.5мм.
Ну а теперь о самом главном удешевлении. В камере нет фазового автофокуса. Нет, слежение по глазам человека и даже животных есть, но автофокус только контрастный. Судя по тестам фокус «дышит» и время от времени может терять объект даже при достаточно простой и статичной съемке. Это, безусловно, очень расстраивает, т.к. камера позиционируется как влогерская.
Как при всех этих удешевлениях Sony ZV-1F сможет составить конкуренцию смартфонам? Похоже, что проиграет она почти по всем пунктам. Плюсом может служить, пожалуй, только (судя по тестам) ее лучшее качество картинки при слабом освещении даже при сравнении с топовыми смартфонами.
Гонясь за максимальным удешевлением Сони настолько, не побоюсь этого слова, кастрировали базовую ZV-1, что получилась очень непонятная и плохо сфокусированная на целевую аудиторию камера. Один блогер даже пошутил, что знает зачем нужна эта камера: она дешевая и ее можно подарить в подарок знакомому сониводу.
Кстати, еще один момент. В настоящее время большинство производителей фототехники сворачивают производство компактных камер без сменных объективов. Конкурентную борьбу со смартфонами они проигрывают. Поэтому решение Sony выпустить подобную камеру - выглядит немного странно.