Найти тему
Море жизнь

Остров-город предков

На прошлой неделе меня пригласила на XII Псковские региональные краеведческие чтения Вересова Тамара Васильевна, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России.

Отыскала она меня через мой профиль в социальной сети Вконтакте. Конечно, в первую очередь меня попросили выступить о семье Меркурьевых, так как я являюсь внучатым племянником знаменитого актера, народного артиста СССР, Меркурьева Василия Васильевича.

У памятника Меркурьеву В.В. в г. Остров
У памятника Меркурьеву В.В. в г. Остров

Василий Васильевич уроженец города Остров и является его почетным гражданином. Тут же родился и мой дед Петр, который был на год младше.

Сам я с городом Остров знаком с 2010 года, с момента установки бюста Меркурьеву В.В.

На это мероприятие меня нацелила моя родная тетушка, Наталья Петровна Динкевич. Она очень хотела, чтобы я влился в круг знаменитой семьи.

Тогда я посетил г. Остров с внучкой Василия Васильевича, Ириной и её дочкой Соней. Это было в день города.

Но с тех пор, как говорится, утекло много воды. Ирина погибла, несчастный случай на пешеходном переходе в Санкт-Петербурге.

Незадолго до этого дорожного происшествия, умер и сын Меркурьева, Петр Васильевич, с которым я тоже поддерживал отношения.

Полтора года назад не стало и моей тетушки, которая пыталась найти до последнего следы захоронения своего отца, моего деда Петра.

Дед мой был любимым братом Василя Меркурьева и погиб в застенках НКВД. Он работал на Кировском заводе, был директором Ижорстроя в Ленинграде.

В 1939 году его обвинили в Троцкизме, в конце следствия был реабилитирован, но умер на следующий день после оправдательного приговора.

Получается, в настоящее время, я и моя родная сестра, пожалуй одни из самых близких родственников Василия Меркурьева, не считая младшую дочь Василия Васильевича, Екатерину, которой 83 года и она лежачая больная. Забота о ней тоже стала моей обязанностью.

Есть еще правнучка Соня, но она сейчас проживает в Германии, работает ветеринаром в Гоновере, после окончания ВУЗа, куда она уехала учиться после гибели её мамы. Там у неё на ПМЖ бабушка и дед по линии отца.

Так что мне пришлось раскрывать поставленную мне тему краеведами Псковской области "Меркурьевы и город Остров".

Но вряд ли бы я смог хорошо подготовиться к выступлению на конференции, если бы не моя старшая сестра Наталия Меркурьева (Василькина).

Это она скрупулезно собирает воспоминания по письмам и записям наших родственников и объединяет их в связную летопись семьи. Поехать с нами она не смогла, приболела.

Она увлеченно описывает это в своих небольших книжечках, которые публикует на ЛитРес и некоторых других платформах. У меня есть запись её воспоминаний о Василии Меркурьеве, вот она

Так что с помощью сестры, я был готов рассказать историю своего семейства, корни которого в городе Остров, Псковской губернии.

Так вот отметили мое выступление)
Так вот отметили мое выступление)

В поездку мы отправились с супругой Инессой и с подругой семьи Ниной Янушевской.

Погода выдалась изумительная, так что мы отлично провели время и познакомились с очень хорошими людьми на конференции.

Остров это изумительный небольшой городок России, в котором чувствуется тепло и забота горожан.

На чердаке у меня еще чемоданы неразобранных старых писем семьи и записок моего отца (а он был любитель пописать). Так что есть над чем поработать.

В заключении хочу сказать: стоит знать, чем жили наши ближайшие родственники, какие они были, что их волновало и влияло на их судьбу.

Ведь память это продолжение жизни. Так что если вам интересны заметки из прошлой жизни моих родственников, друзей, товарищей и сослуживцев, подписывайтесь на канал. Ставьте нравиться или нет моим статьям.

Всем вам желаю мирного неба и личного счастья! До встречи!