Найти в Дзене
"Русский Огород"

Подготовка роз к зиме: быть или не быть

И снова здравствуйте, дорогие читатели. Любознательные и пытливые, жаждущие приобретения новых знаний и навыков. Сейчас все мы заняты подготовкой к зиме и как тут не вспомнить про Королеву сада мадам Розу. Как сохранить ее красоту и уберечь от морозов? Надо сказать, что этот вопрос занимает огромное число садоводов, в том числе и меня. А его изучение привело меня к довольно простому выводу: сколько людей, столько и мнений. У каждого из нас свой особенный сад со своими особенностями (климата, почвы, агротехники и проч.), а следовательно, и результаты в каждом саду будут своими, особенными. Что же нам остается? Приобретение своего личного опыта методом проб и ошибок. Только так можно найти особенное и лучшее решение для своего сада.

Осенний розарий
Осенний розарий

Поэтому мысль моя проста, проанализировать уже имеющийся опыт розоводов и поделиться с вами. А уж вы сами решайте какие способы сохранения роз вам ближе. Как вы будете готовить их к зиме, как обрезать, как укрывать и т.д.

Нужно ли как-то специально готовить розы к зиме?

На сегодняшний день существует огромное количество групп роз,
а сортов – бесчисленное множество. Среди них есть и розы с высокой морозостойкостью, некоторые спокойно зимуют без укрытия при -40°С. Это парковые розы (самые популярные розы канина и ругоза часто используют в озеленении городских парков и скверах, они скорее напоминают шикарный шиповник с огромными ароматными цветками и крупными морщинистыми листьями), сорта роз канадской селекции и др. Но! Когда мы говорим о розе, то чаще всего представляем крупные и ароматные цветки представительниц группы чайно-гибридных роз и пышные кисти роз из группы флорибунда. А они гораздо нежнее и теплолюбивее. Для них температура -10°С уже губительна. Растения страдают не столько от самих морозов, сколько от резких колебаний температур, последующих морозобоин и весеннего выпревания корней.

При резком понижении температуры до -3°С сок в побегах может превратиться в лед, что приведет к образованию морозобоин – глубоких продольных трещин. Если на следующий день температура поднимется до нуля, лед превратится в жидкость. И все бы ничего при условии, что процессы нагрева и охлаждения будут проходить медленно и постепенно. В этом случае жидкость будет постепенно испаряться, а продольная трещина будет постепенно зарубцовываться. В реальности все происходит внезапно и резко, а морозобоины (трещины, заполненные жидкостью или льдом) превращаются в проводника инфекций и болезней. Наша задача – максимально сгладить температурные градиенты и защитить растение.
И тут самое время задуматься о подготовке к зиме и возможном укрытии.

Как подготовить розы к зиме

Многие специалисты полагают, что подготовка роз к зиме должна начинаться весной. Успешная зимовка напрямую зависит от места посадки и условий жизни. Куст должен получать достаточное количество света и тепла, влаги, питательных веществ, обладать крепким здоровьем – вовремя получать курсы профилактических и лечебных мероприятий. Для успешной зимовки нужны силы! В случае роз также очень важна борьба с сорняками и выбор правильного места посадки. Например, злаки угнетают розы. Результатом такого близкого соседства может быть значительное ослабление розы, а значит и сил на зимовку ей может попросту не хватить. Немаловажно и правильное формирование куста. Он должен равномерно освещаться и хорошо продуваться. Иначе снова инфекции и болезни. Вывод: кормим, поим, пропалываем, мульчируем, холим и лелеем!

Листья: обрезать или не обрезать?

Осенние листья.... Так и хочется обрезать!
Осенние листья.... Так и хочется обрезать!

