Найти тему

7. Ритм и движение

В одной из первых статей мы говорили о том, что чувство ритма теснейшим образом связано с моторикой, мышечной реактивностью человека, на уровне телесных ощущений. Можно сказать, что это ощущение находится на подсознательном уровне. Но наработать, натренировать мы можем его вполне осознанно.

Как так?

А все просто - у нас многие движения сначала находятся в плане осознанного, а потом переходят в область бессознательного и нам кажется, что всегда так и было. Также происходит и с чувством ритма. Поэтому чтобы наработать чувство ритма необходимо обязательно двигаться.

Существуют ритмические упражнения, которые оказывают влияние на весь психофизиологический облик человека, создают правильные моторные привычки, укрепляют память, устойчивость, сосредоточенность и распределение внимания, стимулируют творческую фантазию.

Нервная система, как и мускулатура, поддается развитию, поэтому человек, владеющий чувством ритма, лучше играет, танцует, поёт (так как ритм является базой для всякого искусства: музыки, поэзии, скульптуры, архитектуры). Всем профессиям, трудовым процессам также присущ определенный ритм. Человек, находящий правильный ритм своего действия, затрачивает только нужное количество энергии и трудовой процесс протекает свободно, успешно, вызывает чувство удовлетворения.

При этом только органическая связь музыки и движения обеспечивает полноценное музыкально-ритмическое воспитание детей.