Вообще не проблема, особенно если рыба на 10 кг) Но это не мой случай. У меня рыба гораздо скромнее)
Выслала я Михалваныча на рынок, за свежим пеленгасом. Несёт, вижу, купил всего одного, потому что дорого. Рыба весом 1,700, затянула на 500 рублей. Ну, на сто грамм ещё надурили, да почистили, итого, у меня на столе рыба чистым весом 1, 500.
Можно ли накормить 10 человек? Да, можно, при чем это будет полноценный обед.
Рассказываю как.
Главное - правильно разделать рыбу.
Нам нужно - на уху и на котлеты. Отрезаем голову, хвост, плавники. Филируем, убираем хребет и кожу.
Основная часть работы - сделана.
* Котлеты.
Скажу честно, я люблю использовать для приготовления фарша, мясорубку. Но в данном варианте взяла блендер, потому что фарша мало.
Мякоть пеленгаса
Хлеб, без корочек, замоченный в воде
Лук репчатый.
Всё хорошенько перебила в чаше блендера.
Обращаю внимание - кожу с пеленгаса лучше снять, блендер её не перебъет, как надо, да и по цвету она тёмная, испортит вид.
В готовый фарш добавить яйцо, соль, перец, кориандр. Фарш вымешать и отбить. Пусть постоит в холодильнике, минут 10.
Из полученного фарша сформовать котлеты.
У меня получилось 10 котлет, весом примерно 70 гр.
Котлеты запанировать в муке ( у меня нутовая) и обжарить с двух сторон, до румяной корочки.
Почему в муке, а не в сухарях? Потому что котлеты будут в луковом соусе. Для такого типа блюд, сухарная панировка не подходит.
Готовим соус, тут вообще все просто.
Лук спассеровать, добавить немного муки, перемешать и спассеровать вместе. Потихоньку подливать воду, до получения желаемой консистенции.
Приправить. Соль, перец, лимонный перец, кориандр, паприка хлопьями ( для цвета и вида).
В готовый соус выложить котлеты и протушить минут пять.
Гарнир во вашему усмотрению - пюре, макароны, рис.
Салат или овощи.
* Займёмся первым блюдом.
Давайте будем исходить из порции в 350 гр. Не, ну можно и 500 гр, но будет водянисто и страдает вкус, так что нет. 350.
Нам нужно 3,5 литра воды, несколько картошек, морковка, специи, лук.
Одну луковицу очищаем и подпекаем до лёгкого обугливания. Так же подпекаем морковь.
Наливаем воду. Отвариваем рыбу, вместе с подпеченными овощами. Аккуратно вынимаем шумовкой, на блюдо. Овощи вынимаем, они больше не нужны, аромат и вкус уже в бульоне.
В бульон запускаем картофель и морковь, нарезанные кубиком, соль, перец, лавровый лист, перец горошком. Варим, до готовности овощей. Добавляем красивую приправу, например, паприку хлопьями, зелень. Заправляем лёком ( укроп, чеснок).
Готово.
Рыбу для ухи лучше нарезать порционными кусками, чтобы при подаче выкладывать каждому в тарелку.
Подавать со сметаной.
У меня не стояла задача накормить 10 человек, поэтому я сделала ухи меньше. А заодно поджарила 6 кусочков рыбки)
Вот что у меня получилось -
Набор на уху -
И жареная рыба -
Ну вот, вроде бы понятно всё написала.
Одна рыба - три блюда) И, поверьте, ни качество, ни вкус не страдают) Всё на высоте.
Чуть не забыла! Если рыба у вас не жирная, а сало добавлять в котлеты не хотите, то добавьте кусочек размягченного сливочного масла.
#готовимрыбу
#чтоприготовитьизрыбы
#котлетыизрыбы
#рыбныйсуп
#экономныерецепты