Дипломатические и другие вопросы поднимаются перед Южной Кореей, поскольку ожидается, что граждане РФ, пытающиеся избежать призыва в связи с вторжением России в Украину, отправятся в страну в поисках убежища.
Ранее в этом месяце около двух десятков россиян, которые, по-видимому, спасались от призыва, не смогли получить разрешения на въезд в Южную Корею.
Согласно данным береговой охраны ЮК, переданным в офис депутата Демократической партии Кореи Ан Хо Ёна, в первые дни октября в водах Южной Кореи были замечены пять яхт с российскими пассажирами.
Четыре яхты пришвартовались в портах Южной Кореи и подали заявку на въезд, но все находившиеся на борту были отправлены обратно, за исключением двух человек, которые ранее посещали Южную Корею. Депутат сказал, что 22 из 23 были молодыми людьми, в основном в возрасте 20-х и 30-х.
Ан сказал в пресс-релизе, что, поскольку все больше людей могут бежать из России, Южная Корея — как одно из их вероятных мест назначения — должна разработать протоколы, отражающие дипломатические проблемы и проблемы с правами человека.
«Хотя официальная статистика на данный момент недоступна, кажется, что в последние недели в наши воды заплывало больше россиян», — заявил в среду корреспонденту Korea Herald офицер береговой охраны, предположив, что они оказались среди исхода российских мужчин, сопротивляющихся призывам воевать на Украине.
На основании официальных заявлений пока неясно, действительно ли граждане РФ на яхтах бежали из своей страны, потому что не хотели воевать, и намеревались ли они претендовать на статус беженцев.
В телефонном разговоре в среду с The Korea Herald высокопоставленный чиновник Министерства юстиции ЮК отказался подтвердить, обращался ли кто-либо из россиян, прибывших на яхте, с просьбой о защите беженцев. Он сказал, что законы ЮК о беженцах хранят эту информацию в тайне.
«Им было отказано во въезде после того, как они были проверены на предмет иммиграции в соответствии с обычными протоколами, и было установлено, что они не соответствуют требованиям», — сказал он. «Все было обработано в соответствии с иммиграционными процедурами и политикой Южной Кореи».
Чиновник сказал, что у россиян не было соответствующей визы или разрешения на безвизовый въезд - электронного разрешения на въезд в Корею (Korea Electronic Travel Authorization или K-ETA).
Соглашение Южной Кореи с Россией допускает взаимный безвизовый въезд на срок до 90 дней. Однако россияне, посещающие страну с целью, отличной от работы, проживания или учебы, должны получить K-ETA заранее.
Шин Хи Сок, эксперт по международному праву из Рабочей группы переходного периода по правосудию, сказал, что при нормальных обстоятельствах тот, кто пытается уклониться от призыва, не может претендовать на защиту беженца на одном лишь этом основании.
Он сказал, что в соответствии с соответствующей конвенцией, которую подписала Южная Корея, беженцем будет тот, кто столкнется с возможным преследованием по признаку расы, религии или политических убеждений при возвращении в страну происхождения.
«Если они хотели избежать военной службы, я не вижу в этом обязательного статуса беженца. Они могли быть признаны беженцами, если, например, приехали просить защиты после того, как высказали несогласие с войной в Украине», — сказал он.
«Мы не знаем, просили ли граждане РФ, которые приплыли сюда, подать заявление на получение статуса беженца. Но если бы они были, я не думаю, что их принятие повредило бы нашим связям с Россией», — сказал Ли Сан Чжун, профессор, специализирующийся на отношениях между Южной Кореей и Россией в Университете Кукмин.
«Южная Корея уже является страной, которая принимает очень мало беженцев», — отметил он.
Он сказал, что Южная Корея приняла «корёин» — этнических корейцев, проживающих в постсоветских странах — из Украины, но что страна могла бы проявить большую готовность принять неэтнических беженцев во время войны с гуманитарной точки зрения.
«Я думаю, что сейчас самое время пересмотреть наши стандарты», — сказал он. «Мы могли бы открыть наши двери для российских ИТ-специалистов, которые массово покидают свою страну, а также для оппозиционеров или тех, кто по каким-то другим причинам ищет политического убежища».
Ким Арин (arin@heraldcorp.com)
#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #культура #общество #социология #психология #миграция
Что будет делать Южная Корея, когда придут граждане РФ, спасающиеся от призыва?
14 октября 202214 окт 2022
83
3 мин
1