Найти тему

Мой первый кейс

Пока я жду диплом, времени зря не теряю. Обучение моё продолжается, параллельно я прохожу последипломную практику, а также практикую на близких и знакомых и вот, хочу поделиться своим ПЕРВЫМ кейсом.

Работа нутрициолога, подобна расследованию. Очень важно собрать и учесть все детали.

Итак, ко мне обратились с запросом: у подростка атопический дерматит. Обошли кучу врачей, сдали массу анализов - ничего не обнаружили. Также отмечали значительное повышение пролактина и даже подозревали кисту Ратке, которую впоследствии исключили. Также в желчном по УЗИ сладж (что не типично для детей). Ознакомилась с анализами, увидела ряд показателей, которые натолкнули меня на определенные мысли.

Фото атопического дерматита
Фото атопического дерматита

Далее я начала изучать анамнез родителей. У отца очень высокий гемоглобин (кстати частая проблема мужчин) и один из признаков обезвоживания. Начали пить воду, но динамики не было. Чуть позже обнаружила высокий билирубин и высокое железо, при нормальном ферритине.

Вот такие огромный цифры билирубина и гемоглобина
Вот такие огромный цифры билирубина и гемоглобина

У мамы девочки подростка патологические мигрени на протяжении всей жизни. Пазл логично складывался: у мигрени причин не много и одна из них токсическая нагрузка, при чём хроническая. У мамы мужчины вокруг глаз ксантомы. Всё это привело меня к одному очень смелому выводу, я была уверена на 90% в правильности своих выводов.

Ксантомы
Ксантомы

Витамин D, который мужчина принимал в достаточно высоких дозировках на протяжении года, остался без динамики низкий. Это не удивительно, при обнаруженном диагнозе.

Уровень витамина D после года употребления в больших дозировках
Уровень витамина D после года употребления в больших дозировках

Отправила мужчину сдавать генетический анализ на синдром Жильбера. Анализ не дорогой, потоковый. Пока ждала результаты, у меня возникал всего один вопрос: это мутация 6/7 или 7/7. Склонялась к 7/7 и я не ошиблась! Диагноз синдром Жильбера подтвердился генетически. Мутация 7/7.

Генетический анализ на синдром Жильбера
Генетический анализ на синдром Жильбера

Теперь важно уточнить диагноз девочке подростку, с целью определить 6/7 или 7/7. От этого будет зависеть стратегия ведения и подбора образа жизни. Но учитывая симптомы мамы, я почти уверена, что будет 7/7.

Дело осталось "за малым" (пишу в кавычках, потому что самое сложное впереди) - подобрать схему восстановления и пожизненного поддержания 2 фазы детоксикации.

Я считаю это первая, но ОГРОМНАЯ ПОБЕДА. И я не могла не поделиться с вами моей радостью и одновременно гордостью.

#nutrinessa_кейс