Всем доброго времени суток. Бороздя просторы рецептов тортов, наткнулась на простой и низкокалорийный рецепт крема для торта. Из похожих продуктов как-то уже делала молочное суфле с кокосовой стружкой.
Ну очень мне захотелось торт "Наполеон" сделать самой с этим вот кремом. В крем необходимо ввести сливочное масло после того, как крем остынет до комнатной температуры, ведь масло не должно в нем растаять. Я, естественно, лишила свой тортик лишнего жира, в котором нет необходимости, хотя классический Наполеон готовится именно с жирным кремом. Раз решила убрать масло, то и коржи неплохо бы облегчить. Спасибо гугл и вот я уже знаю, что слоеное тесто или, еще ленивее, слоеные печеньки "Ушки" можно заменить любым лавашом.
Для облегченного варианта "Наполеона" нам понадобится:
В кастрюлю с антипригарным дном разбиваем одно яйцо, выливаем молоко, всыпаем ванилин, сахарозаменитель (сахар если хотите) и крахмал. Все хорошо перемешиваем до однородности.
Процесс приготовления крема
И ставим на медленный огонь на плиту. У меня это мощность 3 из 6ти. Необходимо постоянно крем помешивать, потому что он очень быстро из жидкого состояния переходит в густое и пригорает. Чтобы избежать этого, помешиваем сначала лопаткой, а при загустении - венчиком, чтобы разбить все комочки.
Только крем начинает густеть, его можно снять с плиты. Чем дольше он будет стоять, тем больше будет его плотность увеличиваться. Крему необходимо дать немного остыть. В принципе, такой крем можно есть не только в торте, но и с печеньем, и как самостоятельное блюдо.
Далее берем любой лаваш на ваш вкус. Я купила обычный лаваш весом 120гр * 2 штуки.
Разрезала его ножницами на прямоугольники по возможности. Можно резать лаваш и укладывать произвольно, как душе угодно. Укладываем слой лаваша, промазываем кремом. Следом еще слой лаваша, слой крема. И так до тех пор, пока у вас либо лаваш не закончится, либо крем.
Хорошо промазываем верхний слой и бока. Далее можно сделать посыпку. Я взяла обычное земляничное печенье, мне хватило 4 печеньки для украшения. Печенье хорошо размалываем в мелкую крошку. Можно взять печенье слоеное, чтобы торт больше походил на классический.
Обсыпаем крошкой из печенья верх и бока тортика. Убираем получившийся торт в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался. Я обычно убираю его на ночь.
Тортик получается слоеным, как и полагается "Наполеону", мягким и очень вкусным. Все, кто его пробовал, даже и не знали, что торт не требует выпечки и "собран" на лаваше.
Общий вес торта составил 688гр. На 100 гр калорийность сладости 162ккал. БЖУ на 100гр составили 6,1 / 3,3 / 26.
Делала уже несколько раз этот тортик, оценили его вкусноту и простоту все - даже те, кто придерживается строгой диеты. Кто сказал, что на диете нельзя сладкое?) Приятного аппетита.
#ппрецепты #ппдесерты #ппвыпечка #выпечкаидесерты #выпечкабезвыпечки #ленивыйнаполеон #тортнаполеон