Первый вопрос, с которым сталкивается начинающий розовод, что же делать осенью с листьями: обрезать или не обрезать? Большинство практических пособий и популярных статей говорят о том, что нужно обрезать. Доводы их понятны: листья являются потенциальным источником различных заболеваний и инфекций. Но тут встает другой вопрос – практический: насколько это реально для вас и вашего розария? Хорошо, если у вас растет всего несколько кустиков чайно-гибридных роз, парочка парковых, полиантовая… и еще молодая плетистая розочка. А если вы счастливый обладатель красавицы Алохи или Розариум Ютерсон с мощным пучком 3-х метровых толстых и колючих побегов? И все они в листьях?! А у вас одна пара рук на весь сад. Получается, что в некоторых случаях обрезка листьев просто невозможна. И тут нам на помощь приходят фунгициды. Их сейчас великое множество. Внимательно читайте инструкцию, выбирайте нужный препарат и обрабатывайте розарий.
Как вариант – обильно посыпать листья, побеги и землю древесной золой.

Окучивать кусты или нет?

Листья обезврежены и одним потенциальным источником инфекции стало меньше. Что дальше? Все те же источники знаний и опыта рекомендуют окучить куст на высоту 20 см. Доводы такие: защищаем корневую шейку от мороза и возможной наледи, и помогаем сформировать кусту дополнительные корни. Многие Подмосковные розоводы пишут о том, что их подготовка роз к зиме ограничивается лишь санитарной обрезкой кустов и окучиванием. Даже без дополнительного укрытия роз на зиму!
Но есть и другой опыт. Некоторые пишут о том, что весной после окучивания обнаруживают почерневшие (выпревшие) побеги. Для тех, кто все же решится на окучивание еще несколько рекомендаций. Для окучивания не используют землю из-под куста. По мнению разных садовых специалистов это должна быть приготовленная сухая смесь садовой земли с песком, перегной, или перепревший навоз.

После стрижки обильно «припудрите» куст!
После стрижки обильно «припудрите» куст!

Обрезка осенью: как правильно?

Если вы решились на обрезку, то правильно запланируйте время операции. Ориентировочные сроки проведения обрезки в средней полосе –
с середины до конца октября. Как вы понимаете, все напрямую зависит от погоды. Выбираем любой теплый сухой день. Из всех рекомендаций и мнений экспертов, с которыми мне удалось познакомиться, последовали такие выводы.

Почерневшие, сухие и слабые побеги удаляем решительно и смело! Срезы обрабатываем.
Почерневшие, сухие и слабые побеги удаляем решительно и смело! Срезы обрабатываем.

Осенью рекомендуется проведение санитарной обрезки: убираются лишь слабые, сухие и не вызревшие побеги. Второй момент: это последующее укрытие куста в умеренном климате. Отросшие за весну и лето кусты довольно трудно закутать в лутрасил, и еще труднее запихнуть в готовые укрытия. И тут руководствуются размерами укрытия. Сильная обрезка осенью может и навредить некоторым группам роз
(плетистым крупноцветковым и мощным вертикальным шрабам).
Их побеги лучше связать в пучки и пригнуть к земле.

У каждой группы роз своя «стрижка» и бывает она трех видов: короткая, средняя и высокая. Степень обрезки зависит от интенсивности роста и размера куста, от индивидуальных особенностей конкретного сорта. Разные авторы называют виды обрезки по-разному, но суть одна.

Короткая. Используется для групп роз, склонных к сильному кущению, например, полиантовых. В результате обрезки фактически остается основание побегов с 2-3 почками. И все! Для всех прочих групп такой способ используют в исключительных случаях (например, радикальное омоложение куста) и с большой осторожностью (не переусердствуйте, растению попросту может не хватить сил на восстановление!).

Средняя. Этот вид обрезки часто используется для чайно-гибридных роз и флорибунд. В данном случае оставляем побеги высотой 30-40 см с 4-5 почками.

Высокая (щадящая). В результате такой обрезки остаются примерно 2/3 высоты побегов с 8-10 почками. Так обрезают парковые, английские, старинные и плетистые розы.

Для плетистых роз рекомендации такие: мелкоцветковые сорта вообще не трогаем, крупноцветковые укорачиваем на треть, все остальные (и те, в каких сомневаемся) смело укорачиваем на половину длины побегов. Почвопокровные розы не трогаем (возможна только санитарная обрезка).

Вы должны внимательно осмотреть каждую розу. Больные, сломанные, мертвые и несозревшие побеги вырезаем в любом случае!

