Советский кинематограф — яркое и самобытное явление в истории мировой культуры. За 70 лет существования Советского Союза были созданы сотни фильмов, которые стали культовыми в нашей стране и признаны шедеврами во всем мире.
Эти фильмы стали неотъемлемой частью жизни не только граждан Советского Союза, но и тех, кто живёт сейчас. На классике советского кино выросло не одно поколение. По сей день их любят, смотрят и цитируют.
История кинематографа в СССР официально началась в 1919 году, когда первые отечественные черно-белые немые фильмы были в основном документальными.
Фильмы 20-30 годов
Советская власть в полной мере оценила силу этого вида искусства и его влияние на публику, поэтому кино сразу стало инструментом пропаганды и агитации.
В.И. Ленин неоднократно отмечал значение этого вида искусства для идеологической борьбы, поэтому в 1920-е годы активно снимались фильмы, наполненные коммунистическими и революционными идеями. В этот период в союзных республиках активно создавались национальные киностудии.
Фильм «Броненосец Потемкин», снятый в 1925 году, был очень популярным и стал известен не только на родине, но и во всем мире.
В 1930-е годы началась эра полноценного звукового кино. Первым дублированным фильмом в СССР стал фильм «Дорога жизни», который вышел на экраны в 1931 году. В этот период становится популярным жанр комедии, появляются такие шедевры, как: «Богатая невеста», «Трактористы». , "Цирк", "Волга-Волга". В комедийных фильмах блистали такие актеры, как Владимир Зельдин, Любовь Орлова, Леонид Утёсов.
Режиссеры обращались и к исторической теме, что нашло отражение в фильмах «Петр Первый», «Александр Невский», «Минин и Пожарский».
Фильмы 40-50 годов
Главной задачей кинематографа в годы Великой Отечественной войны было поднять боевой дух воинов, показать силу национальной армии, показать борьбу с фашистскими захватчиками. Вышли такие известные ленты, как «Жди меня», «Два бойца» и другие. В первую очередь они учили зрителя, показывая подвиги советских воинов, их самопожертвование в бою, участие в партизанской войне, героической обороне городов. Благодаря этим фильмам прославились такие актеры, как Марк Бернес и Валентина Серова.
Кино неоднократно возвращается к теме войны даже после победы. Подвиги солдат и рабочих воспеты в фильмах «Повесть о настоящем человеке», «Подвиг разведчика», «Молодая гвардия», «Баллада о солдате», «Летят журавли». что-то другое.
Конец 1940-х и начало 1950-х годов были тяжелым временем для кинематографа, поскольку страна только восстанавливалась после войны. Но в этот период были созданы ценные и памятные картины, главной темой которых является жизнь простых служащих: «Большая семья», «Высота», «Весна на Заречной улице», «Солдат Иван Бровкин».
В 1956 году был снят один из самых ярких советских фильмов, без которого не обходится ни один новогодний телеэфир - «Карнавальная ночь», дебют Людмилы Гурченко.
Фильмы 60-80-х годов
В этот период начался настоящий расцвет кинематографа в СССР. Свои шедевры создают такие выдающиеся режиссеры, как: Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия. Мы никогда не перестанем с улыбкой на лице и с замиранием сердца следить за приключениямигероев таких кинолент, как: «Бриллиантовая рука», «Королева бензоколонки», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Девчата», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Москва слезам не верит» и, конечно же, "Ирония судьбы".
Помимо оригинальных сценариев режиссеры часто прибегают к экранизациям литературных произведений. Это фильмы «Война и мир», «Анна Каренина», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание».
Главными героями советских фильмов того времени были обычные люди самых разных профессий: врачи, учителя, заводские и сельскохозяйственные рабочие.
В 1970-х и 1980-х годах популярными стали картины Никиты Михалкова: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс».
А об "Иронии судьбы" и говорить много не нужно. Это тот фильм, по которому вполне можно понять, откуда тот или иной человек. Ведь если при упоминании одной из цитат этого бессмертного творения Эльдара Рязанова ("Пить надо меньше", "Какая гадость эта заливная рыба") на лице появляется улыбка, значит ваш собеседник родом из СССР или России.
Перестроечные и современные фильмы
Постепенно кино начинает меняться, в нем отражаются реалии так называемой «перестройки», поднимаются темы, ранее запрещенные. В этот период были сняты фильмы «Маленькая Вера» и «Интердевочка». Фильм Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», вышедший на экраны в 1991 году, завершил историю советского кинематографа.
Ну и перечислим ещё несколько важных фильмов той эпохи.
«Иван Васильевич меняет профессию»
Комедия режиссёра Леонида Гайдая, снятая в 1973 году. Главный герой картины – изобретатель Александр Тимофеев создает машину времени. В результате его запуска царь Иван Грозный оказывается в квартире Шурика, а два героя из современного мира не по своей воле оказываются в царской России.
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Еще один культовый фильм Леонида Гайдая. Картина состоит из трех частей с самостоятельными сюжетами, в каждой из которых Шурик оказывается в сложной, но в то же время комичной ситуации. В фильме представлена тройка антагонистов: Трус, Балбес и Бывалый, которых можно увидеть и в других советских фильмах.
"Бриллиантовая рука"
Разнопоколенная комедия с Юрием Никулиным и Андреем Мироновым в главных ролях. Простой и честный Семен Горбунков случайно оказывается замешанным в преступной схеме контрабандистов и вынужден участвовать в спецоперациях.
"В бой идут одни "старики"
Фильм Леонида Быкова о жизни летчиков в годы Великой Отечественной войны. Фильм получил множество наград и стал одним из самых известных советских фильмов о войне.
"Джентльмены удачи"
Этот фильм стал лидером киноиндустрии в год своего выхода на экраны. По сюжету фильма заведующий детского сада в исполнении Евгения Леонова оказывается как две капли воды похож на преступника по кличке Доцент. Это сходство используется сотрудниками полиции для выяснения местонахождения украденных у сообщников Доцента ценностей.
Итак, многие фильмы, снятые в эпоху СССР, стали культовыми. Они пересматривались бесчисленное количество раз и продолжают пересматриваться представителями старшего поколения, но будут интересны и молодежи и никогда не потеряют своей актуальности.