На усталость жалуются от 70% до 80% людей, обращающихся за помощью к специалистам.
И если, для людей без психоэмоциональных расстройств, хроническая усталость приводит к снижению качества жизни и продуктивности, то для тех, кто находится в неврозе или депрессии, это еще становится и серьезным препятствием для выхода из этих состояний.
У каждого из нас есть свой уровень энергии. Это запас ресурсов, который показывает сколько сил есть у организма, чтобы выдерживать стресс и нагрузки, при этом не сломаться и не заболеть.
От уровня энергии зависит качество жизни: продуктивность, достижение целей, способность многое успевать и прочее.
До 25% всей энергии, которую генерирует наш организм, потребляет мозг. Поэтому, если энергии не хватает, работать продуктивно, в том числе над своим психоэмоциональным состоянием, тоже не получится.
В 80% случаев усталость мы испытываем из-за психологических причин: стресс, эмоциональное выгорание, депрессии, интеллектуальные перегрузки и прочее.
И лишь в 20% случаев из-за физических: заболевания, дефициты, физические стрессоры, снижение физической активности, утомление, нарушение сна и прочее.
Учитывая, что затраты энергии происходят постоянно, то очень важно, своевременно, энергию восстанавливать.
Чем качественнее мы восстанавливаемся, тем сильнее организм и ниже стресс. А чем сильнее организм и ниже стресс, тем больше у нас энергии и тем большее количество энергии мы можем использовать продуктивно.
Но, если мы не умеем правильно отдыхать и восстанавливаться, мы рано или поздно окажемся в ситуации нехватки энергии.
А в таком состоянии будет очень сложно, справиться с неврозом или депрессией, так как нам попросту не будет хватать ресурсов на полноценную работу над своим состоянием.
Как показывает практика, причина того, что многие сталкиваются с низким уровнем энергии не в том, что они не достаточно отдыхают.
А в том, что в периоды отдыха, большинство отдыхает не правильно и, соотвественно, в полной мере не восстанавливается.
Некоторые и вовсе чувствуют себя еще более уставшими после, вечернего «отдыха» или выходного дня.
Причина в том, что, как бы странно это не звучало, не все способы отдохнуть и расслабиться, одинаково полезны. Многие привычные вещи, которые мы делаем, чтобы расслабиться, часто вызывают обратный эффект.
Например алкоголь, телевизор или фаст фуд.
Многим кажется, что алкоголь снижает стресс. Действительно, несколько бокалов могут помочь заснуть. Но, так как алкоголь усваивается на протяжении длительного времени (несколько часов), нарушаются фазы сна и наш организм попросту не восстанавливается за ночь.
То же самое с вредной едой. Съесть пачку чипсов перед телевизором - сиюминутное наслаждение. Но в перспективе, такой тип отдыха вызывает зависимость от жирной пищи и желание есть все больше и больше, чтобы получить удовольствие.
Более того, самая распространенная ошибка большинства, при любой усталости отдыхать лишь физически. Но, это в корне не верно.
Просто восстановиться физически недостаточно. Усталость бывает разная и проявляется на разных уровнях: физическом, психоэмоциональном, интеллектуальном.
И в каждом случае нужен свой подход и правильный вид отдыха, для восстановления энергии.
Если следить за каждым из уровней и вовремя восстанавливать ресурсы, то организм всегда будет полон сил.
Если говорить в общем, то существует 2 состояния, при котором происходит восстановление энергии: полное расслабление и смена деятельности.
Наша задача, научиться различать утомление какого типа мы испытываем (может быть несколько сразу) и, в зависимости от этого, пременять подходящие для этого способы расслабления или смены деятельности, чтобы добиться максимального восстановления.
Рекомендаций, как это сделать и что может в этом помочь, множество. И все они с разной степенью доказательности и эффективности.
Есть те, которые работают всегда и у всех. Есть те, которые далеко не всем подходят. Есть и те, которые и вовсе не работают, хотя активно рекомендуются в интернете.
Но, если понимать принцип того, как работает наш организм в части расхода и восстановления энергии, уметь различать разные типы утомления и какими способами наилучшим образом можно восстанавливать энергию, то можно самостоятельно подобрать то, что лучше всего подходит именно вам. Можно даже поэксперементировать и придумать свой способ наилучшего восстановления, с учетом ваших индивидуальных особенностей и ритма жизни.
Это, конечно, может занять не мало времени, но оно того однозначно стоит. Так как без достаточного количества энергии, нам точно будет очень сложно справиться со своим расстройством.
Если же нет желания и сил, тратить время на то, чтобы разбираться во всем этим самостоятельно и вы хотите сразу получить все рабочие, научно обоснованные, с доказанной эффективностью, способы восстановления, то я записал модуль обучающих материалов на эту тему.
Там я подробно разобрал:
⁃ Как неправильный отдых лишает нас энергии;
⁃ Какие есть виды правильного отдыха;
⁃ Что за ресурс так, энергия;
⁃ Основные причины потери энергии;
⁃ Как проще всего сохранить и восполнять энергию;
⁃ Почему, восстановиться только физически, чаще всего не достаточно;
⁃ Как правильно восстанавливаться, когда устали физически, психологически, интеллектуально (конкретные практические рекомендации для каждого вида усталости и напряжения);
⁃ Кака быть, если просто ничего не хочется;
⁃ Как точно определить, достаточно ли мы отдыхаем.
Присоединяйтесь.
А вам удается полноценно отдыхать и восстанавливаться? Если да, то что вам в этом помогает? Поделитесь в комментариях.
⠀
Будьте здоровы и счастливы
На связи с вами,
Сергей Гнып,
Клинический психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
—————-
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Еще больше полезных материалов, ответы на вопросы подписчиков и живое общение во ВКонтакте, в Телеграм и в Инстаграм. Присоединяйтесь.