Если в вашей коллекции есть штамбовые розы, руководствуйтесь типом обрезки, подходящем для группы, к которой принадлежит привитая роза.

Надеюсь, вы помните о том, что режущие части вашего секатора должны быть острыми и чистыми. Для дезинфекции подойдет, раствор марганцовки, фунгицид или спирт. Все отрезанное решительно отправляем не в компост, а в костер. Нет инфекциям и болезням!

Есть еще 2 спорных момента в обрезке: под каким углом резать и нужно ли обрабатывать срез? Большинство экспертов рекомендуют делать срез под углом 45 градусов «на внешнюю почку», отступая от почки на 5 мм (вверх). Почему под таким углом? Для того чтобы легче стекала вода и вероятность возникновения грибных инфекций была сведена к минимуму. Срезы необходимо обработать. Рекомендуются различные средства от садового вара до «жидкой коры», всевозможных бальзамов а также зеленки и клея ПВА. Либо план Б: после проведения обрезки опрыскать куст фунгицидом.

Санитарную обрезку проводят осенью и весной, формирующую (стимулирует рост новых побегов, способствует более раннему, пышному и продолжительному цветению) – весной. Формирующая обрезка считается основной. Омолаживающую обрезку можно проводить осенью и весной.

Но главный вывод такой. За растениями нужно наблюдать. Вы точно должны понимать все тонкости жизни и цветения ваших роз. На каких побегах формируются цветки: прошлого года или текущего? Насколько быстро и энергично формируется куст? Какой тип цветения у вашей розы: однократный или ремонтантный? Опытные садовники отличаются не только постоянно пополняющимся багажом знаний и опыта, но и творческим комплексным подходом. Часто наилучшие результаты дает комбинация различных видов обрезки.

Зимний домик

И вот наши кусты значительно уменьшились в размере, стали аккуратными и приобрели прозрачность. К укрытию готовы! Укрывать или нет – думайте сами. Для тех, кто ЗА, попробую обобщить популярные рекомендации. Результатом наших дальнейших действий будет «садовый домик для Розы». Он должен быть воздушным, сухим и теплым. Самая простая, технологичная и доступная всем конструкция – это жесткий каркас над кустом с «мягкой крышей» из лутрасила (или спанбонда) и полиэтилена.
В качестве каркаса можно использовать любые подручные материалы от парниковых дуг, до металлической арматуры и пластиковых труб. Их можно водрузить над обрезанными кустами сразу. А вот о «теплой накидке» начинаем думать после того как установится устойчивая зимняя погода и промерзнет верхний слой земли. Для Подмосковья это, примерно, середина ноября. Принцип такой: если укрывной материал тонкий, то понадобится сложить его в 2 или в 3 слоя. Если он толстый (марки 60 или 80) можно обойтись одним слоем. Сверху понадобится «настил» из полиэтилена таких размеров, чтобы торцы укрытия можно было открывать и закрывать. Конденсат не должен скапливался внутри «домика»! Конструкцию нужно защитить от ветра, прижать лутрасил по периметру шпильками или камнями. И снова нужно наблюдать и следить за погодой. В дни оттепелей торцы должны быть открыты для максимальной вентиляции укрытия, в мороз их нужно прикрывать.

Плетистые розы нужно снять с опоры и связать побеги.
Плетистые розы нужно снять с опоры и связать побеги.

Плетистые розы снимают с опор, связывают и укладывают на разложенный на земле слой лапника или пластиковый ящик для фруктов. Важно, чтобы между побегами и землей циркулировал воздух. Пригибают побеги постепенно, в несколько этапов до наступления морозов, давая побегам «привыкнуть» к горизонтальному положению. Для этого используют тяжелые деревянные доски или металлические скобы, заглубленные в землю с привязанной к ним веревкой. Веревку постепенно натягивают, пригибая т.о. куст все ниже к земле. Далее, все как и для розовых кустов – лутрасил и полиэтилен.

Строим зимний домик для розы.
Строим зимний домик для розы.

Все розы спрятались в теплых домиках. К зимовке готовы! А мы продолжаем изучать передовой опыт, наблюдать, пробовать, делать правильные выводы и делиться опытом. Здоровья вам и вашим розам!

-7