Найти в Дзене
Второй ребёнок и Ко

Вдогонку к Турции: казусы в путешествиях.

Вспомнила одну курьезную ситуацию, которая произошла у нас во время последней поездки в Турцию. А по мотивам припомнились ещё несколько. Решила с вами поделиться.

1. Наша поездка была организована через турагентство, в пакетный тур по умолчанию входил и общий трансфер из и в аэропорт, но мы предпочли заказать индивидуальный трансфер (его турагент сам нам организовал, списавшись с местной компанией, организующей трансферные услуги).

Накануне утра отъезда списались с трансферной компанией, договорились на выезд в 7.30 утра.

Хотели встать в 6.00, но проспали, вскочили в 6.40. Я суматошно пытаюсь собрать все сумки, пока муж следит за детьми. Вдруг звонок в номер по телефону:

- Это Баженовы (фамилия вымышлена)?

- Нет, это Важентовы (тоже).

- А, извините.

Я, конечно, предположила, что просто исковеркали фамилию и это уже трансфер приехал, но выяснять не стала намеренно. Время около семи. Какого фига? Заказано на 7.30, приехал раньше - его проблемы.

Повела старшего в ресторан, который открывался в 7, чтобы хоть его успеть накормить. Муж остался с младшей выносить вещи.

Встретились мы в 7.30 на ресепшн, сели в заказанное авто и поехали в аэропорт. По пути муж рассказал продолжение истории.

Оказывается, ему еще несколько раз звонили. Видимо, разобрались, что всё-таки нужны им были именно мы. Сначала сообщили (цитирую): "ваш водитель вас ждёт". Ну ОК, муж принял к сведению. Потом позвонили снова: "водитель больше не может ждать". Муж немного удивился, но выяснять подробности не стал (говорит, на том конце провода плохо понимали ответы). Потом, наконец, позвонил человек, способный вести диалог, а не только информировать, и выяснилось, что ждал нас водитель автобуса, который собирал туристов нашего заезда по всем отелям! Туристов из нашего отеля должны были забирать в 7.05, и почти до 7.30 они все нас прождали! Вот чудаки, так бы сразу и сказали, что приехал водитель автобуса, все уже собрались и ждут только нас!

Муж вынес вещи, встретил в холле нашего (точно нашего) водителя, сказал, что я вот-вот приду и поедем. Тот не возражал. Муж подошёл на стойку ресепшн сдать браслеты. Турок на ресепшн ему:

- Ваш автобус уехал! У вас всё ОК?

Видимо, думал, поделом этим опоздунам!

- Да, всё ОК, - невозмутимо ответил муж :)

Едем, беседуем. Почему-то на обратный рейс онлайн-регистрация была не возможна никак: муж и с турагентством списывался, и в авиакомпанию звонил. Ответ один: в аэропорту. А мы хотели купить места с увеличенным расстоянием для ног. Видимо, остается только при регистрации на рейс попытаться это сделать. Говорю мужу:

- Наверное, не получится, все приедут раньше нас и разберут эти места.

- Ну почему же? Мы же их задержали!

- Ой! Точно!

Конечно, мы бы ни в коем случае не стали так делать специально! Но кто же мог догадаться, что "ваш водитель" - это водитель огромного автобуса!

Коварным нашим замыслам не суждено было сбыться: при регистрации мы оказались в хвосте очереди. В итоге, когда доползла наша очередь, я на английском спросила, как приобрести места с увеличенным расстоянием для ног. Девушка за стойкой ответила просто: "НЕТ!".

"Чего нет?" - я не стала так просто сдаваться, тоже перешла на русский и повторила свой вопрос по-русски.

"English, please", - попыталась отморозиться работница аэропорта.

Нивапрос, повторила ещё раз на английском. Девушка молча тыкалась к компьютер. Чуть подождав, я стала опасаться, что она нас зарегистририрует абы куда и момент будет упущен. Снова повторила вопрос, а муж ей протянул телефон с тем же вопросом на турецком. "Могу я посмотреть доступные места?" - недовольно рявкнула мамзель на английском. "Да, конечно", - я подумала, что она всё-таки предложит какие-нибудь варианты. Не говоря ни слова, работница всучила на распечатанные посадочные талоны. Места в 6 ряду.

В итоге оказалось, что всё-таки это места с увеличенным расстоянием. Хотя мы были бы готовы заплатить за места в первом ряду, но как это сделать осталось тайной. Самолет оказался практически заполнен, но первый ряд справа от прохода (как раз 3 места) свободен. Пересесть туда нам не разрешили. Когда, ковыляя по салону, дочь сама туда притопала, я, бдя за ней, присела на одно место (стоять неудобно, над головой полка), но стюардесса меня прогнала, мол, эти места нужно специально приобретать. "Так мы и хотели их приобрести, только непонятно, как это сделать". "Ничем не могу помочь", сообщила небесная фея. Что называется, ни сам не ам, ни другим не дам!

2. Случай второй и прочие из более ранних поездок.

Лето. Жара. Парк аттракционов. Длиннющая очередь на очередные головокружительные американские горки медленно ползет вперед.

Типа такой.
Типа такой.

В какой-то момент мы проползаем мимо фонтанчика с водой. Мы не заметили, чтобы хоть кто-нибудь из тех, кто проходил возле него до нас, пил воду из него. Оглядели - никаких подозрительных надписей нет. Зачем размещать фонтанчик с непитьевой водой возле того места, где всегда стоит хвост очереди? Незачем. Значит, он для питья! И мы попили. Медленно уползли вместе с очередью дальше, к вожделенным горкам и восторженным визгам счастливцев. Все, кто доходил до фонтанчика после нас, утоляли жажду из открытого нами источника.

Русские - мозг, русские - сила!

3. Зал прилета. Группа от турфирмы N собралась возле гида. Почему-то не грузимся в автобус. Оказывается, ещё одной семьи не хватает. Ждем. Ждем-ждем - нету.

Наконец, мой отец не выдерживает, подходит к гиду. Гид тычет в список: Ивановы 2 чел. - подошли, Петровы 3 чел. - здесь, Сидоров 1 чел. - на месте и т.д. В самом конце напечатано: "7 СКАКУНОВ". Вот, говорит гид, этих нет, аж 7 человек.

Мой отец: "Поехали. Все на месте. "7 СКАКУНОВ" - это название нашей турфирмы."

Наша поездка в Турцию: