Найти тему
Финансовый гений

У многих россиян с 2023 года уменьшатся пенсионные баллы - предупреждает Счетная Палата

Аудиторы Счетной Палаты РФ предупредлили россиян, что с 2023 у многих россиян уменьшатся начисляемые пенсионные баллы, что, соответственно, негативно повлияет на размер будущей пенсии.

-2

Выступая на заседании Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, аудитор Счетной палаты Сергей Шторин объяснил, что резкое увеличение предельной величины базы для начисления страховых взносов, которые работодатели с 2023 года начнут уплачивать единым платежом, приведет к уменьшению пенсионных прав у части россиян.

В текущем году база для начисления страховых платежей составляет 1,565 млн рублей, а в 2023 она вырастет до 1,917 млн рублей, то есть, на 22,5%. Такой размер базы рассчитан, исходя из прогнозной среднемесячной зарплаты (сами знаете, что в расчетах она всегда высокая) и коэффициента 2,3.

Таким образом получится, что у граждан, чья зарплата вырастет менее среднего показателя, формируемые пенсионные права уменьшатся на 11,3%, - констатировал аудитор.

Бальная система расчета пенсий, на которую страна перешла с 2015 года, оценивает каждый год трудового стажа работника в пенсионных баллах, которые, в свою очередь, зависят от ежегодных сумм отчислений страховых взносов с зарплаты. Максимальное количество баллов, которое можно получить за год, начиная с 2021 года, равно 10 - чтобы получить такое количество, необходимо, чтобы годовая зарплата была больше или равна устанавливаемой страховой базе.

Таким образом, чтобы в любом следующем году получить такое же количество пенсионных баллов, как в предыдущем, необходимо, чтобы годовая зарплата росла не менее, чем устанавливаемая страховая база.

Для 2023 года - это должен быть рост не менее 22,5%, соответственно, все, у кого годовая зарплата вырастет меньше, получат меньше пенсионных баллов по итогам года.

Счетная Палата подсчитала, что применение повышающих коэффициентов от 1,7 в 2015 году до 2,3 в 2022 году уже уменьшило пенсионные права россиян на 13%. Если бы таких коэффициентов не было, то за период с 2015 по 2022 годы россиянин с зарплатой на уровне средней по стране мог бы набрать 52 пенсионных балла, а так - только 41.

Чтобы получить максимальное количество пенсионных баллов (10) в 2023 году, человек должен официально заработать и заплатить страховые взносы с суммы почти 2 млн рублей, тогда как в 2022 году эта сумма составляет 1,565 млн.

Стоит полагать, что пенсионные права в следующем году уменьшатся у большей части россиян, чьи официальные доходы вырастут менее чем на 22,5%.

Подробнее о том, что такое пенсионные баллы, и как рассчитать размер своей будущей пенсии:

Пенсионные баллы. Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!